Псков, 30 ноября, АиФ-Псков. Псковские спасатели напомнили о прaвилах поведения на льду.
Зима – сложный период для всех структур, которые занимаются обеспечением безопасности людей на водных объектах. Прибрежный отдых, прогулки по заснеженным прудам, подледная рыбалка и моржевание при несоблюдении правил поведения на водоемах могут обернуться трагедией. Спасти человека зимой гораздо сложнее, чем летом. Для этого умения плавать недостаточно.
- Лед ломается, крошится, и человек вновь оказывается в воде, -говорят в пресс-лужбе МЧС России по Псковской области. - Пострадавшему тяжело удерживаться на плаву, намокшая одежда тянет на дно. Даже если удается держаться на поверхности, через 15-20 минут наступает переохлаждение и гибель. Поэтому спасательная операция в зимний период еще сильнее ограничена во времени. Кроме того, подвергаются большому риску и люди, оказывающие помощь провалившемуся под лед.
В нашем субъекте ситуация осложнена еще и тем, что ледовый покров в наших климатических условиях может быть ненадежен.
Основными причинами человеческих жертв на водоемах в зимнее время является пренебрежение элементарными правилами безопасности. Особая осторожность нужна в местах, где есть течение и на поверхность выступают кусты, камни, камыши. Прочность льда можно определить визуально:
- прозрачный лед с синеватым оттенком – прочный;
- молочно-мутный, серый или желтоватым оттенком – ненадежен.
Безопасная толщина льда для одиночного пешехода составляет 7-10 сантиметров, для группы людей – 12 сантиметров, для легкового автомобиля – 20-25 сантиметров.
Выходить на лед лучше всего с напарником, имея при себе крепкую веревку длиной 12-15 метров. Один ее конец должен заканчиваться грузилом весом 400-500 граммов, другой – завязан петлей. Вместо веревки может быть доска длиной 1,5-2 метра и шириной не менее 15 сантиметров. В случае попадания в прорубь или трещину при помощи веревки и доски незадачливый рыболов быстро выберется на крепкий лед. Еще необходимо помнить, что нельзя при рыбной ловле пробивать много лунок на небольшой площади.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть