Примерное время чтения: 10 минут
382

От Ленина к Ленину. В Пскове посвятили Ильичу необычную экскурсию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Псков 22/03/2023
Ленин в Пскове прожил 83 дня, но оставил неизгладимый след.
Ленин в Пскове прожил 83 дня, но оставил неизгладимый след. / Ольга Миронович / АиФ-Псков

Наверняка улица Ленина есть во многих городах постсоветского пространства. Но только в Пскове она расположена между двумя памятниками вождю мирового пролетариата, а в доме на этой улице, где в конце XIX века останавливался Ленин, до сих пор работает посвященный ему музей. Но интересна она не только связью с выдающейся личностью. Узнать об историях, которые хранит эта улица, и посмотреть на нее глазами человека из прошлого, предлагает автор экскурсии «От Ленина до Ленина по улице Ленина», старший научный сотрудник сектора современной истории Псковского музея-заповедника Юрий Конов.

Фото: АиФ-Псков

Наложение эпох

- История одной улицы - популярный в последнее время формат экскурсий. Как появилась идея проведения такой экскурсии по улице Ленина?

- Экскурсии я вожу уже лет пятнадцать. Когда я работал в Псковском кремле, на работу ходил по улице Ленина - бывшей улице Архангельской, и представлял, как она могла выглядеть в конце XIX века, когда Владимир Ильич Ленин сюда приехал.

Когда я задумывал эту экскурсию, то хотел назвать «Вдоль по Архангельской», потом название изменилось. «От Ленина к Ленину» - понятно почему? Идешь от памятника Ленину на площади к памятнику Ленину у здания Кадетского корпуса (сейчас администрации Псковской области - «АиФ-Псков») и заходишь в музей Ленина, где экскурсия продолжается. Я предлагаю посмотреть на Псков глазами человека, который оказался здесь впервые в конце XIX века и проследить, какие изменения происходили на этой улице в течение XX века и происходят сейчас. Узнать о тех зданиях, которые сохранились, и тех зданиях, которые появились, о том, как менялась эта улица в разное время.

- Улица совсем небольшая по протяженности. Но объектов показа, наверняка, много?

- Я думал, что по этой улице пройду в течение 40 минут. И на первой же экскурсии за это время мы преодолели только 100 метров от памятника Ленину возле университета до музея Ленина. Потому что рассказывать можно практически о каждом доме на этой улице.

Представьте себе начало марта 1900 года. Как Владимир Ульянов мог прийти в дом купца Чернова? (дом на ул. Ленина, где находится музей - «АиФ-Псков») Скорее всего, тремя путями. Первый - по улице Губернаторской, ныне Некрасова, мимо Кадетского корпуса, вдоль решетки Кутузовского сада, мимо гостиницы «Россия» (здание, где находился комитет по культуре). Затем, пересекая улицу Пушкина - мимо доходных домов Викенгейзера и Шпаковской. Второй путь - по Сергиевской улице (Октябрьский проспект - «АиФ-Псков») через Пушкинскую пройти на улицу Архангельскую. Или же он пойдет через центр, через Гостиный двор и там увидит гостиницу «Санкт-Петербург» в доме Гитца (на этом месте сейчас находится Выставочный зал союза художников - «АиФ-Псков»). О каждом доме можно рассказать какую-то историю.

- Почему Ленин выбрал для проживания именно Дом купца Чернова?

- Дом Чернова - по-современному говоря, новостройка. Он был построен за год, до приезда Ленина. Кроме того, расположен близко от всех важных для Владимира Ильича локаций: почта, публичная библиотека. Относительно недалеко - псковское статистическое бюро.

Фото: АиФ-Псков

- То есть, Ленин мог себе позволить жить в новостройке, в центре города?

- Наверное, мог себе позволить. Ему посоветовали снять комнату в квартире Лурьи. Он пришел договорился о съёме жилья. Потом получил паспорт с пропиской в этом доме и жил здесь до конца срока. В данном случае мы говорим не о Ленине как политике, а об улице глазами туриста конца XIX - начала XX века. Сейчас мы видим совершенно другую улицу Ленина. И о моментах, связанных с преобразованием улицы, я тоже пробую рассказать.

- Вы называете улицы их старыми именами. Когда ходите по городу, как-то по-другому видите современные улицы?

- Когда водишь экскурсии достаточно долго и достаточно интенсивно, иногда бывает наложение эпох. И тогда, когда меня спрашивают, например, как пройти на улицу Карла Маркса, мне надо вспомнить, что это бывшая улица Новгородская. То есть, нужно сориентироваться, перенестись со старых улиц на современные. Время от времени работаю со старыми фотографиями и идя по улицам представляю, они выглядели раньше. Хочу сказать, что Псков - это очень красивый город. По крайней мере до Великой Отечественной войны это был маленький уютный европейский городок.

Реальные истории

- Сейчас он хуже, лучше?

- Губернский Псков XVIII века - это не губернский Псков второй половины XIX века. А тот в свою очередь - не губернский Псков перед Первой мировой войной. Сейчас Псков не хуже и не лучше - он просто другой.

- В начале прошлого века на улице Ленина были места для променада, кофейни?

- Здесь был воксал. Но тогда это слово означало не железнодорожный вокзал, а место для отдыха. Посмотрите на старые фотографии, и вы поймете, что это как раз одно из мест отдыха. Не буду рассказывать, как появился Кутузовский сквер - эту удивительную историю описал наш краевед Натан Феликсович Левин в первом номере журнала «Псков» за 1994 году. Свою статью он озаглавил «Хлестаков в Пскове». Если ее прочесть, можно узнать очень много интересного о появлении именно этой точки города Пскова. Вообще улица Архангельская связана со многими литературными именами...

- Куприн?

- Александр Иванович Куприн, Николай Семенович Лесков, Вениамин Александрович Каверин. Здесь не только Ленин жил. На улице Архангельской жил Корнилий Антонович Раух и издавал свой «Псковский городской листок». По этой улице ходили сыновья Абеля Зильбера (отец писателя Вениамина Каверина - «АиФ-Псков»). К дедушке ходили между прочим! Владелец этой квартиры был двоюродным дедушкой Вениамина Каверина и его братьев и сестры.

Экскурсия продолжается в музее-квартире Ленина. Мы рассказываем о нем, как о жителе города Пскова: зачем он сюда приехал, что он здесь видел, как использовал эти локации для своей деятельности. Мы не рассказываем политическую биографию Ленина, мы рассказываем, как он провел эти два месяца в Пскове.

- А интерес к Ленину есть?

- Надеюсь, что вновь появится. Потому что это немножко другой взгляд. Мы привыкли смотреть на Ленина, как на икону, как на политического деятеля. Мы меньше обращаем на него внимание, как на человека.

- Ваша экскурсия основана на реальных историях? Или какие-то легенды тоже присутствуют?

- Легенды не трогаю вообще. Они отвлекают. Всем интересны легенды, но реальная жизнь, реальные истории - намного интереснее этих сказок.

- И даже байку о золоте под памятником Ленина не рассказываете?

- Когда я первый раз эту легенду услышал, я долго смеялся. Представьте: 1945 год, ноябрь. Открывается памятник возле Дома советов и под него кладут кусок золота. Если бы это стало известным, всех причастных расстреляли бы за хищение государственных средств. После войны страна лежит в разрухе, а золото, на которое можно покупать все что угодно, закладывается под памятник Ленина?!

Такая легенда могла появиться из-за традиции закладывать под основание памятника какие-то средства. Может, пару-тройку монет они и положили, и то, думаю, из собственных средств, из зарплаты выделили. Конечно, это можно рассказывать, как курьез. Но серьезно к этому относиться нельзя.

ПОДРОБНОСТИ
Псков в начале прошлого века был маленьким уютным европейским городком. Участникам экскурсии по улице Ленина предлагают взглянуть на привычные локации глазами туриста из прошлого.

- А о пострадавших от революции владельцах этих зданий рассказываете? О том же купце Батове?

- О каждом доме можно рассказывать целые истории. Но тогда надо и о Рокоссовском рассказывать, который в 1936-37 годах жил в «Доме специалистов», где сейчас находится столовая «Бульвар». Там много известных людей жило.

Или, например, дом на Ленина, 7. Там жил Никандр Алексеев. Его мало кто знает, а это известный российский, советский писатель, поэт. Николай Гумилев назвал его последним романтиком Серебряного века. Гумилев редко писал предисловия к чужим книгам, но Никандру Алексееву он предпослал предисловие к его первой книге «Венок павшим».

В годы Первой мировой войны этот пскович оказался в составе русского экспедиционного корпуса во Франции, выпустил три сборника стихов. В 1920 году вернулся в Россию, в течение 10 лет работал в Псковской губернии, затем уехал в Новосибирск. Некоторые считают из-за репрессий, но я думаю виной тому была семейная драма: скончался его маленький сын, и чтобы заглушить боль утраты, он принял приглашение уехать в Сибирь и возглавил Новосибирское отделение союза писателей. В середине 1950-х вернулся в Псков…

Разный Ленин

- Кто приходит на экскурсию?

- Приходят люди разного возраста. Как ни странно - школьники, студенты, люди среднего возраста и старшего. У нас разновозрастная аудитория. И Ленин у них разный. Для старшего и среднего поколения - это политический деятель, икона, они еще помнят Ленина со школы. Ленин для студентов и для школьников - terra incognita. Поэтому моя задача - показать Ленина как человека, который приезжает в город Псков, решает бытовые вопросы. При этом не забывая главную цель: создать газету «Искра» и подготовить съезд социал-демократической партии.

- Среди тех, кто приходит на экскурсию больше местных или туристов?

- Приходят те, кому интересен этот музей. Сборные экскурсии проходят каждую субботу. Пока простоев не было. Когда я только начал работать в музее Ленина, приходил студент МГУ из Китая. Он специально приехал во Псков, чтобы посетить мемориальные музеи - Ленина и Спегальского. Мы с ним мило побеседовали о Ленине, как о человеке и политике, труды которого изучаются и очень активно используются в Китае.

- Отзывы об экскурсии какие?

- Все благодарят, но насколько это искренне - не могу сказать. Чем хороша такая индивидуальная авторская экскурсия? Можно общаться. Я всегда говорю, что это не лекция, это диалог. Мне задают вопросы, уточняют какие-то детали. И по этим вопросам я уже понимаю, на что обратить внимание, что людям интересно.

Вопросы разные. Все зависит от осведомленности. Когда рассказываешь, что Ленин приехал в город Псков и поехал на извозчике, спрашивают сколько стоил проезд на извозчике, сколько стоил билет на поезд. Затрагивают бытовые вопросы. Где Ленин питался, в каких магазинах бывал, куда ходил в баню. Эти вопросы это стимул, для изучения жизни Пскова рубежа веков. Экскурсия должна постоянно совершенствоваться.

ДОСЬЕ АИФ
Юрий Геннадьевич Конов родился в 1973 году. Учился в Красногородской средней школе. В 1997 окончил исторический факультет Псковского государственного педагогического института. Работал учителем истории в Анкудиновской средней школе Красногородского района. С 2008 года работает в Псковском музее-заповеднике.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах