Елене Карцевой дополнительно к показаниям её счётчика прибавили 12 кубов холодной воды и на 2000 рублей - горячей. А в управляющей организации объяснили, что жильцы фактически платят за соседей-неплательщиков.
Квартплата, говорит женщина, из-за этого возросла на 2000-2500 рублей. Лишних денег в семейном бюджете, разумеется, нет.
С 23 по 25 число
Прежде всего, что будет, если показатели счётчика не сообщить с 23 по 25 число, как нас просят?

Эти две цифры – сколько воды потребили жильцы всего дома и владельцы квартир со счётчиками – сотрудники горводоканала сообщают в управляющие организации. Если информация отсутствует, то за основу возьмут среднюю цифру потребления – то есть, сколько воды вы использовали в среднем за предыдущие месяцы. Распределить разницу между всеми квартирами и посчитать плату за воду на ОДН должны уже в управляющих компаниях. Перед этим, правда, еще выставят счета жильцам, кто платит по нормативам.
За того парня?
Объём коммунальной услуги на ОДН рассчитывают и распределяют между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего ему помещения – это требование Постановления правительства №354, - пояснили в управлении городского хозяйства Пскова. Собственники вправе делегировать своего представителя для снятия показаний счётчиков. Но и личное участие представителя жильцов в комиссии проблему вряд ли решит, потому что проверить можно только цифры. А вот убедить собственника быть честным – вряд ли.
«В новых домах собственники некоторых квартир даже не объявились, в других – не зарегистрированы, - говорит старший бухгалтер по начислению квартплаты РЦ ЖКХ Пскова Наталья Петрова. – Расход воды там, соответственно, далеко не нулевой».
Комментарий АиФ
Юрий Тимофеев, эксперт в сфере ЖКХ:
– В Постановлении №354 есть пункт 44, который поясняет: эти выплаты по перерасходу воды на ОДН можно делать только с согласия общего собрания жильцов. Только такие собрания никто не проводит и людей не спрашивает. Кроме того, у Пскова есть другая проблема: многие дома построены по типовым проектам, и через их трубы проходят трассы для других домов. УК ухитряются поставить счетчик на эту трассу, и тогда всегда будет большой перерасход воды. Во всех этих случаях необходимо обращаться в прокуратуру, которая определит правомочность действий коммунальщиков. А еще в спорных ситуациях горожанам должен помогать орган муниципально-жилищного контроля, но в Пскове он до сих пор не создан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть