aif.ru counter
227

Еле жилой фонд. Великолучане из ветхих домов переселяются в новостройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Псков 11/12/2013

Попугаи вместо кошки

По традиции первой в новый дом пускают кошку, но в семье судебного пристава Татьяны ФЁДОРОВОЙ первыми в дом внесли двух волнистых попугайчиков - Кешу и Аришу.

Семья Федоровых рада новоселью Фото: АиФ-Псков

- Это было моё обещание детям, они очень хотели завести птиц. Я сказала, если нам дадут квартиру, обязательно купим. К счастью, я его сдержала, - рассказывает мать двоих детей.

В двухэтажном доме на улице Сибирцева, 6 Татьяна жила с самого рождения, все 28 лет. Здесь же вышла замуж, родила детей. Все эти годы из удобств в доме было только электричество. Туалет на улице, печное отопление. Дом был построен ещё в 50-х годах ХХ века и к настоящему времени пришёл в негодность.

Куда обращаться жителям Пскова, если в доме отключили тепло →

- В квартире было две комнаты, но зимой мы жили лишь в одной. Стены тонкие, очень холодно, и старая печка не справлялась. Всю квартиру протопить невозможно. Кроме того, одолевали крысы и блохи. У нас первый этаж, и они лезли из подвала. Следом за ними весной и осенью приходила сырость, по стенам стелился плесневый грибок. От этого у детей была аллергия, медики ставили диагноз «Отек Квинке», говорили, от сырости, - продолжает Татьяна.

В 2012 году она с мужем увидела в интернете список домов, предназначенных к расселению. С радостью нашли в нем и свой адрес и через год въехали в новенькую двухкомнатную квартиру в десятиэтажном доме. По площади она даже на 6 метров больше, чем бывшая. Но доплачивать за них Татьяне с мужем не пришлось. Помогла городская администрация. Радости новосёлов не было предела.

- Первое время Ульяна с Лешей не вылезали из ванны. Мылись каждый день, ведь для них это в новинку. Как и я, они с самого рождения ходили в общественную баню раз в неделю, и всё. Летом ещё в тазике можно помыться было, - молодая мама не скрывает своей радости.

Немаловажный момент - квартиру она получила уже с готовым ремонтом, ничего делать не пришлось, лишь расставить мебель. Оценил квартиру и четвероногий друг семьи, кокер-спаниель Бэтти, теперь он спит спокойно - крысы его не кусают.

Тихая гавань

Пенсионерка Нина ШАМКОВА ждала новоселья с 2011 года. Чтобы попасть в программу расселения, в их двухэтажном доме на 8 квартир создали ТСЖ, собрали все необходимые бумаги и в мае 2013 года жильцы получили новое жилье. С прежним её домом на улице Розы Люксембург они были почти ровесники, его строили пленные немцы сразу после Великой Отечественной. Делали по тем временам качественно, но годы взяли своё. Да и изначально эти дома рассматривались как временное жильё, которого не хватало в опалённом войной городе. Проект типовой - 2 этажа, 8 квартир, печное отопление, электричество. Воды и газа нет.

Нина Шамкова Фото: АиФ-Псков

- Газ баллонный, печка, туалета нет. Жилая площадь 28 квадратных метров, две комнатки по 12 и 16 метров. Печка дотягивала последние дни. Если бы не переехали, не знаю, как встретили бы эту зиму. Печники не брались за её ремонт, говорили, проще поставить новую. Но таких денег у нас не было, - вспоминает женщина.

В мае этого года Нина Шамкова вместе со своей матерью получили новую тёплую квартиру. Тоже с полной отделкой, ремонт делать не нужно. Очень радует пенсионерку и то, что не надо больше беспокоиться о дровах.

- Хоть квартплата и кажется дороже, чем в прошлом доме, но это только если смотреть, сколько выкладывать за раз. А достаточно посчитать стоимость дров и разделить по месяцам, выйдет примерно одинаково. К тому же дрова мы покупали уже колотые, а они дороже. Мы ведь с мамой пожилые женщины, мне уже 66, а ей 90 лет, купить дешёвых бревен и самим напилить и наколоть, как многие делают, мы не могли, - рассказывает она.

Поначалу новосёлов смущал 10 этаж, под самой крышей всё же. Но сделано качественно, протечек нет, лифт работает отлично. А из окна открывается красивый вид на вечерний город. Нина Петровна любит чаёвничать и глядеть на огни.

Дружба и Голубая дивизия

Переселением из аварийного и ветхого жилья в Великих Луках плотно занимаются с 2010 года. За это время реализовали 5 переселенческих программ. В них участвовало 60 старых  домов, это около 1000 жильцов и 13 тысяч квадратных метров жилой площади. Вернее, еле жилой площади. На всё это было потрачено 440 млн рублей. Переселенцы получали квартиры только в новых домах. Обычно в центре.

Кроме бытовых условий, новосёлы выиграли в площади. Если в 50-х годах хватало и 9 метров на человека, то сегодня нормы требуют не меньше 20. А по программе старое и новое жильё меняется метр на метр. Но квартир в 20 метров сейчас не строят. Все получают от 28 и больше. Разницу в цене доплачивает муниципалитет.

- Так получилось, что цена за квадратный метр у застройщика и цена на вторичном рынке сравнялась - 30 500 рублей. В такой ситуации гораздо проще купить квартиры в новом доме. Там сразу есть все документы, а с жильём «на вторичке» надо ещё проверять, соответствует ли она необходимым требованиям. И так с каждой квартирой. Поэтому у нас вопросов не было, что брать - однозначно новостройки, - разъясняет позицию администрации города заместитель главы Евгений ШУМИЙЛОВ.

Евгений Шумийлов Фото: АиФ-Псков

Первым расселили район, именуемый в народе «Голубая дивизия»: 30 одноэтажных бараков на въезде в город. Временное жильё строителей трассы Рига - Москва, возведённое в начале 70-х. Условия там всё те же: печное отопление и удобства на улице. Особенностью «Голубой дивизии» было то, что все дома стояли плотно и компактно. Сейчас же расселяемые дома расположились хаотично по всему городу – очерёдность определяется просто: кто раньше оформил документы, того первым расселят.

Это единственный критерий выбора. Поэтому жильцам, поздно подавшим заявление, ждать придётся дольше. Но не слишком долго - сейчас принята новая программа на 2013-2017 годы, после её выполнения все дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года, будут расселены. Город попал в неё, выполнив все условия, требуемые Фондом реформирования ЖКХ. По словам Евгения Шумийлова, в 2013-2014 годах расселят 38 домов, ещё через год - 83 дома и с 2015 по 2017 годы - оставшиеся 30.

Взамен снесённых ветхих лачуг город получит многоэтажные жилые комплексы. Новые дома появлятся в районах улиц Щорса и Холмской, расширится 6-й микрорайон - там будут два дома на 140 и 40 квартир. Потом добавится ещё несколько. На улице Вокзальной – 9-этажный комплекс в 300 квартир. Кроме того, в районе Дружбы построят детский сад на 240 мест.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах