336

Отходы в большом доме. Кому мешает жить мусоропровод?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Псков 09/12/2020

В конце ноября спецпредставитель президента по вопросам природоохраны и экологии Сергей Иванов заявил, что в России необходимо заварить мусоропроводы во всех многоквартирных домах. По его словам, это «рассадник крыс, тараканов и антисанитарии». Что думают по этому поводу псковские эксперты и готовы ли сами жители к такому шагу?

Мусоропровод – это удобно

С вопросом «Надо ли заваривать мусоропроводы в многоквартирных домах?» мы обратились к нашим читателям в социальных сетях. Их мнения разделились. Однако большая часть считает, что мусоропровод – это, прежде всего, удобно. Надо мусор выкинуть - надел тапочки, сделал два шага и готово. Ну, а то, что засоряется часто и источает при этом неприятные запахи… Если так рассуждать, то и канализацию под предлогом периодических засоров заварить можно!

«Как всегда у нас идут путем попроще. Зачем чистить? Заварить - и нет проблем! - написала наша читательница Катерина. - Так и с [пешеходными] переходами по городу поступили: закрыли и хорошо. Про людей? Думать? Ага, ага». «А про стариков подумали?» - поддерживает ее Светлана. «А зачем их тогда изначально делают?» - задается вполне справедливым вопросом Олеся.

Второй по популярности ответ: «Пусть сначала контейнерные площадки обустроят нормальные, а потом и поговорим». На третьем месте те, кто идею поддерживает и вот прям хоть сейчас готов отказаться от мусоропровода в своем доме. «Давно эти вонючки надо заварить!» - высказались сторонники этого ответа.

Но что интересно: меньше всего отказ от мусоропровода жители ассоциируют с началом эпохи раздельного сбора мусора. Ответ «Правильно, только так мы сможет начать сортировать мусор!» выбрали единицы.

Борщ с картоном

Между тем, как раз избавление от мусоропровода может стать той мерой, которая подтолкнет жителей страны к раздельному сбору мусора. Так, судя по всему, мыслят федеральные чиновники.

Чтобы процесс стартовал, предлагается начать с заваривания мусоропроводов. «Когда российский гражданин выбрасывает в мусоропровод борщ вместе с картоном - о чем дальше говорить? И это - только первое звено в цепочке», - заключил Сергей Иванов в интервью «Интерфаксу».

Он также сообщил, что озвученная им идея уже прошла через Минстрой и нашла поддержу среди депутатов Госдумы. Все новые многоквартирные дома, по замыслу инициаторов, будут строиться без мусоропроводов, которые ко всему прочему являются «рассадником крыс и тараканов».

По крайней мере, спецпредставитель президента не форсирует события. «Чтобы это сделать, естественно, требуется согласие жильцов, причем стопроцентное. Вот, например, хоть один житель из многоэтажки на 1 тысячу квартир выскажется против, и все: мусоропровод останется», - пояснил он.

Мусоропроводная тема поднимается в стране не первый раз. Например, в сентябре вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью РБК выразила надежду на то, что в многоквартирных домах вряд ли найдутся желающие сохранять мусоропроводы. При этом она подчеркнула, что власти не могут и не должны принудительно заваривать их.

«Собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме сами высказываются относительно судьбы общего имущества, - заявила она. - Но даже если в многоквартирном доме будет правильная площадка накопления отходов с пятью разными контейнерами, а мусор будет собираться через один мусоропровод, никакой раздельный сборне полетит».

От популизма к конкретике

Председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергей Грахов по вопросу «антимусоропроводной» инициативы высказался сдержанно.

Сергей Грахов
Сергей Грахов Фото: газета "Псковская правда"/ Псковская правда

«Считаю, что решение этого вопроса надо оставить на усмотрение собственников многоквартирных домов, - заявил чиновник. - Ведь кому-то удобно пользоваться мусоропроводом и мириться с рядом неудобств, таких, как громко падающий мусор, грызуны или насекомые. А кто-то предпочитает прогуляться до ближайшей контейнерной площадки лишь бы всего этого не наблюдать. Только собственники вправе сделать выбор».

А вот член Общественной палаты Псковской области Алексей Кириллов прямо называет идею, озвученную спецпредставителем президента, популизмом.

Алексей Кириллов
Алексей Кириллов Фото: соцсеть "Вконтакте"/ Псковская правда

«Вопрос этот постоянно поднимается с тех пор как был построен первый мусоропровод, - говорит он. - У меня всегда несколько встречных вопросов к инициаторам таких идей. Зачем продолжать строить дома с мусоропроводами, за обслуживание которых, люди, между прочим, еще и деньги платят? И когда по всей стране организуют раздельный сбор мусора?»

По словам Алексея Кириллова, в том же Пскове хватает домов с уже заваренными мусоропроводами, что, однако, совсем не показатель. Сделать это не так трудно - достаточно провести собрание жильцов, принять решение и организовать контейнерную площадку для сбора отходов.

«Скажу больше, любой директор управляющей компании в своей работе с полярными точками зрения на этот вопрос сталкивается раз в неделю, как минимум, когда одни просят заварить, а другие не согласны», - уверяет он.

Были в его практике и случаи, когда дом только вводили в эксплуатацию, а жильцы сразу ставили вопрос о заваривании мусоропровода, и когда мусоропровод мог бы здорово выручить, но дом был изначально построен без него.

«В одном из девятиэтажных домов на улице Балтийской в Пскове мусоропровод не был предусмотрен, - рассказал он. - Вопрос со сбором мусора решался посредством заглубленных контейнеров, установленных во дворе. Поначалу проблем с этим не возникло, занимавшаяся утилизацией отходов компания мусор вывозила исправно. А потом пришел новый регоператор, нужной техники для освобождения таких контейнеров от мусора у него не оказалось».

В какой-то момент кажется даже сами жители были не рады тому, что мусоропровод в их доме не предусмотрен. В итоге решено было установить обычную контейнерную площадку, а это грязь, запах и хаос.

«Я, например, между мусоропроводом и открытой контейнерной площадкой выбрал бы мусоропровод, - говорит Алексей Кириллов. - Потому что с площадки мусор разлетается, его разносят животные, ну и запах соответствующий. Вот если инициаторы подобного предложения наравне с идеей предлагают возводить современные заглубленные контейнеры и организовывать раздельный сбор мусора, то я только «за», в ином случае – это всего на всего популизм».

Лучше пока не придумали

Директор управляющей компании «ПсковЖилСервис» Андрей Тарасов тоже полагает, что человек, который такую идею выдвинул, очень далек от системы ЖКХ.

Андрей Тарасов
Андрей Тарасов Фото: АиФ/ Андрей Степанов

«Мусоропроводы сделаны довольно грамотно: специальная система позволяет осуществлять вытяжку воздуха из его ствола и камер, он выкидывается высоко вверх, поэтому если мусоропровод в незапущенном состоянии, почищен и не забит, то запаха нет», - объясняет он.

С тараканами тоже, кстати, никаких проблем. Они бояться холода и быстро вымирают, а холод у нас почти 12 месяцев в году.

Как только мусоропровод заварят, мусор придется выносить на контейнерную площадку, а там добиться такого эффекта для пищевых отходов не получится.

«Прежде чем делать такие предложения, необходимо начать строить правильные контейнерные площадки с вентиляцией и канализированием жидких отходов, - считает Андрей Тарасов. – Мало просто поставить контейнерную площадку, надо сделать ее такой, чтобы она соответствовала всем санитарным правилам».

Жители домов, которые обслуживает «ПсковЖилСервис» расставаться с мусоропроводами не спешат. Решение заварить мусоропровод приняли пока только жильцы одного дома, а больше никто не торопится.

«Самый рабочий вариант - оставить мусоропровод для биологических отходов, а все остальные отходы – пластик, бумагу, стекло – сортировать, - считает Андрей Тарасов. - Имеет смысл такой подход применять в новых домах, а там и старые подтянутся».

Кстати
Судя по нашему опросу, большинство живущих в многоквартирных домах псковичей не готово отказываться от такой удобной вещи, как мусопропровод.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах