aif.ru counter
382

Кладите меньше майонеза. Что хотят видеть псковичи на праздничном столе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Псков 24/12/2013

Дань традиции

- На новогодние корпоративы люди заказывают то, что годами привыкли есть дома. Как правило, это несколько салатов  с мясом и рыбой, обильно приправленные майонезом,  шуба, оливье. На втором месте – мясная нарезка,  холодец, фрукты, торты. В предпраздничные дни, мы всегда держим наготове   список необходимых продуктов, - говорит кулинар. - Можно сколько угодно спорить, о здоровой пище, как ее правильно готовить – но зачем? Если мы привыкли, с советского детства именно к этим блюдам, они ассоциируются у нас с праздником, то пусть будут, не надо лишать себя ощущения торжества. Единственная рекомендация, класть меньше майонеза, не больше 10% от всех продуктов .

Эта пищевая привычка, иногда доходит до того, что в домашнем салате майонез становиться основным  ингредиентом и перебивает вкус блюда.  А ведь  это соус, призванный раскрывать и дополнять. Разумно приготовить его самому.  При правильном подходе, даже самый дорогой магазинный не идет в сравнение с домашним. Еще есть время потренироваться.   И главное, не готовьте салатов сразу на неделю, 1-2 дня максимум. Свежее, всегда вкуснее.  

Сам повар обязательно порадует семью блюдами из птицы, это легкое мясо, им  трудно объестся. А одно из любимых кушаний самого  Александра - холодец.  

Символ года

Мода последних лет, узнавать, что за животное стало символом наступающих 365 дней, затронула и праздничную кулинарию, но здесь обошлось без  фанатизма. В Год Петуха было не принято есть  курицу, в Год Кролика старались поставить на стол побольше капусты, в Год Тигра добавить бифштекс с кровью - вот, пожалуй, и всё. Клевать зернышки или грызть морковку вместо традиционного оливье никто не собирался.  Но для тех, кто хочет попробовать любимое лакомство Лошади,  символа 2014 года, Александр Пасько приготовил два интересных, простых рецепта. И это совсем не пресловутая «овсянка, сэр». Итак, первое блюдо, отчасти народное и слегка забытое – овсяный кисель, может подойти в качестве десерта.

Вам потребуется: овсяная мука -1 часть, вода 2 части (например -1 стакан и 2 стакана или 10 стаканов и 20 – смотря, сколько вы хотите киселя). Немного закваски и  3 столовые ложки сахара.  Заварить муку с горячей водой и закваской, подождать пока не пойдут пузыри. Потом процедить  и прокипятить 3-5 минут. Добавить сахар. Разлить по формам. По вкусу можно добавить немного соли. Посыпать тертыми миндальными орехами, украсить взбитыми сливками или вареньем. Сливки можно заменить сметаной.

Второе быстрое блюдо из овса –  блинчики. На первый взгляд готовятся так же, как и обычные, только вместо пшеничной муки - овсяная. Но есть свои хитрости – овсяные блинчики более ломкие, значит надо больше яиц. На 2 стакана муки – 3-4 штуки. Белок взбить отдельно и добавить позже в готовое тесто.  Можно добавить треть пшеничной муки, для прочности,  или оставить всю муку овсяной. Выпекать обязательно на маленькой сковородке. На большой -  блины сломаются.   Ее желательно смазать именно  сливочным маслом, не подсолнечным и не салом. По словам повара, лучше пользоваться газовой плитой, а не электрической, это более естественно – готовить на огне. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах