Настоятель Свято-Никольского храма отец Владимир: Отец был политработником и терпеть не мог моих взглядов,- начинает рассказ отец Владимир. - Потому что я всегда говорил о России вместо Советского Союза, Питере вместо Ленинграда, а Горький уже тогда называл Нижним Новгородом. А на занятиях в университете однажды высказался, что «История материализма и эмпириокритицизма» Ленина ничего общего с философией не имеет, это посчитали за хулиганство.
Скандал, разумеется, вышел грандиозный. Меня поместили в сумасшедший дом. Лечили сурово - инъекциями инсулина, искусственным шоком. И чтобы не остаться там навсегда, я прохаживался с книжкой подмышкой - о материализме и эмпириокритицизме. А позже написал в заявлении, что посмотрел на эту книгу новыми глазами. Меня выпустили, но Бога я стал искать в другом месте и начал посещать церкви. А когда в областной газете написали, что в церкви засели настоящие антикоммунисты, среди которых - священник отец Константин (Шаховской), я решил обязательно с ним познакомиться.
Курс на свободный диплом
Лариса Андрюшина, АиФ-Псков: Это и был ваш будущий тесть...
- Да. На отца Константина я произвёл благоприятное впечатление, мы стали периодически встречаться. Дружеские отношения начали складываться и с его дочерью, которая окончила медицинский факультет Тартуского университета и начинала работать врачом-терапевтом. Иногда она приезжала к отцу. Поскольку я не был уверен, захочет ли Елена Константиновна поехать в деревню Малиновка Томской области, то сообщил ей в письме: если мы поженимся, мне дадут свободный диплом.
- Вот так прозаически вы и сделали предложение.
- Не совсем - в течение года мы с ней переписывались. Меня, разумеется, больше тянуло порассуждать на философские темы, девушка была более прагматичной. Вместе любовались чарующими по красоте пейзажами, ходили за грибами, купались, разговаривали... Так что предложение в письме я сделал далеко не сразу. Но документы мы оформили за неделю, поженились. А куда деваться? Надо было ставить точки над «i» в наших отношениях.
- И свадьба была?
- Самая настоящая, студенческая. Пришли однокурсники, университетские друзья, двоюродный брат невесты. Свадьба вышла довольно шумной, весёлой. Мне осталось доучиться несколько месяцев в Томске, а она вернулась в Эстонию. Там и воссоединилась вся наша семья. Жили в двухкомнатной квартире все вместе - с тестем и тёщей, через год сын родился. На работу я устроился в специальное профтехучилище. Дети там были своеобразные: в тюрьму садиться вроде бы рано, на свободе оставаться опасно для окружающих. Контакт с ними найти было сложно, и я начал за них молиться. Внутри себя я всё больше склонялся к вере, тайно стал посещать церковь в Пярну. И даже начал там петь. Священником решил стать после того, как в Печорах встретился с псковским митрополитом Иоанном. На следующий день, вопреки воле Елены Константиновны, я поехал для разговора к нему в Псков.
Земский доктор
- Ваша жена была против того, чтобы стали священником?
- Видите ли, она была дочерью священника, и жизнь церковную знала изнутри. В советское время быть священником означало находиться вне общества. Трудностей семью священнослужителя ожидало много. В конце концов, она, скорее всего, просто поняла, что спорить со мной бесполезно. Для меня служить в церкви было вопросом жизни.
- И как вашу семью приняли в Пскове, сына - в школе?
- Отношение было вполне терпимое, никаких гонений ребёнок не ощущал. Жена работала врачом и была моим неоценимым помощником. Иоанн Крестьянкин даже говорил, как это замечательно, когда глава семьи - духовный врач, а матушка - телесный доктор. В свою роль матушки она вошла очень хорошо. И до сих пор к ней обращаются – как к самому настоящему земскому доктору. Так что наша семейная жизнь сложилась вполне удачно.
- Ваша семейная жизнь от жизни других пар чем-нибудь отличалась?
- Матушка ведёт даже более молитвенную жизнь, чем сам священник. Следит за домашним порядком. Этим, возможно, наша жизнь похожа на жизнь других семей, в большинстве которых хранительницей домашнего очага является женщина. Главным условием счастливой семейной жизни считаю любовь. Если она есть, всё остальное решится само собой.
- А что такое любовь? Как настоящее чувство не спутать с другим?
- Любовь - это дальнейшее развитие первоначальной влюбленности. Основывается, прежде всего, на доверии, на единстве устремлений. Думаю, в этом и заключается идеал супружеской жизни. Что угодно - только вместе, вдвоем.
Замучили проверками
- В вашей семейной жизни бывали сложные, переломные моменты?
- Конечно. Преодолевали терпением и молитвой. Как-то одна из прихожанок начала на меня писать жалобы: митрополиту, патриарху, в генеральную прокуратуру, генсекретарю КПСС, и даже в ООН. Якобы я украл икону и продал её в Израиль за 10 тысяч долларов. При том, что старинная икона находилась в нашем храме. Меня настолько замучили проверками, что я даже подумывал о том, чтобы оставить приход. И обратился за советом к Иоанну Крестьянкину: что делать? Тот посоветовал каждый день читать Евангелие от Иоанна, как молитву. И я стал читать: по-славянски, по-немецки и по-французски, на греческом и на латыни... И на 40-й день прихожанка, что регулярно писала жалобы, не вошла в церковь. На этом всё и закончилось, впоследствии мы примирились. Все проблемы решаем с помощью молитвы. Советами в трудной ситуации помогали и старцы Псково-Печерского монастыря, без этого духовной жизни не бывает.
- Знание языков в жизни помогает?
- Конечно, особенно после того, как открыли границу. В 1991 году мы подружились с пастырями из Германии. Благодаря немецким друзьям и хор в церкви появился. Я знаю около десятка языков, жена - немецкий и эстонский.
- Удивительно, но многие русские в Эстонии не удосужились овладеть эстонским языком...
- Скорее всего, это от умственной лени. Конечно, нужно знать язык страны, в которой живёшь. Кстати, если раньше эстонцы относились к носителям русского языка негативно, и это чувствовалось, то со временем ситуация изменилась. В современной Эстонии охотно общаются на русском. Отчуждённость прошла. А люди постарше, вспоминая СССР, вздыхают с сожалением по тем временам.
- Как сына воспитывали?
- Специального религиозного воспитания не было, хотя вместе с нами ходил в церковь, знал ежедневные молитвы, читал детскую классическую литературу. . После школы Константин окончил музыкальное училище, отслужил в армии, занялся церковным хором. После армии он женился, но брак распался, несмотря на то, что родился ребёнок. Бывшая жена уехала в Швецию, внук Георгий живёт там же, но часто нас навещает. А сын женился во второй раз, поэтому стать священником уже не может. Но активно занимается организацией паломнической деятельности, хором.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть