Примерное время чтения: 5 минут
138

Некоторые любят погорячее. Чем кормят детей в псковских школах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Псков 30/09/2020
Екатерина Саенко / АиФ

С этого учебного года всех без исключения учеников младших классов обеспечили горячим питанием. Какая работа предшествовала этому процессу, успевают ли школьники за перемену поесть, на что жалуются родители? Об этом узнал «АиФ-Псков».

Столовые из мастерских

«86,6 млн рублей, которые были направлены из федерального бюджета, позволили нам гарантированно охватить всех детей начальной школы с 1 по 4 класс горячим питанием. Поручение президента выполнено. У нас питается около 29 тыс детей начальной школы по области», - говорит председатель комитета по образованию Псковской области Александр Седунов.

По его словам, в рамках этой работы определились с тем, что же является горячим питанием: «Если раньше говорилось о горячем чае с пирожком или о том, что это может быть просто каша, то сегодня мы имеем однозначные четкие методические рекомендации Роспотребнадзора: начальная школа должна получать горячее питание либо в виде завтрака, либо в виде обеда».

Этот же документ определил и время приема пищи - не менее 20 минут. В связи с этим был скорректирован график учебного процесса во всех школах. На организацию питания повлиял и коронавирус, поэтому график звонков соотнесен и с количеством посадочных мест в столовых.

«Методические рекомендации также разрешили сократить некоторые уроки перед приемом пиши, чтобы распределить потоки и не допустить массового скопления детей в столовой», - рассказал Седунов.

«Работа кипела все лето. В первую очередь мы сталкивались с технологическим вопросами: нехватка посадочных мест, посуды и так далее. Администрация города Пскова дополнительно изыскала порядка 6 миллионов только на переоборудование, дооснащение наших пищеблоков. Проведена работа по ремонту вентиляции и по созданию дополнительных посадочных мест. В некоторых школах под столовые даже были переоборудованы мастерские и другие помещения», - рассказывает начальник управления образования администрации Пскова Анна Кузыченко.

Всем по котлете

Еще одна особенность школьного питания в Пскове — единое меню. То есть, если первоклассник школы № 1 получил сегодня на завтрак рыбную котлету с пюре, то рыбный день сегодня и у школьников Псковской лингвистической гимназии.

«Для Пскова это уникальный случай. Все наши 28 школ находятся на системе аутсорсига. Везде разные поставщики. Удалось добиться согласия с поставщиками услуги питания, согласовать полноценное меню с Роспотребнадзором и вне зависимости от того, в какой школе какая фирма оказывает услугу, в начальной школе по всему городу в один день одно и то же меню», - поясняет Анна Кузыченко.

Положительные моменты, связанные с введением единого меню отметил и генеральный директор ООО «Ресурс» Сергей Сарафанов — подрядчик, который занимается поставками питания в треть городских школ.

«Объем конечно вырос, но технологически стало работать проще. Мы положительно оцениваем послание президента в плане обеспечения детей горячим питанием. Это хорошая помощь в плане финансовом для родителей. Было бы хорошо, если б эта мера поддержки распространялась на всю школу», - говорит он.

Другой фактор, который повлиял на работу поставщика — ограничения по коронавирусу. В плане борьбы с ковидом надо было разбить потоки детей, чтобы соблюсти дистанцию.

С родительской аудиторией у поставщика налажен диалог. Роспотребнадзор контролирует и планово и не планово. «Но мы в этому привыкли. Главное — соблюдать требования Роспотребнадзора и проблем не будет. Не надо бояться проверок», - уверен он.

Остывшие макароны

Самая распространенная жалоба за первые две недели - блюда не достаточно горячие. «Было несколько жалоб, что блюда подавались холодными. Эти сигналы были своевременно отработаны и закрыты. Также были жалобы связанные с набором самих блюд. Например, жаловались на присутствие рыбы», - сообщил Александр Седунов.

Анна Кузыченко уверена, что понятия холодное-горячее, вкусное-невкусное - это «исключительно индивидуальное ощущение каждого ребенка». Она напомнила, что до 17 сентября ни одно образовательное учреждение Пскова не было подключено к отоплению, а в постройках советского типа обеденный зал имеет огромную площадь остекления и это тоже сказывалось на температуре блюд.

ВАЖНО
Задача школы - привить здоровые привычки, в том числе и в сфере здорового питания.

Но от одного быстро остывающего блюда все же пришлось отказаться. «Остывали макароны с сыром! Остывали систематически. Мы от них отказались. Да, дети любят макароны. Мы отдадим это блюдо на откуп нашим родителям, пусть дома готовят. А в школах представим то, что не всегда успевают наши родители. Например, запеканку — дома такого нет», - пояснила Анна Кузыченко.

Как выяснилось, не готовят дома детям и рыбные котлеты. Когда это блюдо появилось в меню, посыпались положительные отзывы о том, какие «прекрасные в школе были наггетсы». «У нас был шок! Кто выдал детям наггетсы? А потом потом посмотрели меню — оказалось, что это рыбная котлета, которую дети нового поколения назвали наггетсами. Пусть называют как хотят. Главное, чтоб ели», - говорит начальник управления образования.

Чиновники от образования отмечают: помощь родителей им нужна. И не только в части предложений по меню, но и в плане культивирования здорового питания, поскольку пока многие дети не привыкли есть дома два блюда сразу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах