Примерное время чтения: 4 минуты
146

Особо опасен. Псковские врачи ожидают подъема активности клещей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Псков 23/08/2023

Август, как никакой другой месяц, настораживает псковское медицинское сообщество. Именно в конце лета в разы увеличивается риск заражения при укусе клеща. С чем это связно и что надо предпринять, «АиФ-Псков» узнал у специалистов.  

Вовремя среагировать

В этом весенне-летнем сезоне в Псковской областной клинической инфекционной больнице исследовали около полутора тысяч клещей. 30% из них оказались носителями патогенных для человека вирусов и бактерий: клещевого энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза, анапламоза.

При этом, по словам главного врача областной инфекционной больницы Анастасии Повторейко, 2022 год для Псковской области стал переломным, поскольку «выросло понимание проблемы в регионе».

Впрочем, многие люди продолжают удалять клещей самостоятельно, уничтожая их при этом, а не отправляя на анализ, посетовала она. Кроме того, есть случаи, когда «факта присасывания клеща нет, а клиника есть и это уже является основанием для обследования самого пациента». «Наша общая задача – повысить понимание необходимости исследования именно самого клеща», – резюмировала главврач.

Всего с начала года на исследование поступил 1 501 клещ, из них у семи подтвердился клещевой энцефалит. У одного из пациентов подтвердилось заражение этим заболеванием после обследования крови, сообщила заместитель главного врача по диагностике Псковской областной инфекционной клинической больницы Галина Горбунова.

«Это хороший пример, – поясняет Анастасия Повторейко. – Семь положительных клещей, но благодаря тому, что пациенты своевременно обратились и сдали их на исследование, мы ввели им противоклещевой иммуноглобулин и заражения не произошло. И только в одном случае человек заболел, потому что клещ был сорван».

Боррелиоз выявили у 294 клещей, а также у двоих пациентов. У одного клеща обнаружили анаплазмоз, а у еще 28 – эрлихиоз. Кроме этого, было проведено 4 809 исследований по иммуноглубулину класса M и G. У 1 269 человек были обнаружены довольно высокие титры, что свидетельствует о том, что организм человека с патогеном встретился и, вероятнее всего, он до сих пор находится у пациенты в органах.

«У нас есть два метода исследования: ПЦР-диагностика и ИФА-диагностика, – рассказал исполняющий обязанности заведующего ПЦР-лабораторией Александр Романов. – ПЦР выявляет сам патоген в клеще, либо в организме пациента. Это позволяет в самые краткие сроки назначить терапию. ИФА-диагностика определяет наличие антител и маркеры инфекционного процесса.

Если в крови человека обнаруживают иммуноглобулины классы М или класса G, это значит, что человек переболел или болеет. Но этот вид диагностики можно проводить только на 7-й день после присасывания клеща.

Высокий риск

На четыре инфекции клещей в Псковской области проверяют на протяжении двух лет. Анастасия Повторейко напомнила, что недавно ввели исследование на пятую инфекцию – риккетсиоз.

«Новый этап для нашего региона – исследования на восемь инфекций. Тем самым выявляемость инфекций у клещей будет еще выше, что позволит более своевременно диагностировать и выявлять опаснейшие заболевания», – сказала она.

По ее словам, летальность у клещевого энцефалита довольно высокая и составляет 1-2%. Более того, порядка 20% пациентов после заболевания остаются инвалидами. Полное выздоровление по статистике случается у 25-51% пациентов.

Часть инфекций, в частности риккетсиозы и боррелиозы, склонны к хронизации. Это хронические процессы, которые могут проявляться различными проблемами в организме. Могут возникнуть боли в суставах, миокардиты, поражения кожи и многие другие заболевания, причину которых врачам довольно трудно установить, а, значит, подобрать правильное лечение.

«У меня в практике был сложный пациент с рецидивирующим ангиоотеком (отек Квинке). Пациент поступал в больницу раз в 3-4 месяца, причем сразу в реанимацию. Молодой 35-летний мужчина каждые три месяца оказывался на грани жизни и смерти. Путем долгих обследований выяснилось, что у него хронический боррелиоз и иммунная система проявила это таким образом», – рассказала Анастасия Повторейко.

В отличие от клещевого энцефалита, который протекать бессимптомно не может, риккетсиоз, боррелиоз и другие заболевания на начальной стадии можно не заметить, а через 6-9 месяцев появляется клиническая картина болезни.

Специализированную помощь при укусе клеща человеку могут оказать не во всех лечебных учреждениях. Не всегда есть возможность провести диагностику, ввести противоклещевой иммуноглобулин и назначить превентивную терапию. «Если пациент обращается в травмпункт, он все равно после этого должен пойти в инфекционную больницу. Таким образом, получается, что он сделает двойной круг», – пояснила Анастасия Повторейко.

Чтобы избежать проблем с клещом, надо вакцинироваться, говорят врачи. Это можно сделать двумя вакцинами: «Клещеваком» и «Энцевиром» (с 18 лет). Есть несколько схем, но сама оправданная – проведение вакцинации в осенний период. Потребуется сделать две прививки. Оптимальная разница между ними – 5-7 месяцев. Ревакцинация проводиться через 12 месяцев, последующая – раз в три года единоразово. После вакцинации у более чем 90% пациентов наблюдается стойкий иммунный ответ с высоким титром антител.

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах