116

Кто за это в ответе? В Пскове может рухнуть канализационно-насосная станция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Псков 27/11/2013

Разумеется, женщина, мать двоих детей, человек одной из самых мирных профессий – учитель, никогда не собиралась становиться бойцом. Обстоятельства вынудили.

В туалетах вдруг забулькало

- Последнее ЧП на вашей улице случилось летом, когда отключилась канализационно-насосная станция (КНС). И только благодаря жителям  удалось предотвратить экологическую катастрофу в Пскове…

- Знаете, если бы я об этой истории где-то прочитала или услышала, то не поверила бы. Ну разве может  собственник стратегического объекта не отвечать за его работу? И когда в июле случилась беда, владелец КНС на наши сигналы не отреагировал, а в водоканале сослались на то, что объект на балансе не числится, мы были в ужасе. В ваннах и туалетах булькало, канализационные люки были «под завязку».

Канализационные люки на реке Мирожка были наполнены под завязку Фото: АиФ-Псков

В итоге на нашу жалобу отозвались в администрации города Пскова,  деньги нашлись в резервном фонде. Рабочие горводоканала возились несколько дней, но КНС сделали. А собственнику выставили счёт на 350 тысяч рублей, потраченных на ремонт. 

Довольно курьёзно, но если раньше он через суд пытался взыскать деньги с горводоканала за то, что тот использует его «собственность», то теперь, напротив, пытается доказать, что никакого отношения к КНС не имеет. Самое странное, что даже после этой дикой истории ни один из компетентных органов не заинтересовался:  почему стратегическим объектом, влияющим на жизнь сотен и тысяч людей,  владеет человек, единственный интерес которого – собирать деньги? Почему никто ни за что не отвечает? Может быть, нас просто не считают необходимым ставить в известность?

«Танки пошли» в 2008-м

- Но ведь летняя история – далеко не первая в послужном списке?

- Ещё несколько лет назад у нас было всё – квартира, дача, гараж… Живи и радуйся. Но на семейном совете решили, что может быть ещё лучше. Продали всё имущество, а взамен  купили живописный участок на берегу Мирожи. А что ещё нужно человеку, чтобы растить детей, а в дальнейшем спокойно встретить старость? В 2008 году залили фундамент будущего дома, сами же  ютились в бане и стоически переносили неудобства – они же временные!  Через год и младший сын родился.

- И что пошло не так?

- Танки пошли в 2008-м. Я не скандальный человек, но когда стало понятно, что старая кирпичная стена – она же граница с рыбным цехом -  разваливается,  то мы у владельца участка попытались выяснить, можно ли это исправить.  По-соседски так, по-человечески,  с юмором – договориться, одним словом.  Безрезультатно. А вскоре этот  цех запустили, и весь дым повалил в нашу сторону, зашумела вентиляция. Представьте:  с грудничком ни погулять,  ни  бельё посушить. У меня была такая паника, не знала, куда бросаться и что делать. И тогда я впервые в жизни написала бумагу.

Под этим письмом в Роспотребнадзор подписались все жители улицы. И решением суда рыбный цех тогда закрыли. Кстати, собственник просто сдаёт площади бывшей овощебазы различным субарендаторам. Впечатление такое, что ему всё равно,  что там делают – хоть атомную бомбу, лишь бы деньги капали…  Кричал, что мы кошмарим его бизнес,  обещал отомстить. Так я нажила себе врага.

Я тебе отомщу, страшно отомщу…

- Может быть, слово неосторожное сгоряча вылетело…

- Да нет. В ответ он подал на меня иск в суд на полтора миллиона. Якобы я сама разрушила ту злополучную стену. Тяжба тянулась два года. Городской суд ему отказал, в августе решение подтвердил и областной. А я подала встречный иск - просила обязать собственника отремонтировать стену, поскольку недалёк тот день, когда она рухнет.  Разумеется, оплатила все экспертизы.  Судебная эпопея  – отдельная песня.  Сколько раз ответчик ложился в больницу, я уже и не вспомню, но суд в итоге прислушался к моим аргументам и обязал владельца территории капитально отремонтировать стену. В срок до 1 октября 2013 года.  

- Ноябрь заканчивается. Вас можно поздравить?

- Шутите? Там и конь не валялся. Как заставить человека  выполнить требование суда, не знают даже приставы.  Раньше я  думала, что судебное решение – это серьёзный, полновесный документ. Теперь понимаю, что живу в розовых очках. Как в дальнейшем будут развиваться события, предугадать не могу.

Воюем до победного!

- Какие задачи сейчас перед собой ставите?

- Во-первых, нам всё-таки очень хотелось бы прояснить ситуацию с канализационно-насосной станцией – чья она, кто должен её содержать и отвечать за работу?  Во-вторых, мы будем добиваться полной информации о предприятиях, которые работают на территории бывшей овощебазы. Чем они занимаются? Насколько такое соседство опасно? В любом случае, производству полиэтилена, химическому или  пивному цеху  рядом с огородами не место.

- Имея такой богатый «опыт» общения с властными структурами, не появилось  ощущения, что там  занимаются отписками?                                                                                                                                             

- Перечитывая очередную «реакцию» на наши мольбы, не покидает ощущение, что новый ответ просто повторяет предыдущие. Наверное, там надеются, что мы когда-нибудь выдохнемся и оставим их в покое. Не дождутся. Помирать мы не собираемся и намерены воевать до победного конца.

- Воюющих – много?

- В инициативной группе – мы с Татьяной Никифоровой и наши мужья, в сочувствующих – все жители. В наших планах – красивая улица, безопасная река Мирожка. Мне кажется, что мы со своей стороны предприняли практически все возможные шаги. Не знаю, на какие ещё рычаги нужно нажать. Может быть,  президенту написать? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах