150

Больной закон. Псковские депутаты нарушили Конституцию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Псков 04/03/2014
Андрей Степанов / АиФ

Принимать по схеме

Как поясняет пресс-служба Собрания, необходимость принятия этого нормативного акта обусловлена изменением федерального законодательства о госзакупках. Законопроект наделяет госпредприятие «Фармация» исключительными полномочиями поставщика бесплатных лекарств региональным льготникам, поскольку это предприятие является единственной на территории региона госорганизацией, которая имеет лицензию на фармацевтическую деятельность, располагает складами и осуществляет отпуск лекарств.

Убеждая депутатов проголосовать за этот нормативный акт, председатель госкомитета по здравоохранению администрации Псковской области Игорь ПОТАПОВ подчеркнул, что только государственные предприятия способны оперативно обеспечивать льготников бесплатными лекарствами.

Побочные эффекты

Зная, чего стоит эта «оперативность» на самом деле, некоторые депутаты, конечно же, возмутились, что новый законопроект не позволяет частным фирмам конкурировать с ГП. Прокуратура Псковской области также выступила против принятия этого нормативного акта.

Тем не менее депутаты сошлись во мнении, что «юридические несогласованности» ничто в сравнении с теми социальными последствиями, к которым может привести непринятие этого законопроекта, и одобрили его сразу в двух чтениях.

Напомним, в №6 «АиФ-Псков» рассказывал, к каким тяжёлым последствиям привели очередные изменения в федеральном законодательстве о госзакупках. Доведённая до отчаяния льготница едва не совершила суицид прямо возле аптеки. Сможет ли новый региональный законопроект стать эффективным средством от перебоев с лекарствами, если он сам нелигитимен?

КОММЕНТАРИЙ:

Ольга МИЛОНАЕЦ, и.о. руководителя УФАС по Псковской области:

Ольга Милонаец Фото: АиФ / Андрей Степанов

- Авторы этого законопроекта ссылаются на норму Федерального закона, которая на самом деле совершенно о другом. ФЗ № 44 действительно позволяет субъектам РФ наделять исключительными полномочиями подведомственную организацию, но только если надо подрядить её на какую-то работу или оказание услуги, которые никто больше в этом регионе выполнить не в состоянии. О товарах в ФЗ-44 и речи не идёт. В названии  регионального законопроекта тоже говорится об «услуге», но когда чиновники начинают его комментировать, то почему-то подразумевают поставку лекарств, то есть товаров. Если этот региональный закон всё-таки вступит в силу, то УФАС придётся возбуждать дело либо в отношении Собрания, либо в отношении лица, которое утвердит данный нормативный акт как противоречащий Конституции РФ. Не исключено, что под ударом окажутся руководители учреждений здравоохранения, если они попытаются руководствоваться законом, где говорится только об исключительном праве ГП «Фармация» оказывать услуги, а не поставлять товары.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах