Аргументы и Факты
pskov.aif.ru
16+
Псков
Аргументы и Факты
pskov.aif.ru
16+
Псков
Примерное время чтения: 7 минут
650

От клетки до грядки. Печорские фермеры вырастили картошку из пробирки

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 44. АиФ-Псков 29/10/2025
Фермены не исключают того, что продолжать выращиват карофель из пробирки
Фермены не исключают того, что продолжать выращиват карофель из пробирки / Фото предоставлены Владимиром Рыцевым / АиФ-Псков

В этом году сразу несколько крестьянско-фермерских хозяйств Печорского муниципального округа попытались получить картофель из выращенной в пробирке рассады. Как отмечают фермеры, это не новый метод, он использовался ещё в советские времена, но в печорских хозяйствах очень давно не применялся.

Результат эксперимента у фермеров получился разным. В одном из хозяйств основная масса растений погибла, возможно, повлияли погодные условия. А вот в КФХ Алексея Рыцева картофель из пробирки вырастить получилось. О том, зачем такие эксперименты, какими получились корнеплоды и что с ними будет дальше, «АиФ-Псков» рассказал участник хозяйства Владимир Рыцев.

Чистая клеточка

Жизнь картофеля, который высадили на печорских полях, началась в лаборатории Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. Там получили генетически чистую клетку корнеплода, которую высадили в питательную среду и создали идеальные для неё температурно-влажностные условия. Почка проросла и в пробирке получили микрорастение, как говорит Владимир Рыцев, похожее по хрупкости на росток зелёного горошка.

Такая вот тоненькая и слабенькая рассада в пробирках приехала к печорским фермерам. «В идеале её нужно было посадить в горшки и поставить в теплицу, но мы высадили в поле. Получилось пять борозд по 50 метров», — рассказал Владимир Рыцев. При этом под посадки нужно было выбрать такое место, где прежде никогда не рос картофель, и где поблизости нет других картофельных полей.

Первая половина лета была дождливой, ростки пришлось укрывать. «Возможно, дожди были даже нам на руку. Основная проблема с такими растениями, что они могут засохнуть, им нужна определённая температура и влажность. Получается, что влажности хватило, процент выживаемости у нас был большой», — отметил фермер.

В процессе роста из каждого растеньица образовался кустик, похожий на обычный для картофеля, но менее мощный. Когда появились цветки, в хозяйстве Рыцевых посадки раскрыли и дальше уже они развивались под открытым небом.

Владимир отмечает, что такие растения из пробирки требуют очень большого вложения сил и времени. Во-первых, высаживать и поливать их нужно только вручную, во-вторых, никакие гербициды применять нельзя.

Плюс ко всему в середине вегетации картофель прошёл чекап. Его проверили на вирусы, всего исследовали по шести показателям. Специалисты признали, что растения здоровы и их иммунная система с серьёзными болезнями не сталкивалась.

Штучный товар

Всего несколько недель назад Рыцевы выкопали экспериментальную картошку. В среднем каждое растение дало по четыре картофелины размером от фасолинки до привычного семенного корнеплода в 40-45 миллиметров. Всего получилось около 300 килограммов.

Оценивать вкусовые качества полученного картофеля в этом сезоне фермеры не будут. С одной стороны, как говорит Владимир Рыцев, удовольствие это дорогое. Если покупать в питомниках такие миниклубни для дальнейшей посадки, то одна картофелинка может стоить от 80 до 200 рублей.

А с другой стороны, сорт, который выращивали из пробирки, довольно известный и старый. Это «Ред Скарлетт» — клубни с красной кожурой и жёлтой мякотью. «В принципе, сельхозакадемии можно заказать любой сорт. Но есть сорта патентоохраняемые, за которые ещё нужно будет заплатить сбор оригинатору, а есть старые сорта типа этого, которые можно свободно размножать, черенковать без отчислений за авторское право», — пояснил фермер.

Выращиание картофеля из пробирки требует времени и сил
Выращиание картофеля из пробирки требует времени и сил Фото: Андрей Кокшаров

В следующем году полученные клубни Рыцевы вновь высадят на поле, соблюдая всё те же условия — никакого картофеля рядом и в истории посадок на этой территории. Ожидается, что с каждой картофеленки уже получится по 15 клубней первого полевого поколения, затем будет получен посадочный материал категории «супер-суперэлита». «Таким образом мы увеличиваем штучность», — пояснил фермер. И только ещё через год эти клубни уже дадут урожай обычного продовольственного картофеля.

Время покажет

«То, что мы получили в этом году, будем размножать, и посмотрим, что получится. Чтобы точно сказать, положительный результат или нет, надо время. Посмотрим, что в следующем году будет», — заявил Владимир Рыцев.

При этом он не исключил, что хозяйство продолжит выращивать картофель из пробирки. «Может, даже возьмём какой-то сорт посовременнее, заплатим сбор оригинатору. Есть мысль развести какой-то чипсовый сорт. С сельхозакадемией мы об этом говорили, — отметил фермер. — К пробиркам у нас есть интерес. Мы тоже хотим как-то двигаться вперёд. Очевидных плюшек пока не получили, только затраты, но есть понимание, что чтобы развиваться, надо пробовать».

По его словам, главный смысл в выращивании клубней из пробирки заключается в экономии на посадочном материале, на который хозяйство ежегодно тратит значительные средства. Правда, для этого необходимо постоянно иметь в обороте около 2 тысяч пробирок, миниклубни, картофель первого полевого поколения и посадочный материал категории «супер-суперэлита». «Тогда у нас каждый год будет значительный объём семян, чтобы их можно было не покупать, и затраты будут меньше. Правда, работы станет в разы больше», — подчеркнул Владимир Рыцев.

Однако есть у этой истории и другая сторона. Для выращивания в пробирке используется чистый материал, не поражённый никакими болезнями. Тогда как при покупке семенного картофеля всегда есть риск получить вместе с клубнями и какой-то карантинный объект, а в результате и урожайность упадёт, и продать заражённый картофель будет сложно, а в конечном счёте придётся отказаться от выращивания этой культуры.

Говоря в целом об урожае этого года, фермер отметил, что погодные условия всё же сказались не самым лучшим образом. Если в прошлом году хозяйство получило 40 тонн картофеля с гектара, то в этом этот показатель ниже. По предварительным данным, собрать удалось около 30 тонн с гектара.

При этом по сравнению с прошлым годом закупочная цена картофеля в Псковской области несколько возросла, но эта разница, в лучшем случае, лишь компенсирует снижение урожайности.

Что будет с ценами на картофель для конечного потребителя, Владимир Рыцев прогнозировать не берётся, но предполагает, что снижение урожая в Псковской и Новгородской областях, а именно эти регионы наиболее сильно пострадали от дождей, серьёзно на ситуацию в целом по России не повлияет. Объём картофеля, который производится в этих областях, не столь значителен в масштабах страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах