Примерное время чтения: 7 минут
281

Шанс на ошибку. Его в семье Шиловских давали даже детям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Псков 19/11/2013

- Несмотря на то, что мы оба из многодетных семей - я была третьей из пяти, муж – младший из четверых,  детей всегда хотел супруг, Михаил. Не думаю, что ему как младшему доставалось больше внимания – нет. В наших семьях маленьких  не выделяли,  и мы соответственно поступали так же, когда поднимали своих детей. Пожалуй, только к младшей дочери относились с большим вниманием. Но не от того, что она самая любимая, а потому, что здоровье было слабее, чем у  других.  Мы никогда не задумывались, как воспитывать детей.  Мне всегда было любопытно, что женщины подразумевают, когда говорят: «Я воспитываю ребёнка». Мы не воспитывали, мы просто жили вместе. Не для них, а – вместе с ними! Ребенок просто смотрит на родителей и старается быть на них похожими, даже в мелочах. Так и учатся жизни. Кстати, отдельно от нас живёт только старший сын, все остальные, несмотря на их возраст – от 24 до 30, пока проживают вместе с нами.

Дружная семья в сборе Фото: АиФ-Псков

«Не спрашивают – не лезу»

- Но это невозможно! У вас же наверняка нет хором, и потом… Двоим ужиться проблематично, а уж интересы десяти  человек соблюсти…

- Для меня самой тайна за семью печатями, почему дети не стараются вырваться на свободу – как мы в своё время. Живём, разумеется, в обычной трёхкомнатной квартире – только в коттедже. Есть участок, хозяйство. Главный секрет, наверное, в том, что мы терпимо относимся друг к другу. Не раздражаемся, если кто-то рядом что-то делает не так. Умом я понимаю, что такая терпимость из области фантастики, но мы-то  смогли!  Мне кажется, к другому человеку относиться надо так же, как  к самому себе. Я понимаю, что любой может ошибиться.  Что у него другие привычки, другие вкусы, он может  жевать не так, в конце концов! И я это допускаю. Мы же не инкубаторские, мы все разные!

- У вас сразу получилось, или пришлось учиться?

- Никогда не считала, что дети в  чём-то ущемляют мои интересы или мешают – в отличие от других мам. Помню случай, когда трёхлетний Гриша разобрал телевизор – по гаечкам и винтикам. Там даже ремонтировать было нечего. Мы сложили все запчасти на одеяло, завернули и отложили в сторону. Я даже не помню напряжённых периодов в нашей жизни – несмотря на то, что всегда было сложно и с деньгами, и со временем - бабушки-дедушки нам не помогали. С одной стороны, потому что Писковичи – тихий, спокойный микрорайон. Здесь всё под рукой – магазин, школа, детский сад, врач тогда был. Не боялись детей выпустить во двор, наблюдали за ними с 5 этажа. Сейчас наши дети уже выросли. Знаете, о таких родителях обычно говорят: можно теперь пожить и для себя. Это не про нас. Мы никогда не погружались с головой в проблемы младшего поколения. Мы не говорим, как в иных семьях «я в тебя столько вложила, а ты»… Мы не ждём от своих детей ничего. Мы не то что руководить - даже подсказывать, советовать не торопились. Если ребята интересовались нашим мнением, конечно, не молчали.  Не спрашивают – я и не лезу.

Двойка – значит, двойка

- Даже если видите, что ребёнок явно делает что-то не то?

- А что  - не то? Компьютеров, которыми болеют современные дети, тогда не было. Перед телевизором мы не сидели, поэтому и дети не знали  такого времяпровождения. У нас всегда было много работы по дому, по хозяйству. Для того, чтобы прокормиться, держали коз, кур, кроликов. И если я иду в сарай, со мной обязательно идёт кто-то из детей. Я не заставляла, это получалось само собой. Разве могли они лениться, если видели, что родители работают? Я убегала на работу, а кто-то из них вызывался покормить животных. Когда подросли, обязанности стали сами распределять. Во-первых, потому что были уже достаточно взрослыми. Во-вторых, потому что научились ценить  время. Парни ходили в музыкальную школу, девочки танцевали.

Что касается оценок, то я никогда не заставляла детей учиться только на «отлично». Ведь многие творческие люди оценками в школе не отличались. Двойка – значит двойка. У ребёнка ведь не появится желание учиться, если я поругаю или накажу его, правда? Уроки ни с одним не делала, репетиторов не нанимала. Учились сами.  И путь свой выбирали сами. Правда, когда младшая дочь решила поступать в Санкт-Петербургский архитектурно-строительный институт, нас в известность поставила. Потому что финансовая ситуация в семье тогда была сложная. Но мы согласились  и пообещали помогать, если поступит на бюджетное отделение. Она сама поехала и поступила. Сейчас уже работает по специальности. Другая дочь окончила политехнический институт. Причем, если поступила на платное отделение, то через некоторое время ей предложили перейти на бюджетное.

«Капитальчик»?

- В некоторых семьях ребёнок сродни царевичу, который диктует окружающим свои условия. Родителям грубит, буквально заставляет выполнять буквально прихоти…

- Такой стиль я иногда наблюдаю, и меня коробит. Думаю, если бы мои дети так себя вели, я бы… тут же влепила как следует! В нашей семье непререкаемым авторитетом и силой обладает муж, у него не забалуешь. И у детей даже в мыслях не было чего-то требовать, агрессивно выказать своё недовольство. Нет, побурчать, конечно, могли – если их что-то не устраивало, но только между собой, и руководить нами  не пытались. Мне кажется, это нормально, когда семейные обязанности распределяются между каждым членом семьи. Жизнь так устроена, что материальные блага с неба не падают, их надо зарабатывать. Кто-то должен всё это делать. Думаю, наши дети это хорошо усвоили. Возможно, одной из причин их самостоятельности было то, что нам не на кого было положиться,  мы рассчитывали только на себя.  

-  За второго ребёнка сейчас полагается капитал, за третьего - пособия, участки под строительство… Как вы думаете, эти меры действенные? Можно ли убедить женщину  стать матерью?

- Не думаю. Меня настолько коробит телереклама, где малыша называют «капитальчиком»… Ну не может ребёнок быть капиталом! И если женщина рожает малыша только для того, чтобы получить деньги и решить какие-то проблемы – это неправильно. Поддержка может всего лишь помочь сделать женщине выбор, но ориентироваться только на вливания со стороны - неправильно. Всё-таки ребёнка рожают не из-за квартиры. Он приходит в этот мир, потому что нужен папе и маме. Никогда не думайте о деньгах, выгоде, льготах, когда решаетесь подарить человеку жизнь. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах