Примерное время чтения: 4 минуты
86

«Обыкновенные герои». «АиФ» открывает проект помощи новым соотечественникам

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Презентация нового социально значимого проекта «Обыкновенные герои», который реализует благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, состоялась в пресс-центре издательского дома «Аргументы и факты». Проект призван помочь жителям новых российских регионов, которые столкнулись с ужасами войны и вынуждены были поехать вглубь России, информацией о том, где можно легально получить помощь: жилье, детское питание, одежду, новые документы.   

Фонд «АиФ. Доброе сердце» работает уже 17 лет и за это время собрал почти 1 миллиард рублей, который был направлен на помощь 10 тысячам семей. Большая информационно-правовая база, собранная фондом, в хорошо структурированном виде доступна на специальной странице. А проект «Обыкновенные герои» – это своего рода маршрутизатор, в котором беженцы могут найти ответы на волнующие их вопросы.

Например, как оформить российское гражданство, получить пенсию, пособие на ребенка или материнский капитал, устроиться на работу и оформить самозанятость, где переучиться на востребованную на рынке труда специальность, получить помощь психолога.

Невыдуманные истории

Проект «Обыкновенные герои» придуман для того, чтобы «сделать этот мир чуточку добрее», говорит Марина Мишункина, первый заместитель гендиректора Издательского дома «Аргументы и факты». По ее словам, из Украины в Россию с начала кризиса переехали от 3,8 до 5,5 миллионов человек, основном – женщины и дети. А фонд «АиФ. Доброе сердце» с первого дня своего существования помогает тяжело больным детям.

Проект не только дает практические советы, но и рассказывает реальные истории двух десятков семей. «Это на самом деле героические люди: и взрослые, и мальчишки с девчонками. Вопреки всему они выжили и теперь строят свое семейное счастье на новом месте. Это самые обычные люди из разных городов России, о которых мы будем рассказывать день за днем. Пока что мы по разным причинам не называем их фамилий. Однако со временем, надеюсь, вы сможете познакомиться с ними поближе», – пояснила Марина Мишункина.

Кто поможет

Помимо государства, большую роль в обустройстве беженцев вносят разного рода НКО, общественные и религиозные организации, СМИ. В тот момент, когда у беженцев эйфория сменяется непониманием, как жить дальше и куда идти за помощью, именно волонтеры-общественники снабжают их самым необходимым.

По словам Владимира Абрамова, заместителя руководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека РФ, с начала специальной военной операции омбудсмен Татьяна Москалькова создала рабочую группу, которая круглосуточно рассматривает обращения беженцев. Поступило более 5500 обращений в отношении 21600 граждан. Решить удалось больше 9500 обращений.

Сперва главными темами обращений были вопросы, связанные с эвакуацией, пересечением границы, выплатой единовременной матпомощи. Сейчас – компенсация за утраченное жилье и пенсия. «Когда люди приезжают, первые их потребности – это еда, вода, лекарства, одежда», – поясняет Валентина Перехватова, директор департамента фандрайзинга Российского Красного креста. По ее словам, сперва организация оказывала беженцам гуманитарную помощь напрямую, однако затем перешла на ваучерную помощь. С помощью ваучеров человек может приобрести именно то, что ему необходимо.

Также переселенцам нужны репетиторы, рассказала Наталья Еремичева, руководитель московского церковного штаба помощи беженцам. Дети, которые приезжают с новых территорий, зачастую не знают русского языка. «У нас сейчас с такими ребятами работают в онлайн режиме 220 репетиторов со всей России, но этого мало», – подчеркнула она.

Как помочь

Если волонтеры первыми приходят на помощь беженцам, а государственные структуры оформляют документы и пособия, а также предоставляют жилье и работу, то СМИ информируют людей о шагах, которые им необходимо предпринять. Именно так в идеале выглядит схема помощи новым гражданам РФ.

Проект «Обыкновенные герои» как раз и систематизирует всю эту информацию. Светлана Горбачева, директор благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце», напомнила, что он возник не на пустом месте: «У нас есть несколько проектов помощи беженцам. Информацию о возможности получить поддержку профессиональных психологов, юристов и волонтеров мы распространяем через ресурсы фонда и газету «АиФ». Поток обращений, который к нам поступает, лишнее подтверждение того, что наша работа очень нужна людям».

По словам Светланы Горбачевой, законодательство РФ в данной сфере достаточно быстро меняется. Чтобы помогать беженцам, надо быть в курсе изменений. И специалисты фонда всегда готовы поделиться данными со всеми заинтересованными сторонами.

Сотрудники «АиФ. Доброе сердце» в 2022 году обработали 1900 с лишним обращений. Более 700 из них были маршрутизированы через специальный чат-бот. А в 2023 году удалось маршрутизировать уже 314 семей беженцев и эта важная работа обязательно будет продолжаться в дальнейшем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах