Русским семьям за границей жить с каждым днем становится все тяжелее: русскоязычных эммигрантов часто стараются лишить культурной и национальной идентичности, призывают забыть о корнях, очернить семейных героев. Многие решаются изменить свою жизни и вернуться на Родину. Среди них Анастасия Ваулина – внучка известного в регионе летчика-испытателя, ветерана Великой Отечественной Дмитрия Петровича Ваулина. О том, почему вместе с тремя детьми Анастасия пересекла полземного шара, узнал «АиФ-Псков».
Вернулись домой
Анастасия Ваулина больше 30 лет прожила в Южно-Африкансмкой республике. За это время получила образование, устроилась работать преподавателем, родила троих детей, но так и не стала «своей» на чужбине. А столкнувшись с пропагандой нетрадиционных ценностей за рубежом, решилась на переезд в Россию.
«Против моей воли мои дети были вовлечены в свадьбу двух мужчин. Почему мы должны продолжать жить в той стране, которая так открыто это поддерживает», – рассказывает Анастасия.
В школе у детей тоже много странного происходило. Например, директор уведомил родителей, что если девочка приходит и говорит, что она хочет идти в мужской туалет, потому что сегодня чувствует себя мальчиком, то это нормально ее туда сопроводить.
После начала СВО антироссийские настроения только усилились. Воспитывать детей в такой атмосфере было невозможно, поэтому Анастасия решилась на переезд в родной город своего дедушки – в Псков. Дедушка женщины – почетный гражданин, военный летчик, ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Петрович Ваулин. Память о нем семья бережет с особым трепетом. Правнук Иван занимается в военно-спортивном центре «Воин», принимает участие в патриотических акциях и мечтает, как и прадедушка, стать летчиком.
«Дедушка точно повлиял на меня, мне всегда очень нравилось военное дело и хотелось бы продолжить, пойти по стопам прадедушки. Он был лётчиком, и я сам бы хотел им стать. Мне очень запомнился один из его подвигов, когда прадедушка выпрыгнул из горящего самолёта без парашюта и выжил», – поделился Иван.
Старшая дочь Лиза хоть и окончила школу в ЮАР, но решила получить русский аттестат. «Сейчас открываю для себя русскую литературу и читаю книгу «Судьба человека». Мне очень нравятся военные произведения – это память и уважение. Они очень точно передают эмоции, как простой русский солдат так много может отдать стране», – рассказала девушка.
Младшая Вера в свободное время вяжет – этому ее научила бабушка. В семье Ваулиных каждый занимается любимым делом. Анастасия – учитель, ее дети ходят в школу и на кружки, смотрят русские фильмы, а по выходным все вместе участвуют в пробежках. Семья гордится тем, что живет в стране с богатой культурой и подлинными ценностями. Но самое главное – они наконец-то обрели Родину.
Целыми семьями
Семья Ваулиных не единственная, кто переехал в Псковскую область по госпрограмме переселения соотечественников. Переселенцем стал и Вадим Сусаренко из Латвии. По профессии мужчина логист-экспедитор. Для проживания выбрал Псков. «Отсюда удобно добираться до Санкт-Петербурга и Москвы. В Пскове есть хорошие перспективы для развития в сфере грузоперевозок, – считает Вадим. – Я уже здесь, скажем так, навсегда, надолго».
Ольга Сикина из Бельгии тоже выбрала Псков и не пожалела. «Я стремилась к небольшому городу, где нет такой суеты, как в Москве или других крупных центрах России. Для меня Псков – идеальный вариант», – призналась женщина.
В Псковской области поселились и супруги Владимир и Ирина Клостер. Они уехали из Казахстана в Германию более 20 лет назад. Там жили в Берлине. Однако страна так и не стала для них Родиной, где бы они чувствовали себя, как дома. «Только после 24 лет жизни в Германии я осознала, что значит для меня Родина. Что значит для меня быть русской. Что значит для меня быть причастной к этому большому великому народу российскому, к этой культуре», – поделилась Ирина Клостер.
Среди переселившихся есть и другие люди. Большинство их них переезжают целыми семьями. Причем более 40 % переселенцев переехали из Туркменистана, 26 % – из Латвии, на третьем месте – Эстония.
В комфортных условиях
Государственная программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется с 2010 года. За это время в регион переехало более 12 тысяч человек из 24 стран. В Псковской области работает центр содействия переселению «Соотечественник», который оказывает людям помощь в оформлении документов, поиске жилья и адаптации в стране. Псковщина единственный в России регион, где есть уполномоченный по работе с соотечественниками.
«Уже 15 лет как мы вступили в программу переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Мы переняли опыт коллег из Калининграда и создали свой центр содействия переселению. За год центр оказывает более тысячи консультаций, а переезжает к нам в регион около 600 человек в год. Люди могут выбрать и Ленобласть, и Калининград, и Смоленск, и Новгород, но, тем не менее, в лидерах по переселению Псковская область», – сказала председатель комитета по труду и занятости Псковской области Алена Трунова.
Более 70 % переселенцев – люди трудоспособного возраста с образованием и профессией. «Мы закрываем потребность региона по врачам, инженерам, педагогам и другим специальностям», – добавила Алена Трунова.
Чаще всего соотечественники переезжают в Псков, Великие Луки, Псковский и Великолукский районы. Некоторые переселенцы разбираются в сельском хозяйстве, поэтому со временем перебираются в муниципалитеты Псковской области, чтобы открыть свое дело.
«Многие отмечают, что приятно жить в нашем регионе, где размеренный темп и комфортный климат. А в Москву и Питер можно съездить с какой-то конкретной целью, которую не реализуешь здесь», – заключила Алена Трунова.