Примерное время чтения: 9 минут
301

Один в поле воин. Пскович ведет неравную борьбу с борщевиком

Борщевик заполонил поля и теперь хочет поработить город, не бывать этому
Борщевик заполонил поля и теперь хочет поработить город, не бывать этому / фото предоставлено Николаем Петровым / АиФ

В Псковской области, как и во всей России, идет война, в которой человечество пока проигрывает. С каждым годом врагов становится все больше, применяемые методы борьбы пока неэффективны, но есть в Псковской области герой, буквально один в поле воин, который встал на борьбу с врагом. Борщевик берегись. «АиФ. Псков» поговорил с Николаем Петровым, одним из немногих волонтеров в России, который всерьез пытается бороться с этим ядовитым растением.

Жизнь среди борщевика

Николай, расскажите, с чего началась ваша история борьбы с борщевиком?

- Сначала стал замечать, что с каждым годом дорога на дачу все больше зарастает борщевиком, но так как у моего дома его не было, я ничего не предпринимал. А потом я переехал в новостройку в Овсищах. Этот район находится на окраине города, участков с борщевиком около 30. Растение однажды я обнаружил даже на детской площадке и понял, что пора действовать. Стал изучать в интернете все методы борьбы с ним. Борщевик довольно сложно вывести, он очень живучий и опасный. В разные времена года надо использовать разные способы его выведения, многое зависит и от фазы развития растения. Если оно небольшое — это один способ, а если уже цветет — совсем другой.

Государство ежегодно выделяет средства на борьбу с борщевиком, но меньше растения не становится. Почему?

- В прошлом году на всю Псковскую область было выделено 5 млн рублей, но из-за того, что муниципалитеты должны были обеспечить софинансирование в размере 50% от необходимой суммы, не все эти деньги получили. В этом году выделено уже 10 млн рублей, софинансирование идет в пропорциях 80 на 20. 80% - средства областного бюджета и 20% - муниципального.

10 млн рублей — это достаточная сумма?

-Неплохие средства, но нужен контроль эффективности, потому что не все обработчики работают качественно.

Чтобы стать обработчиком борщевика требуются какие-то специальные навыки и умения?

- Очень много нюансов. Химическая обработка эффективна, когда высота борщевика не превышает 40 см. Если он выше, то химическая обработка малоэффективна. Когда листья большие метаболизм замедляется и растение плохо всасывает вещества, до корня они почти не доходят. Получается, что за весь год удачное окно для обработки составляет не больше трех-четырех недель в мае. Сейчас борщевик уже отцвел, его надо косить, ждать три недели и потом обрабатывать гербицидом молодую поросль.

Те кто занимается обработкой этой информацией обладают, учитывают ее как-то?

-Должны знать, но я ни разу не был на обработке. У меня есть свой опрыскиватель, я с ним по своим зарослям хожу. Учитывать надо много факторов. Например, борщевик нельзя в жаркую погоду обрабатывать: либо рано утром, либо поздно вечером. Не стоит перед дождем заниматься обработкой, а так же тогда, когда дует сильный ветер — раствор сносит в сторону. Получается, что на короткий промежуток времени надо мобилизовать много людей и усердно работать. Это сложно, это большая организационная работа.

Фото: предоставлено Николаем Петровым 

Глаз да глаз

Как появилась интерактивная карта борщевика?

-Когда я стал этой темой интересоваться, то начал общаться с другими волонтерами, вышел на основателя общественного движения Антиборщевик Марию Попову и предложил сделать сайт для сообщества. Среди прочих разделов на нем есть и карта распространения борщевика.

Кто вносит участки, пораженные растением, на карту?

- Любой пользователь может это сделать и люди активно добавляют все новые объекты. Во время запуска сайта на карте было 2 500 участков, а сейчас 8 000. Эта цифры по России. Посмотреть, сколько участков внесено конкретно в Псковской области нельзя, но эту функцию мы добавим. В планах добавить туда информацию о владельце участка, его площади о том, кем он и когда обрабатывался и ряд других моментов.

Как информация из карты используется?

-Карта нужна для того, чтобы информация была более прозрачной. В процессе разработки находится система контроля, слежения за участками, чтобы вся информацию о том, кто, когда и чем их обрабатывал сохранялась в истории. Борщевик не победить однократной обработкой.

Что это за проект - «Антиборщевик»?

-Это активисты со всей России, волонтеры, их несколько тысяч человек. Они на местах собственными силами борются с борщевиком, патрулируют территорию, пишут заявки в администрацию, контролируют их исполнение.

Николай, а есть регионы где эта работа хорошо налажена?

-Сейчас достаточно много одиночных активистов, которые самостоятельно борются на каком-то своем участке с борщевиком, и никого кругом нет, и местные жители их не поддерживают. Это просто отдельные герои, которые понимают опасность и действуют. Мы хотим, чтобы таких людей стало больше и они могли помогать друг другу.

Волонтерство сейчас развито, но получается не в вашей сфере.

-Проблемы экологии волнуют небольшое количество людей, а борщевик, как частный случай экологии, еще меньше. Есть большая инерция в осознании обществом проблемы. Все понимают, что мусор может привести к экологической катастрофе, с борщевиком такой номер не проходит. Эта проблема новая. В сознание людей не отложилось, что какое-то растение может угрожать природе и уничтожить полностью целые экосистемы. Многие нас спрашивают: «А зачем бороться с борщевиком?», «А чем он вам мешает?». А между тем по данным исследований на территории, где не растет борщевик обитает 124 вида насекомых и растений, а где он есть — 10 видов.

Вас не принимают за очередного сумасшедшего: придумал какую-то проблему и носится с ней?

- Довольно часто. Было гораздо хуже 5-10 лет назад, когда первые люди начинали только этим заниматься и говорить об этом публично. Сейчас есть хоть какое-то понимание проблемы, пусть и у незначительной части людей.

По лесам и полям

Власти к вам, в отличие от обычных жителей, наверное, с большим пониманием относятся?

- Мы сотрудничаем с администрацией, с «Командой2018». Они помогали организовать экспедицию по составлению карты борщевика, подать заявку на грант. Мы встречались с заместителем губернатора Нинель Салагаевой. Есть договоренность с Николаем Романовым (председатель комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области), что они возьмут меня на следующую проверку. Сам я тоже езжу, смотрю, как обработали, но из-за того что не знаю, какой в техническом задании указан контур обработки, я не могу понять, насколько качественно выполнена работа. В любом случае ее эффективность надо увеличивать.

Вы упомянули про экспедицию. Что это за экспедиция?

- Вносить участки на карту могут пользователи, а есть слой спутниковых данных, их алгоритм распознает автоматически. Единственно, алгоритм надо обучить, ему надо показать - где поле, где лес, а где болото. Псковскую область я обучил, чтобы обучить другие области я туда поехал. Проехал 7 000 км через 10 регионов, проверил около 300 участков. Ходил по полям, лесам, на ветру, в жару, в холод, собирал клещей, спал в машине полтора месяца, за то теперь карта видит борщевик во всей центральной России, а может быть и дальше.

Фото: АиФ/ фото предоставлено Николаем Петровым

Что с борщевиком в Европе?

-Он там есть.  Европе легче: у них одна страна, как вся наша область. Гораздо меньше территория, гораздо больше плотность населения. Там с этой проблемой проще справляться. А у нас много диких мест и территорий, где никто не ходит и людей нет. Борщевик — это как терминатор в мире растений, он почти не убиваемый.

Какие усилия надо приложить, чтобы победить борщевик?

-Нужна долгосрочная система контроля, чтобы все участки были известны и можно было следить за состоянием каждого на протяжении нескольких лет. Сейчас мы занимаемся разработкой социальной платформы, чтобы местные жители и волонтеры могли объединяться в сообщества и контролировать свою территорию. Если у каждого будет подконтрольный участок, то заметив на нем одиночное растение, его быстро уничтожат. Чем больше таких волонтеров будет, тем проще будет защитить пока чистые земли. Заросли же надо контролировать с помощью системы мониторинга и следить за качеством работы подрядчика. У нас много чистых земель, но местные жители, считая их чужими, не всегда готовы взять их под свой контроль. Найти людей, готовых помогать, очень сложно.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах