Примерное время чтения: 3 минуты
216

В Пскове пройдет дискуссия на тему «История Псковской Православной Миссии

Псков, 27 января – АиФ-Псков. 5 февраля Псковский городской молодежный центр совместно с областной универсальной научной библиотекой организуют круглый стол посвященный 95-летию Ростислава Владимировича Полчанинова-историка, общественного деятеля, скаутмастера и участника Псковской Православной Миссии. Тема круглого стола: «История  Псковской Православной Миссии».
Круглый стол пройдет в областной библиотеке, в 17.00 в краеведческом отделе (3 этаж) выступающие: К. Обозный, М.М. Медников и протоиерей Владимир Попов.
Приглашаются все желающие.

СПРАВКА

Ростислав Владимирович Полчанинов родился 27 января 1919 г. в Новочеркас­ке в семье офицера штаба Верховного Главнокомандующего при Николае II, уча­стника (полковник) Белого движения. Окончил русскую классную начальную школу в Сараево, учился в местной гимназии и на юридическом факультете Бел­градского университета. В 1931 г. вступил в Национальную организацию русских скаутов (НОРС), в 1934 г.- в общество «Русский сокол», в 1936 г.- в Националь­но-трудовой союз нового поколения (НТСНП). Осенью 1937 г. начал преподавать в Сараево в русской воскресной школе.

В 1943 г. в Пскове, работая с псковской молодежью при Православной миссии, создал подпольный разведческий отряд НОРС. Был одним из главных руководителей подпольной работы НОРС в Европе в годы оккупации (1941-1943) Скаутмастер Организации российских юных раз­ведчиков (скаутов) (ОРЮР). В октябре 1951 г. прибыл с семьей в Нью-Йорк, где работал рабочим на фабрике, в 1967-1983 гг. – на радио «Свобода».В 1983 г. вы­шел на пенсию. Преподавал в русских Приходских школах до 1979 г.

Некоторое время был заместителем школьного инспектора Синода Русской Православной Церкви(за границей). Для школ составил ряд учебников по истории и географии России,истории Русской Америки и русских в Америке и по истории русского искусства. Издает бюллетени «Страницы истории» и «В помощь руководителю». В июле 1987 г, возобновил издание журнала «Пути русского сокольства». В июне 1992 г принимал участие в съезде ОРЮР в России. Живет в Нью-Йорке.