В деревне под Невелем мужчина жестоко убил собаку московских дачников. Но полиция в возбуждении дела отказал, а в прокуратуре сочли, что данное происшествие не подходит под закон о жестоком обращении с животными, поскольку убийца нанес всего один удар, а значит, не стремился причинить собаке мучения.
Поплавок с ножом
Москвичка Галина Паскевич с 2006 года 2-3 раза в год приезжает в деревню Сигово под Невелем, где у них с мужем дом. С собой из столицы супруги привозили собак — двух йорков и двух метисов. В деревне собаки регулярно убегали с участка, но соседи, по словам Галины, не жаловались.
Женщина говорит, что старалась поддерживать хорошие отношения с деревенскими. Помогали чем могли. Когда подключались к электричеству, заменили всем провода. Так что ворота в доме не закрывались.
С машине с ними ехал и пёс Галины по кличке Пиф. Она считает, что именно поэтому на следующий день собака спокойно откликнулась, когда ее подозвал проходивший мимо дома Сергей. А тот… ударил Пифа ножом в горло и пошел дальше.
- Я сначала подумала, что он его просто по морде стукнул, для острастки. А потом увидела, что пёс истекает кровью, стала плакать, звать на помощь. Кричала на всю деревню, прибежали соседи. Я хотела везти Пифа к ветеринару, который нас уже 8 лет ведет, но не смогла до него дозвониться. А собака тем временем истекла кровью у меня на глазах.
«Порча имущества в виде собаки»
Галина сразу же позвонила в полицию. Приехал участковый, выслушал ее рассказ, но с Поплавком поговорить не смог: тот уплыл в озеро и концы в воду. Но хозяйка Пифа настаивала, что мужчина должен понести ответственность за содеянное. В итоге полицейские согласились устроить «засаду» на Сергея и взяли с него объяснения.

- Он сказал, что ненавидит меня и моих собак, что они бросались на него, что задушили его кошку, - рассказывает Галина. - Но я никогда не слышала ни про какую кошку. Ну, случилось бы такое — пришел бы, рассказал…
В итоге, полиция в возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Терещенкова по части 1-й статьи 245 УК РФ - «Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье».
Галина опротестовала это решение в Невельской межрайонной прокуратуре. Но вердикт заместителя прокурора Веры Журавлевой был также отрицательным. Она пояснила, что под «жестоким обращением» подразумевается «систематическое избиение, оставление без пищи и воды на длительное время и тому подобное отношение к животному или, например, мучительный способ умерщвления». В данном же случае, сочла зампрокурора, «Терещенков С. В. убил собаку, нанеся ей один удар ножом в область головы. Данных о том, что при этом умысел Терещенкова С. В. был направлен на причинение страданий животному, в материале не имеется».
При этом Вера Журавлева напомнила Галине Паскевич, что та «имеет право взыскать в судебном порядке причиненный материальный вред в результате порчи ее имущества в виде собаки».
«Тревожный сигнал»
Галина, возмущенная такими ответами, собралась опротестовывать решения полиции и межрайонной прокуратуры в вышестоящих инстанциях: по ее словам, друзья помогают ей готовить соответствующие документы. Ну а пока что она написала о случившемся в соцсетях, приложив душераздирающие фото и видео, а также скан ответа прокурора.
История получила широкий резонанс: в многочисленных комментариях под постом люди возмущались реакцией правоохранителей и выражали сочувствие Галине. Свою поддержку ей выразили псковские зоозащитники, пообещавшие донести информацию о случившемся до губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.
Действительно, многочисленные жалобы псковичей были услышаны, и в очередном видеообращении к жителям региона губернатор отдельно коснулся этого происшествия. «Я полностью разделяю чувства хозяйки. Собаки воспринимаются как члены семьи, и такая утрата очень болезненна», — добавил Михаил Ведерников.
«Хочу напомнить, что подобные преступления регулируются отдельной статьей Уголовного кодекса, но помимо прочего это тревожный сигнал о психическом состоянии самого преступника. Кто знает, на кого он направит свой нож в следующий раз. Без контроля и разбирательства этот случай оставлять категорически нельзя», — подчеркнул глава области.
Он отметил, что обратился к областному прокурору Ивану Грибову, который обещал взять этот вопрос под свой личный контроль, и также попросил его дать оценку действиям межрайонной прокуратуры. Свою проверку начали и в УМВД по Псковской области.
Понятно, что Пифа этим не вернешь. Но Галина Паскевич говорит, что хочет справедливости и создания прецедента. Ради других людей и собак.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть