Примерное время чтения: 7 минут
1757

Парковка преткновения. Жители псковских многоэтажек не могут поделить двор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Псков 02/08/2023
Большинство дворов в новых микрорайонах перегорожены шлагбаумами
Большинство дворов в новых микрорайонах перегорожены шлагбаумами / Андрей Степанов / АиФ

Псков стремительно разрастается. Новые микрорайоны появляются, как грибы после дождя. И вроде строятся они с учетом современных требований, а жить комфортно в них не всегда получается. Отсутствие зеленых зон, нехватка парковочных мест, узкие междворовые проезды – все это нередко становится причиной конфликтов между соседями. В одном из таких споров разбирался «АиФ-Псков».   

Одна парковка на всех

Елена с мужем купили квартиру в доме по улице Завеличенской, 28. Каких нервов это приобретение супругам стоило, – сдачу дома задержали на полтора года, – это отдельная история. Когда в сентябре прошлого года они наконец-то получили ключи, то были уверены, что самое страшное уже позади, теперь осталось только въехать, жить и радоваться.

Как и многих жителей дома № 28 по улице Завеличенской, на стадии выбора квартиры супругов подкупила обещанная застройщиком парковка. Согласно проекту, под машины жильцов отводилось в общей сложности 56 парковочных мест.

Жители одного дома перегородили проезд жителям другого дома
Жители одного дома перегородили проезд жителям другого дома. Фото: Андрей Степанов

Ожидая сдачу дома, будущие соседи сдружились и решили огородить свою парковку и поставить шлагбаум, как только въедут. Но когда это произошло, выяснилось, такое решение не пришлось по душе жильцам двух соседних домов: №№ 1 и 1а по Балтийской улице. Они этой парковой сами активно пользовались. Более того, когда они покупали свои квартиры, их в свою очередь уверяли, что эти парковочные места предназначены именно для них.

В результате отношения между конкурирующими за машиноместа жильцами сразу не заладились. Масла в огонь подлил шлагбаум, который установили жильцы домов по Балтийской, тем самым перегородив жителям Завеличенской, 28 удобный и благоустроенный подъезд к дому. «Я до сих пор зла из-за этого шлагбаум, – говорит Елена. – Подъезжать к дому мне теперь приходится по грунтовой дороге, и я однажды там чуть днище своего автомобиля не оставила».

Собственники дома на Завеличенской огородили парковку, которую они считали своей, и тоже поставили шлагбаум, тем самым лишив своих соседей привычных парковочных мест. Жильцы Балтийской в отместку решили перегородить им оставшийся подъезд к дому по вышеупомянутой грунтовой дороге. Как оказалось, этот внутриквартальный проезд находится на земельном участке, относящемся к их домам, поэтому делать они могут на нем все, что захотят.

Бетонный блок, который был установлен на грунтовке, препятствует проезду не только жителей Завеличенской, 28, но еще и ряда домов, а также всех экстренных служб.

Загородились

Помочь жителям найти компромисс предложили районные власти. Они организовали встречу на своей территории и пригласили обе стороны. «Органы власти никак не могут повлияет на решение собственников устанавливать шлагбаумы и ограждения, поэтому разрешить ситуацию можно двумя способами: мирно или через суд», – напомнил собравшимся заместитель главы администрации Псковского района Святослав Колинко.

Больше всего вопросов у сторон было к строительной компании «Псковжилстрой», которая эти дома проектировала и строила, но ее представитель не явился. «Как только сдали Завеличенскую, 28, мы предложили соседям поставить шлагбаумы, обменяться ключами, тем самым закрыть двор от посторонних, – рассказала представитель дома по Балтийской Ирина. – Нам в категоричной форме было отказано. Мы сами поставили шлагбаум. Ограждения, установленные нашими соседями, лишили нас пространства, которое обещали домам по Балтийской, 1 и 1а при застройке. Мы не понимаем, за что мы платили деньги. Почему сейчас по документам вся территория и детская площадка принадлежат дому № 28? Они говорят, что мы на все это не имеем право. Как это?»

За неимением представителя «Псковжилтсроя», вопрос был адресован руководителю управляющей компании «Борисовичи» Сергею Жогалю, который некогда был директором этой строительной компании. «Сложная ситуация для жителей домов сложилась, – согласился он. – Когда дома по Балтийской,1 а и Завеличенской, 28 проектировались, я уже в компании не работал, но, на мой взгляд, ошибка налицо. На момент ввода в эксплуатацию дома там было два земельных участка выделены: один под парковку, другой под дом. И почему их объединили в один, я не знаю».

Свои парковочные места жители Завеличенской, 28 уступать не хотят
Свои парковочные места жители Завеличенской, 28 уступать не хотят Фото: Андрей Степанов

Присутствующий на встрече заместитель председателя комитета по региональному контролю и надзору Псковской области Алексей Крюков сообщил, что комитет подготовил запрос в главное управление МЧС России по Псковской области с просьбой проверить на соответствие правилам безопасности все установленные шлагбаумы, столбики и иные оградительные сооружения. «Ждем полной проверки в радиусе от улицы Завеличенской и Балтийской до улицы Димы Яковлева, – рассказал он. – Мое лично мнение: все заграждения должны быть убраны, в том числе, чтобы не возникала ситуация, когда не могут подъехать экстренные службы».

Он попросил стороны забыть прошлые обиды и подумать о том, как жить дальше. Парковочных мест все равно на всех не хватит, а решать вопрос с проездом надо сейчас. В качестве варианта он предложил рассмотреть обращение в суд с исковым заявлением к «Псковжилстрою». «Докажите, что вас не обеспечили парковочными местами, которые обещали, и попросите уменьшить стоимость приобретенного жилья», – подсказал Алексей Крюков.

Дружба врозь

Объяснить, почему начались недопонимания между соседями, попыталась жительница Балтийской улицы. Она заверила, что шлагбаум, который преградил подъезд к Завеличенской, 28 был поставлен «без злого умысла». «Внутри наших дворов находится городская школа, доступа в которую нашим детям, прописанным в районе, нет. Понятно отношение жителей к тому, что все родители города везут своих детей через наш двор», – пояснила она.

По ее словам, жильцы домов по улице Балтийской были вынуждены поставить шлагбаумы, чтобы остановить этот нескончаемый поток автомобилей. «А наша ошибка, возможно, в том, что мы просто не думали, что дойдет до такой ситуации, – высказала она предположение. – Так как общались мы через управляющие компании, да еще и в письменной форме, то ответы обеим сторонам казались резкими и бескомпромиссными, и вверх взяли эмоции. Наверное, нам надо было донести до соседей, что мы согласны обменяться ключами к шлагбаумам. Сейчас мы в тупике. Суд может затянуться на год или два. Чего мы добьемся? Неужели нельзя обменяться доступом, вместе разобраться с застройщиком и жить нормально?»

Однако жителей Завеличенской, 28 это предложение не устроило. Они рассказали, что провели голосование среди собственников и только два человека готовы поддержать эту инициативу. Жители, которые сначала заплатили за парковочные места, а потом за то, чтобы их огородить, не готовы делиться ими с соседями. «У нас во дворе 50 парковочных мест, в нашем доме 200 квартир, а в соседнем – 160. Получается, на 360 квартир 50 мест. Какой шанс припарковаться?» – задал вопрос житель дома № 28 по улице Завеличенской Максим. И добавил, что предлагает вопрос решать через суд.

В итоге замглавы администрации района Святослав Колинко предложил всем участникам конфликта еще раз взвесить ситуацию. Тем временем муниципальные власти уточнят вопрос собственности по парковке, которая находится за домом № 28 по улице Завеличенской. А на следующую встречу с жильцами пригласят застройщика и проектировщика района. «АиФ-Псков» будет следить за развитием событий.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах