aif.ru counter
267

Низкая чувствительность. Как и за что мы платим энергетикам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Псков 14/01/2014

 «Недавно стали приходить счета за освещение лестничной площадки в более, чем 100 рублей. Я за свет в своей двухкомнатной квартире плачу 500!  Говорят, энергетики у себя в конторе установили какие-то особые счетчики, они считывают скрытые токи. Что это такое?  Почему нас не ставят в известность, а просто доят непонятными счетами?», - рассказала псковичка.

«Скрытые токи»

Электричество, потребленное на общедомовые нужды (ОДН) рассчитывается так: складываются показания всех индивидуальных счетчиков в доме, и полученная сумма вычитается из общего количества энергии, что потребил дом. Разница и есть – ОДН, она раскидывается по всем квартирам, в зависимости от норматива. Но старые счетчики   имеют низкую чувствительность, например, они не учитывают, когда в квартире телевизор или компьютер находятся в спящем режиме. У Псковэнергоагента свои счетчики, электронные, они учитывают все электричество, потребленное домом. Задача энергетиков получить  деньги с дома - а будут ли это платежи с квартирных счетчиков или общедомовых, не важно.

«Отсюда и большие счета «за освещение подъездов» - к ним добавляются «скрытые токи», которые не в состоянии уловить старый счетчик,- считает директор ООО «Домоуправление №8» Юрий ЛЕПЕТОВ».

Выходом, по его мнению, может стать установка новых современных счетчиков.

«Но это должны сделать все жильцы дома. Правда, тогда может возрасти плата за «квартирное электричество» но одновременно  снизятся и счета за ОДН. Но так будет честнее, вы будете платить только за себя. В городе уже есть такие сознательные жильцы, например в Крестах. Этот опыт надо перенимать»,- уверен коммунальщик.

Множество факторов

Однако энергетики не склонны считать ситуацию столь простой.

«В каждом отдельном случае надо разбираться. Причин, почему растут счета, очень много. Даже в соседних домах ситуации могут в корне отличатся, в зависимости от наличия лифта в доме, количества лампочек на лестничных клетках, установки энергосберегающих светильников, датчиков движения и шума»,- отвечает заместитель директора по реализации электроэнергии ОАО «Псковэнергоагент» Наталья ИВАНОВА.

По ее наблюдениям, для девятиэтажного дома, сумма ОДН на квартиру составляет около 100 рублей. Там ведь лифт, а его электромоторы, особенно изношенные, мощный потребитель. Тогда можно и 120 и 150 рублей заплатить. Жителям пятиэтажек повезло больше: по подсчетам энергетиков, им приходится платить 50-60 рублей. Суммы конечно очень приблизительные, на их величину влияет все: мощность лампочки на этаже, качество проводов и даже время года. Зимой темно и свет горит дольше, то же происходит и если окна подъезда заляпаны грязью. Так и набегает копеечка.

«Нельзя сбрасывать со счетов и то, что в некоторых  домах индивидуальные (поквартирные) приборы учета технически устарели, выработали установленный межповерочный интервал, - добавляет Наталья Иванова, - поэтому они могут недоучитывать потребляемую электроэнергию. Такой недоучет может составлять 10 - 15%, а иногда и много больше. Понятно, что все  это ложится на ОДН и распределяется на владельцев помещений».

Вот и получается: хочешь платить меньше, ставь новый квартирный электросчетчик, и снова за свой счет. К этому нас подводят посредники. Кстати, его стоимость от 800 рублей. Причем это должен сделать каждый владелец квартиры. Управляющие компании и коммунальщики, как всегда, умывают руки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах