Примерное время чтения: 11 минут
421

Недетские игры. Как защитить подростков от киберпреступлений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Псков 08/03/2023
Цифровая среда для детей привычная, но от этого не менее опасная. Фото Дарьи Хватковой.
Цифровая среда для детей привычная, но от этого не менее опасная. Фото Дарьи Хватковой. АиФ-Псков

В последнее время все больше правонарушений и преступлений совершается с применением телекоммуникационных технологий. И нередко жертвами таких кибератак становятся подростки. В отличие полученных в драке синяков последствия жесткого троллинга ребенка в сети могут быть не так очевидны, но гораздо более опасны. Насколько актуальна проблема киберугроз для псковских школьников и как защитить детей от ловушек всемирной паутины, разбирался «АиФ-Псков».

Подписался за стикер

Проблемой кибербезопасности детей в Псковской области занимается подразделение по делам несовершеннолетних совместно с Центром информационной безопасности при областном центре молодежи и общественных инициатив. Специалисты мониторят сеть и выявляют киберриски.

«В этом году специалисты центра отработали более 8-9 групп по четырем направлениям: пропаганда экстремизма и радикализма, пропаганда ЛГБТ среди несовершеннолетних, пропаганда употребления психотропных и психоактивных веществ и асоциальная форма поведения (преступления, правонарушения, булинг и так далее). Они проанализировали порядка 670 тысяч аккаунтов, и среди подписчиков групп выявили 1700 жителей Псковской области, в том числе и несовершеннолетних», - рассказала врио начальника областного подразделения по делам несовершеннолетних Светлана Королькова.

Но на профилактических беседах с подростками выяснялось, что многие добавились в эти сообщества случайно, не проявляли там активности, да и последний раз заходили туда в день подписки. «Один несовершеннолетний, который был выявлен как участник экстремистской группы, признался, что подписался на нее, потому что за это предлагали бесплатные стикеры», - добавила Светлана Королькова.

Оружие для супергероя

Тем не менее, интернет далеко не безопасен для детей. «Чаще всего, в отношении детей преступления совершаются в рамках игр», - отметил начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Псковской области Александр Полатовский.

Дети играют в компьютерные игры и без разрешения родителей покупают дополнительные улучшения для них, рассчитываясь банковской картой папы или мамы. «Не всегда продавцы являются добропорядочными. К нам поступает много обращений, когда ребенок деньги перевел, а ничего не получил», - отметил полицейский.

Иногда сами несовершеннолетние становятся фигурантами уголовных дел. Банальный пример: ребенок взял банковскую карту мамы и купил что-то для игры. Та видит, что списаны средства, идет в полицию, пишет заявление. Выписка из банка подтверждает факт списания. Полиция возбуждает уголовное дело, а потом выясняет, что это сделал сын заявительницы.

Фото Дарьи Хватковой.

«Такой случай произошёл в Дно, когда были совершены покупки на одном из маркетплейсов. Возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.г ч.3 ст 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета). В ходе расследования выяснили, что ребенок покупал себе улучшения для игры», - рассказал Александр Полатовский.

Сомнительная подработка

Нередко в криминальный бизнес втягивают подростков, которые пытаются найти подработку. «Им поступает предложение о работе: зайти по адресу, забрать у бабушки деньги и перевести их на счет, который придет в мессенджере. Это преступления, которые сейчас получают распространение - «ваш родственник попал в беду и нужно дать взятку». В этом году и во второй половине прошлого года таких преступлений было особенно много», - отмечает Александр Полатовский.

При этом подростки не всегда подозревают, что делают что-то противозаконное: «Я же ничего не делал, я просто деньги перевел». Тем не менее, за подобную деятельность их могут привлечь к уголовной ответственности.

«Такое дело расследуется в настоящее время. На территории области выявлены несовершеннолетние, которые являлись курьерами по фактам дистанционного мошенничества. Дети достаточно взрослые, учащиеся колледжа. Из семьи в общежитие перебрались, необходимость заработать привела к такой ситуации», - рассказывает Светлана Королькова.

По её словам, предложения подобной «работы» поступают в месенджерах многим ее подопечным, но в основном дети на них не реагируют. Иногда сомнительные вакансии встречаются и на сайтах объявлений. «Причем, все выглядит безобидно: «Требуется курьер». Но на деле оказывается, что это совершенно другой курьер. Люди такой профессии у нас бешеных денег никогда не зарабатывают. А тут обещают хороший заработок», - пояснила врио начальника ПДН.

Она заметила, что предостережения о дистанционном мошенничестве идут отовсюду, но, тем не менее, есть люди, которые на это попадаются, и те, кто пытается в этом участвовать. По мнению Светланы Корольковой, молодые люди 16-17 лет уже должны осознавать, что «это что-то не то».

Естественно, инспекторы ПДН рассказывают подросткам о таких случаях и показывают их негативные последствия. «Тут не получится сказать: «Я маленький - я не понял». Все равно подросток будет нести какую-то ответственность. В судебной практике на территории России есть факты, когда курьера обязывают вернуть всю похищенную сумму», - отметила она.

Даже если школьники за участие в преступной схеме «отделаются» штрафом или условным наказанием, судимость может негативно сказаться на их будущем. Например, они не смогут работать в правоохранительных органах или поступить в престижный вуз.

Секс, наркотики и ЛГБТ

Иногда несовершеннолетних ловят на закладке наркотиков. Сбыт и распространение - это преступление, за которое можно получить реальный срок. Однако в неприятную ситуацию можно попасть даже из-за обычного репоста.

«Часто дети не знают, что у нас запрещено или имеют только общие представления об этом. Два года назад мальчик размещал изображение наркотических средств на своей странице. Его привлекли к административной ответственности за пропаганду наркотиков», - рассказала Светлана Королькова.

Другой случай: молодой человек с кем-то поссорился и на своей странице в соцсети написал, что совершит теракт. Естественно, никакого теракта он не готовил, но проблем нажил: по факту проводились проверки и материал был направлен в следственный комитет.

Еще одна проблема — дети выкладывают в сеть или отсылают в личных сообщениях фотографии интимного характера, не задумываясь о последствиях. А они могут быть разными, начиная от банального шантажа заканчивая принуждением к занятиям проституцией.

«На сайт УМВД России приходят обращения о том, что неизвестные взломали аккаунт и угрожают разослать личные фотографии», - отметил Александр Полатовский.

Впрочем, такие дела не всегда связаны со взломом страниц. «Это больная тема. Некоторые наши девочки не считают невозможным сфотографировать себя в разном виде и кому-то это фото отправить. Были факты, когда о таких действиях детей становилось известно родителям. Причем, родители говорили, что фотографии у ребенка «потребовали». Но на деле выяснялось, что не требовали, а просили и обещали за это заплатить. И девочки их отправляли...», - рассказала Светлана Королькова.

По этим вопросам ПДН тесно работает с оперативно-розыскными службами, которые выявляют такие случаи. «Мы занимаемся профилактикой. Но это делать очень сложно. Как девочке объяснить, что это стыдно, что нехорошо? Центр медицинской профилактики проводит встречи с подростками, читает лекции по женскому здоровью. Но здесь индивидуальная работа должна быть», - заявила врио начальника ПДН.

Еще одна опасность, подстерегающая неокрепшую психику детей — пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентации. «Сообщества в соцсетях запрещенные темы подают в доступной и интересной форме, через мультики. В телеграм-каналах есть ролевые игры, в которых идет пропаганда однополой любви. Как говорят психологи, психика ребенка такова, что проиграв роди персонажей, начинается ассоциирование себя с ним. И тут недалеко до беды», - подчеркнула Светлана Королькова.

Несколько лет назад по стране прокатилась волна самоубийств подростков, виной которым стали «группы смерти» в соцсетях. Псковскую область эта беда обошла стороной, во всяком случае, по словам врио начальника ПДН, ни один факт детского суицида не был связан с игрой в интернете. Хотя случаи, когда дети общались в подобных группах, были, и с ними своевременно работали специалисты.

Но были факты других потенциально опасных челленджей. Например, побеги из дома на 24 часа. «Наши подростки тоже пытались в такую игру играть. Факта два было, широкого распространения это не получило. Роскомнадзор работает, деятельность таких групп пресекается», - заверила Светлана Королькова.

Запреты должны быть разумными

Над решениями по защите детей от интернет-угроз работают не только государственные органы и полиция, но и IT-компании. Аналитическая компания Mindsmith совместно с коллегами из «Ростклекома» проанализировали киберриски и предложили ряд решений, которые способны помочь родителям и учителям обезопасить детей и подростков.

Фото Дарьи Хватковой

По словам футуролога, эксперта в области цифровой трансформации, технологических трендов Руслана Юсуфова, инструменты защиты могут быть разными. «Инструменты родительского контроля и мониторинга — первое, что приходит на ум, когда мы говорим о тех возможностях, которые есть у родителей. При этом функционал может быть очень разный: запретительно-ограничительный или просто уведомительный. Опций достаточно: блокировка нежелательного контента, ограничение доступа к устройствам в соответствии с расписанием, белые и черные списки приложений, отслеживание местоположения», - рассказал он.

Однако, по словам эксперта, все же желательно не контролировать, а просвещать. «Мы с вами еще видели телефон с дисковым номеронабирателем, а современные дети еще ходить и говорит не умеют, а уже могут поставить себе на планшете мультик или сказку. Поэтому для них цифровая среда - естественная среда. И любые инструменты не являются универсальным решением, так как если ребенок захочет, он найдет вредный контент: попросит у сверстника смартфон, изменит настройки приложения для защиты. Ребенку нужно объяснять, зачем и почему такие приложения устанавливаются на его устройства», - заметил Руслан Юсуфов.

Одним словом, запреты должны быть разумными, а отношения в семье - доверительными, чтобы в случае возникновения проблем, ребенок обращался не к кому-то, а к родителям. Но даже в случае, если родителям не удается найти подход к детям-подросткам, инструменты защиты есть. Это специальные сервисы оказания помощи, которые позволяют ребенку запросить помощь психологов, волонтеров и других специалистов. «Например, чат-бот «Трудно подросткам», который помогает детям, пострадавшим от травли. Он определяет проблему ребенка, направляет справочные материалы и предлагает контакты специалистов профильных служб», - рассказал Руслан Юсуфов.

Похожая служба помощи есть в псковском регионе - при Центре информационной безопасности работает чат помощи для молодежи, где можно анонимно описать проблемную ситуацию и получить рекомендации по решению проблемы, а также в случае необходимости - получить психологическую помощь, в том числе, очно.

В помощь родителям также разрабатывают целые онлайн-курсы, которые доступны всем желающим и нацелены на то, чтобы минимизировать киберриски в детской среде.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах