aif.ru counter
112

«Не по-людски». Псковский стадион оказался сиротой при живом хозяине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Псков 02/04/2019
Ирина Каплан / АиФ

Это не кадры из фильма о Чернобыле, а некогда процветающий спортивный комплекс «Электрон», известный каждому псковичу. Вот уже несколько лет он разрушается на глазах, а его судьба не ясна даже городским властям. Псковичи задают резонный вопрос: что же с ним будет дальше?

Тайна за семью замками

«Мы живем на Запсковье, раньше постоянно ходили в бассейн с ребенком, а теперь приходится ездить на другой конец города. Раньше нам обещали, что комплекс отремонтируют, и он снова будет работать как прежде. Что же, получается, обманули?», - возмущается псковичка Вера Николаева, специально приехавшая в редакцию газеты «АиФ-Псков». – Сейчас на территорию спортивного комплекса заходят дети, лазают по разрушенным трибунам, рискуя своим здоровьем. А никому и дела нет!».

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Действительно, большая площадь ничем не огорожена. Вход свободный. Этим пользуются все, кто живет в ближайших домах. Днем здесь играют дети, а вечером собираются компании подростков с банками пива. Поменяется ли уже ставшая привычной эта картина? Ведь комплекс не работает уже с 2017 года.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Как оказалось, ситуация с «Электроном» покрыта тайной. Двери на замке, висит табличка с надписью «Закрыто». Другой информации нет.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

По словам охранника, собственником «Электрона» является некая компания «Новая слобода», которая сейчас занимается ремонтом здания.

«Вот крышу уже сделали, потом отремонтируют все остальное здание. Здесь не будут ничего менять или сносить, бассейн останется», - уверил корреспонденту газеты мужчина. Больше никакой информации получить не удалось. Когда закончится ремонт, сказать не смог.

«Я здесь недавно работаю, ничего не знаю», - ответил охранник на вопрос о сроках открытия комплекса.

Интересно, что еще год назад собственником значилась компания из Санкт-Петербурга «ЛТС»,  купившая объект за 31 млн рублей в январе 2018. Представители компании не захотели делиться планами относительно судьбы спортивного объекта, никаких официальных комментариев СМИ не давали. А в мае того же года причастный к судьбе стадиона предприниматель и городской депутат Олег Брячак заявлял, что есть инвестор, готовый вложить большие деньги в развитие этой территории, правда часть ее все же будет отдана под жилую малоэтажную застройку.

«Мертвая точка»

Инициатива застроить домами самый большой стадион на Завеличье вызывала широкий общественный резонанс. Микрорайон и без того перегружен жилыми комплексами, а тут решили отнять у горожан зону для отдыха и занятий спортом. Неравнодушные псковичи создали петицию против застройки, которая собрала более 1000 подписей. Но, очевидно, активных действий со стороны инвестора опасались зря, потому что дело не только не сдвинулось с «мертвой точки», но и, судя по всему, надежно там укрепилось.

Ни загадочный собственник, ни городские власти не дают никаких комментариев относительно планов на спортивный объект. Даже Олег Брячак, который раньше был тесно связан с этой деятельностью, уверяет, что теперь он лишь сторонний наблюдатель и не в курсе происходящего.

Стадион медленно, но верно разрушается
Стадион медленно, но верно разрушается Фото: АиФ/ Ирина Каплан

«На сегодняшний день здание, которое в свое время было приведено в порядок просто-напросто разрушается. Там нет ни отопления, ни воды. То дорогостоящее оборудование, которое было поставлено в свое время, скорее всего, пришло в негодность. Это такое неуважение к городу, к людям, которые туда ходили. Тем более, раньше была система хороших скидок, которыми псковичи активно пользовались. Все было для людей. А этот господин просто взял и повесил замок. Для чего он это сделал – я не знаю. Это не по-людски и не по-хозяйски. Лучше бы продали [спортивный комплекс «Электрон» - ред.] кому-то другому, кто будет этим заниматься», - возмущается Олег Брячак.

Депутат не смог подтвердить достоверность информации о собственнике, лишь предположив, что «скорее всего, он из Пскова». По юридическому адресу спорткомплекса нам дозвониться не удалось – номер все срывался срывался.

А между тем, обновленный стадион был бы одним из главных украшений города. Вспомнить хотя бы парк возле Троицкого моста. После его реконструкции он стал излюбленным местом для прогулок псковичей и туристов. Горожане продолжают надеяться и верить, что такое же светлое будущее ждет и «Электрон».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах