aif.ru counter
74

Обыкновенный геноцид. Подтверждена информация о «фабрике смерти» в Моглино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Псков 12/08/2020
Андрей Степанов / АиФ

В Псковском районе у деревни Моглино специальный батальон Минобороны РФ ведет раскопки на месте немецкого концлагеря. «АиФ-Псков» выяснил, что обнаружили армейские поисковики и как это повлияет на наши знания об истории Псковской области периода оккупации.

Без срока давности

Небольшая территория в один гектар огорожена бело-красной лентой. Там 90-й отдельный специальный батальон Западного военного округа ведет раскопки. Но открытия страшные — военные аккуратно передают и раскладывают на земле человеческие останки. За два месяца работы таких находок было больше 50.

Справка
Проект «Без срока давности» стартовал на территории Псковской области летом 2019 года по инициативе Поискового движения России. Он посвящен изучению жертв среди мирного населения во время Великой Отечественной войны.

После десятков лет идентифицировать их сложно. Но все они отправлены на экспертизу в следственный комитет, который по факту обнаружения массового захоронения в окрестностях бывшего концлагеря в поселке Моглино возбудил уголовное дело по статье «геноцид». Потому что у таких преступлений нет срока давности.

К проекту «Без срока давности» Псковская область присоединилась в 2019 году. Его цель - рассказать о военных преступлениях нацистов на оккупированных территориях и увековечить память мирного населения, погибшего во время войны. В рамках проекта активно ведется поисковая работа. В Псковской области объектом для исследования стала территория вблизи деревни Моглино Псковского района, где вскоре после оккупации Пскова в 1941 году был организован концлагерь.

- Мы работаем на территории бывшего концлагеря. На данный момент в ходе поисковых работ у нас обнаружено три захоронения. В одном захоронении подняты останки 27 человек, во втором - 12. Заканчиваем третье захоронение поднимать —там тоже останки 12 человек. Работаем вместе со следственным комитетом. Они все описывают, потом все увозят с собой, - рассказал «АиФ-Псков» начальник инженерной службы 90-го отдельного специального батальона Николай Савельев.

По его словам, из личных вещей «ничего особенного нет: найдены пуговицы». Зато вместе с телами обнаружены пули, гильзы. А эти находки уже указывают на то, что все эти люди были расстреляны.

Жуткие подробности

О фактах массовых убийств говорят и рассекреченные архивные документы.

- Охранники моглинского лагеря давали показания о том, что происходило. В материалах уголовного дела все эти данные есть: одних людей расстреливали, убивали здесь, других - сажали в грузовики и увозили. Было указано два места, куда отправляли узников. Это деревни Андрохново и Глоты, - рассказал директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин.

Валерий Кузьмин
Валерий Кузьмин Фото: АиФ

Бумажные свидетельства хранят и жуткие подробности происходивших в этих местах событий.

- Людей привозили на конкретное место, там их заставляли копать ямы самим себе, их раздевали и расстреливали. Причем, это было поставлено на поток. Поэтому я даже не могу предположить, каким будет точное количество жертв людей, которые погибли там.

По словам Валерия Кузьмина, в марте 1945 года комиссии, которая занималась расследованием злодеяний фашистов, удалось найти 10 ям-могил, в которых находилось 280 военнопленных и 217 человек мирного населения.

- Среди них было 73 трупа детей от 6 месяцев. У семи причиной смерти было огнестрельное ранение голову, а у остальных - переломы черепа, что означает, что они умерли либо от удара тупым предметом по голове или от удара обо что-то, - рассказал он.

Детали существенны

Работа поисков подтвердила и факты, описанные в книге «Моглинский лагерь: история одной маленькой фабрики смерти (1941-1944)» псковского исследователя и журналиста Юрия Алексеева.

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев Фото: АиФ

- То, что я описал в книге, на основе архивных документов — все подтвердилось. В принципе прорывного ничего нет, - сказал Юрий Алексеев. - Достаточно почитать книгу и там наиболее полная картина: и классификация расстрелов, которые проводились, и примерное количество жертв, и примерное количество узников. Это только подтверждает данные архивных документов, которые я изучал, когда писал книгу. Правда, я не ожидал такого количества останков военнопленных.

И хоть, по его словам, поисковые работы «ничего прорывного» в плане новой информации не дали, были обнаружены важные вещи:

- Мелкие детали существенны. И тот факт, что удалось определить имя, фамилию и адрес одного из военнопленных — это глобально. Только ради этого стоило затевать всю эту историю, связанную с раскопками!

Юрий Алексеев также пояснил, что рядом с концлагерем «Моглино» нацисты массовых расстрелов не проводили.

- Это понятно, потому что здесь очень неудобно осуществлять захоронения. Они возили наших узников (и это отражено в документах) в район салотопки — кожевенного завода. Массовые расстрелы проводились там и в районе деревни Глоты. В этих местах тоже обнаружены захоронения нашими поисковиками. Мы надеемся, что на днях батальон переедет туда и продолжит раскопки, - отметил он.

Материалы и истории, связанные с гибелью военнопленных и мирного населения в концлагере Моглино в ближайшее время будут размещены на сайте проекта «Без срока давности», который создал Госархив Псковской области. Там же будут представлены материалы по Андрохново, по Глотам и по другим территориям, где во время войны совершались страшные преступления.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах