504

Оправданная жестокость? Убийцу собаки сочли невиновным в ее мучениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Псков" 19/08/2020

В деревне под Невелем мужчина жестоко убил собаку московских дачников. Но полиция в возбуждении дела отказал, а в прокуратуре сочли, что данное происшествие не подходит под закон о жестоком обращении с животными, поскольку убийца нанес всего один удар, а значит, не стремился причинить собаке мучения.

Поплавок с ножом

Москвичка Галина Паскевич с 2006 года 2-3 раза в год приезжает в деревню Сигово под Невелем, где у них с мужем дом. С собой из столицы супруги привозили собак — двух йорков и двух метисов. В деревне собаки регулярно убегали с участка, но соседи, по словам Галины, не жаловались.

Женщина говорит, что старалась поддерживать хорошие отношения с деревенскими. Помогали чем могли. Когда подключались к электричеству, заменили всем провода. Так что ворота в доме не закрывались.

Среди соседей, с которыми Галина старалась налаживать контакты, был и Сергей Терещенков по кличке Поплавок. И 24 июля, отправившись на рынок на машине, Галина прихватила его с собой: купить еды для многочисленных кошек и собак, живущих в хозяйстве Сергея. Она говорит, что он, промышлявший в основном рыбалкой, регулярно жаловался, что конкуренты сняли его сети и всю эту живность кормить нечем.

С машине с ними ехал и пёс Галины по кличке Пиф. Она считает, что именно поэтому на следующий день собака спокойно откликнулась, когда ее подозвал проходивший мимо дома Сергей. А тот… ударил Пифа ножом в горло и пошел дальше.

- Я сначала подумала, что он его просто по морде стукнул, для острастки. А потом увидела, что пёс истекает кровью, стала плакать, звать на помощь. Кричала на всю деревню, прибежали соседи. Я хотела везти Пифа к ветеринару, который нас уже 8 лет ведет, но не смогла до него дозвониться. А собака тем временем истекла кровью у меня на глазах.

«Порча имущества в виде собаки»

Галина сразу же позвонила в полицию. Приехал участковый, выслушал ее рассказ, но с Поплавком поговорить не смог: тот уплыл в озеро и концы в воду. Но хозяйка Пифа настаивала, что мужчина должен понести ответственность за содеянное. В итоге полицейские согласились устроить «засаду» на Сергея и взяли с него объяснения.

Галина Паскевич надеется, что убийца Пифа ответит за его смерть: в том числе для того, чтобы такие истории не повторялись.
Галина Паскевич надеется, что убийца Пифа ответит за его смерть: в том числе для того, чтобы такие истории не повторялись. Фото: из соцсети Вконтакте

- Он сказал, что ненавидит меня и моих собак, что они бросались на него, что задушили его кошку, - рассказывает Галина. - Но я никогда не слышала ни про какую кошку. Ну, случилось бы такое — пришел бы, рассказал…

В итоге, полиция в возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Терещенкова по части 1-й статьи 245 УК РФ - «Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье».

Галина опротестовала это решение в Невельской межрайонной прокуратуре. Но вердикт заместителя прокурора Веры Журавлевой был также отрицательным. Она пояснила, что под «жестоким обращением» подразумевается «систематическое избиение, оставление без пищи и воды на длительное время и тому подобное отношение к животному или, например, мучительный способ умерщвления». В данном же случае, сочла зампрокурора, «Терещенков С. В. убил собаку, нанеся ей один удар ножом в область головы. Данных о том, что при этом умысел Терещенкова С. В. был направлен на причинение страданий животному, в материале не имеется».

При этом Вера Журавлева напомнила Галине Паскевич, что та «имеет право взыскать в судебном порядке причиненный материальный вред в результате порчи ее имущества в виде собаки».

«Тревожный сигнал»

Галина, возмущенная такими ответами, собралась опротестовывать решения полиции и межрайонной прокуратуры в вышестоящих инстанциях: по ее словам, друзья помогают ей готовить соответствующие документы. Ну а пока что она написала о случившемся в соцсетях, приложив душераздирающие фото и видео, а также скан ответа прокурора.

История получила широкий резонанс: в многочисленных комментариях под постом люди возмущались реакцией правоохранителей и выражали сочувствие Галине. Свою поддержку ей выразили псковские зоозащитники, пообещавшие донести информацию о случившемся до губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

Действительно, многочисленные жалобы псковичей были услышаны, и в очередном видеообращении к жителям региона губернатор отдельно коснулся этого происшествия. «Я полностью разделяю чувства хозяйки. Собаки воспринимаются как члены семьи, и такая утрата очень болезненна», — добавил Михаил Ведерников.

«Хочу напомнить, что подобные преступления регулируются отдельной статьей Уголовного кодекса, но помимо прочего это тревожный сигнал о психическом состоянии самого преступника. Кто знает, на кого он направит свой нож в следующий раз. Без контроля и разбирательства этот случай оставлять категорически нельзя», — подчеркнул глава области.

Он отметил, что обратился к областному прокурору Ивану Грибову, который обещал взять этот вопрос под свой личный контроль, и также попросил его дать оценку действиям межрайонной прокуратуры. Свою проверку начали и в УМВД по Псковской области.

Понятно, что Пифа этим не вернешь. Но Галина Паскевич говорит, что хочет справедливости и создания прецедента. Ради других людей и собак.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах