В середине января к деревне Дворец Псковского района прибились лебеди. Птицы выпрашивали еду у рыбаков и подолгу сидели на льду реки. Местные жители, переживая, что пернатые погибнут, развернули целую операцию по их спасению. «АиФ-Псков» узнал ее подробности и выяснил дальнейшую судьбу птиц.
Замерзли и оголодали
Несколько дней жители деревни псковской деревни Дворец наблюдали, как семья из трех лебедей бродила вокруг рыбаков и выпрашивала еду. Они и сами как могли птиц подкармливали. Пока искали, куда их пристроить, да думали, как поймать, к замерзающей троице примкнули еще двое.
На призыв о помощи откликнулась жительница Острова Людмила Ефимова, на счету которой уже ни одна спасенная птица.
«В первый день был пойман самый слабый птенец, не родной семье лебедей лебеденок, - рассказывает она. - Его сразу привезли ко мне. А на следующий день я взяла сачок и уже сама туда поехала. Тогда мы поймали отца семейства и родного лебеденка, осталась мама и еще один прибившийся птенец. На следующий день на реке появилась еще одна белая лебедь и их стало трое».
Почти неделю люди пытались отловить самку, которую пусть и в благих целях, но с семьей разлучили. «А вдруг не прилетит, вдруг замерзнет, по льду ходят лисы», - переживали местные жители. Два позднее прибившихся лебедя довольно скоро улетели, а она раз за разом возвращалась на прежнее место.
«Прилетела не такая как вчера, более осторожная, недоверчивая, - описала процесс спасения птицы одна из жительниц деревни. - Попробовали с соседкой Светланой как обычно прикормить и подозвать. Не получилось, улетает. Дождались, когда вернулась, Света начала собирать народ, а я спустилась подзывать и прикармливать нашу птицу. Лебедь лежала на льду далеко, я села у берега и тихонько подзывала ее, делая вид, что бросаю хлеб. Она встанет, пройдет пять шажков и снова плюхается на брюхо, греть лапы. Дальше, если честно, помню плохо: кормила, тихо-тихо разговаривала, клала кусочки все ближе и ближе к себе. А потом - упала на нее, схватив за шею. И вот лежу, прикрывая птицу собой, жду, когда кто-нибудь к нам придет. Прибежали, собрали нас в кучу, упаковали, потащили».
«Тепличные» птицы
Сейчас лебединая семья и прибившийся к ним птенец живут в Острове у Людмилы Ефимовой. В своем новом доме, скорее всего, они проведут до весны.
«Лебеди не так боятся морозов, как сквозняков и голода, - рассказывает Людмила. - Кроме того, могут стать легкой добычей хищников — за ночь брюшко часто вмерзает в воду или землю».
У Людмилы птицы живут в теплице из поликарбоната. В ней на несколько градусов теплее, чем на улице. В день съедают по несколько килограммов рыбы, любят дробленую кукурузу, пшеницу, капусту. Пищу принимают дважды в день: рано утром и на закате.
Самого слабого лебеденка Людмила на пару дней даже забирала домой. Он замерз и отощал настолько сильно, что почти не двигался. «Худой был очень - трогаешь за лапку, а там одни кости, - говорит она. - Я переживала, что лапы отморозил, поэтому брала в дом и «расхаживала».
Между собой лебеди не дружат, к чужаку относятся неприязненно и редко принимают в семью. По этой причине не родного этой лебединой семье птенца пришлось отсадить - птицы на него шипели и обижали.
«У меня на одном пруду гуляют белые и черные лебеди. Так видно, что они просто терпят друг друга, потому что живут вместе долго. Черные, допустим, едят, а белые в это время плавают, потом они синхронно меняют направления деятельности», - рассказывает женщина.
Впрочем, к людям грациозные птицы относятся не менее агрессивно - шипят, крыльями бьют, норовят ущипнуть. «Я вот уже, допустим, знаю, как они себя ведут, - говорит Людмила. - Понимаю по тем звукам, которые они издают, чего им хочется. Если курлычут и шеей мотают - приветствуют».
Хобби - спасать лебедей
Спасением лебедей Людмила занимается уже несколько лет. Около пяти лет назад она увлеклась пернатыми. Сначала завела кур. «Когда я открыла кафе, стало оставаться много хлеба. Выбрасывать жалко, вот и завела десяток несушек. А потом стала покупать еще и еще. Я вообще всю жизнь животных любила, было много кошек, собак. Как-то даже поросенок ко мне прибежал», - рассказывает она.
Позднее в ее птичьем дворике появились фазаны, утки-мандаринки, серебристые куры-сибрайты, два черных лебедя.
Люди, прознав о том, что она держит необычных птиц, стали обращаться за помощью. Последние несколько лет почти каждую зиму просят приютить замерзающих лебедей. Людмила никому не отказывает.
«Года два назад в середине февраля мне позвонили знакомые и сказали, что в Псковском районе лебеди замерзают, попросили помочь, - вспоминает она - От них отказались два местных зооприюта, поэтому вариантов больше не было, кроме как взять их к себе на зимовку. Одна из птиц была окольцована. Из надписи на кольце следовало, что лебедю этому 15 лет и прилетел он из Риги. Они у меня до весны прожили, а как только солнце стало пригревать, начали носами дружно долбить поликарбонат, и я отвезла их в Изборск, там и выпустила. Думаю, что они до сих пор там живут».
И это далеко не единственная история спасения со счастливым концом. Год назад Людмила выхаживала лебедя с простреленной шеей.
«В Дно, скорее всего, браконьеры, подстрелили лебедя. Его, раненного в шею, нашел охотник, взял к себе. Какое-то время птица жила в сарае, а потом он стал подыскивать, куда бы ее пристроить, я и забрала. Выходить-то я его выходила, но пришлось отдать в хорошие руки, потому что жить самостоятельно он уже не мог. У меня его забрал мужчина, у которого уже жил лебедь с раненным крылом. «Пусть, - говорит, - живут вдвоем». Я и отдала, потому что у меня на тот момент все лебеди тоже парами жили».
«К счастью, у нас есть люди, которые им помогают — говорит Людмила. - Например, много раз в свой экопарк «Зооград» их забирал Андрей Голощапов. Лебеди, они же дикие, по собственному желанию задерживаться у людей не будут. Остаются, только если из-за травмы улететь не могут. А так им просто надо переждать холодные времена».
Варианты есть
В Псковской области находится единственный в стране приют для аистов, а вот приютов для лебедей нет. Хотя создатель «Дома белого аиста», орнитолог Марина Сиденко уверена, что отдельный реабилитационный центр для лебедей - это «идеальный вариант». Она подчеркивает, что «решение об изъятие лебедей из природы должны принимать специалисты, потому что далеко не всем птицам нужна помощь».
Марина Сиденко отмечает, что в последние годы «растет число птиц с низким миграционным инстинктом, которые живут в водоемах пока их не покрывает корка льда, более доверчивы к людям и берут корм чуть ли не из рук». «Проблему решать надо, с каждым годом она лишь усугубляется», - уверена она. Сложность еще и в том, что лебеди «обитают на воде и помощь им часто сопряжена с риском для жизни людей».
По мнению орнитолога, сотрудники областных комитетов по ветеринарии, природным ресурсам и экологии, МЧС, волонтеры должны выработать алгоритм действий в таких ситуациях, а затем донести его до обычных людей: «Чтобы они знали, куда звонить и просить о помощи».
«Понятно, что строительство реабилитационного центра - дорогое удовольствие, но возможны и другие варианты. Например, есть люди, которые могут приютить птиц на зиму. Можно составить реестр таких частных лиц и отдавать им лебедей на передержку. Может быть, стоит договориться с тем же Андреем Голощаповым о выделении на его базе участка для лебедей», - говорит эксперт.
В любом случае, уверена Марина Сиденко, «варианты есть, надо просто сесть, обсудить и принять решение». Ведь проблему с аистами удалось решить, и теперь Псковская область является в этом плане примером для всей России