
На этот раз в правильности полученных квитанций засомневался пскович Владимир ДЕНИСЕНКО, житель дома 57 c улицы Юбилейной. Он-то и адресовал мучающие его и соседей вопросы журналистам. Самый главный: почему общедомовой счётчик в их доме установили осенью 2012 года, а квитанцию за год с гаком принесли только в 2013-м? Счётом почти на 1200 рублей за воду с каждой квартиры ошарашили всех жильцов. Но на пенсионеров с их нехитрыми доходами она обрушилась как ушат ледяной воды в июльскую жару. Что недалеко от истины - квитанции жильцам принесли летом 2013-го. Кто-то заплатил сразу, другие отложили квитанции до лучших времён, третьи вообще решили «забыть» о них, а Владимир Кириллович с такими же активными соседями написали в прокуратуру, в администрацию области, в «АиФ - Псков».
Плач по нормативу
- Если бы были рассчитаны нормативные расходы на общедомовые нужды и принято областное постановление об ограничении платы за общедомовые нужды - особенно для квартир, в которых установлены счётчики, то этого беспредела со стороны домоуправлений не было бы. И 40 расходуемых литров воды на наш дом в месяц не превратились бы в 200 кубометров, - выразили свою позицию жители многоквартирного дома.
В управляющих компаниях тоже кивают на норматив на общедомовые нужды, который планировали ввести с июля 2013-го. Говорят, исходя из него и собирались рассчитывать размер платы (по нормативу одна цена, а сверх него - другая), но его отложили до 2014 года. Вместо этого пришлось отвечать на заявление водоснабжающей организации в суде. А дальше - просто. Сумму взысканной судом задолженности раскидали между всеми жильцами. Как явствует из слов сотрудников управляющих компаний, заплатить долг жителям придётся только один раз. Потом плата будет ежемесячная и небольшая - сейчас фактически так и происходит. Только как заплатить тысячу долга?
А если по закону?
И в прокуратуре Пскова, и в государственном комитете Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора считают такое «единовременное» начисление нарушением закона.
- Управляющая организация должна была проинформировать совет многоквартирного дома об образовавшейся задолженности и предложить вынести вопрос о её погашении на общее собрание собственников помещений, - говорит председатель комитета Дмитрий БЫСТРОВ. - Возможен и другой вариант - обратиться в суд с исками об оплате задолженности за воду каждому из потребителей.
- Единовременная корректировка платы за холодное водоснабжение ухудшает положение гражданина, нарушает его право на достоверное получение информации об объёмах и размере платы за потреблённые коммунальные услуги, - подхватывают прокуроры.
Ещё раньше, после аналогичного заявления жильцов дома № 60а с Рижского проспекта, которым управляет ООО «Микрорайон № 13», прокуратура города предложила устранить нарушение и сделать перерасчёт. Но в управляющей компании это сделать отказались. Теперь судьбу спора решит суд, куда прокуратура обратилась с соответствующим заявлением. Вот только как поступить в ситуации, когда кто-то из жильцов уже давно расквитался с долгами, кто-то про них забыл, а самые активные до сих пор пытаются разобраться - не совсем понятно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть