Примерное время чтения: 8 минут
708

«Настоящие мужики». В псковской деревне одноклассники спасли людей на пожаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Псков 24/01/2024

В псковской деревне Выбор глубокой ночью вспыхнул пожар. Все могло бы закончиться трагедией: хозяева дома спали. Но проходившая мимо компания пришла на помощь. По удачному стечению обстоятельств, один из мужчин работает начальником караула пожарной части в Петербурге. Иначе, возможно, последствия пожара оказались бы по-настоящему трагическими. «АиФ-Псков» узнал подробности случившегося и расспросил спасателя о других экстремальных ситуациях в его работе.

Вышли – огонь

В ночь на 6 января в деревне Выбор Новоржевского района Псковской области в частном доме случился пожар. Из-за аварийного режима работы электрооборудования загорелась крыша. В доме ничего не подозревая спали три человека.

На соседней улице в это время отдыхала компания. В родную деревню из Санкт-Петербурга погостить приехал Дмитрий Манин. Было решено собраться с друзьями, отдохнуть, помыться в бане. Шел третий час ночи, когда гости стали расходиться.

«Мой одноклассник Игорь, вышедший на улицу чуть раньше, быстро вернулся со словами, что горит дом по соседству, – вспоминает Дмитрий. – Мы побежали к горящему зданию, у него вовсю уже полыхала крыша».

Когда Дмитрий подбежал к дверям дома, из него выскочил мужчина: это был живущий по соседству Виталий Лазарев. Он одним из первых увидел огонь, сразу побежал в дом, чтобы разбудить находившихся там людей.

Дальше Дмитрий действовал по четкому протоколу. Вывел жителей дома на улицу, а потом вернулся и еще раз проверил: не осталось ли кого. Убедившись, что там больше никого нет, вышел и отвел выведенных мужчин на безопасное расстояние, а потом снова бросился в дом.

«Там находились два газовых баллона, – рассказывает он. – Один, который был не подсоединен, я вынес сразу, а со вторым все оказалось сложнее, поэтому я попросил о помощи Игоря. Вместе мы его выдернули и вытащили на улицу».

Главное – все живы

Когда все самое главное было сделано, говорит Дмитрий, пришло понимание, что на улице холодно, а люди в чем спали, в том и вышли на улицу. «Решил, что надо вынести им верхнюю одежду, – вспоминает он. – Вынес. Потом спросил, где хранят документы, взял с собой одного их мужчин, проживающего в доме, и мы с ним вернулись в помещение. При помощи фонарика быстро все нашли».

Кроме того, благодаря слаженным и умелым действиям смогли вынести из горящего дома некоторые ценные вещи и инструменты. Когда выносили последнее, что успели, уже горела стена, у которой до этого находились баллоны с газом. «Я оградил вход в дом, чтобы никто туда не порывался зайти, – говорит Дмитрий. – Тушить огонь было совершенно нечем: воды не было, а закидывать снегом крышу – дело бесполезное. Попросил всех отвернуться, потому что шифер стрелял в воздух и мог попасть в лицо. С безопасного расстояния уже наблюдали за происходящим».

Дмитрий еще в школе хотел быть спасателем. Фото из соцсетей Дмитрия Манина

Пожарных вызвали сразу, как увидели огонь. К сожалению, к их приезду спасать было нечего: дом сгорел дотла. Но главное – никто не погиб. Мужчины, – а в доме находились отец и двое его сыновей, – даже не успели простыть на морозе. Их родные безмерно благодарны Игорю, Дмитрию и Виталию. «Мальчишки наши – настоящие мужики, – говорит дочь и сестра пострадавших Ирина Лазарева. – Спасибо им огромное!»

По словам Ирины, в деревне оказались отзывчивые люди и когда в соцсетях разместили пост о помощи, многие откликнулись. «Помощь нашей семье оказана в полной мере, – отмечает она. – А вообще, очень много добрых и отзывчивых людей в нашей глубинке».

Профессиональный спасатель

Пострадавшую семью Михайловых Дмитрий знает хорошо. Оба брата учились с ним в одной школе, только старше на пару лет.

Сам Дмитрий хоть и вырос в деревне Выбор, но живет и работает в Санкт-Петербурге. Уже после школы уехал учиться в питерский вуз на спасателя. Его родители до сих пор живут в деревне, к ним он и приезжает погостить. Довелось Дмитрию поработать и в Псковской области. На 4-ом курсе он проходил стажировку в пожарной части № 1 Пскова, а еще трудился дознавателем по Новоржевскому и Пушкиногорскому районам. Сейчас работает начальником караула пожарной части № 39 Санкт-Петербурга.

За плечами у Дмитрия сотни потушенных пожаров и спасенных людей. «Нет, не так, чтобы уж очень много, – смущается он. – Тех, которых лично из огня выносил, человек 6-7 было. А вот случаев, чтобы я человека спасал и спасти не успел или не смог, не было. Зато бывало, что приезжали на вызов, а пожар такой, что и спасать уже некого».

Были в его практике пожары и пострашнее того, что случился в родной деревне. «Идешь в задымленную квартиру, планировку которой не знаешь и совсем в ней не ориентируешься, – рассказывает он. – Или горит какой-то ангар, который ты тушишь и не знаешь, обрушится он сейчас или нет. Иногда гаражи горят и кажется, что ничего опасного, а оказывается, что какой-то оборудован под мастерскую и там баллоны с газом, осколки от которых разлетаются на 300-350 метров. Все это непредсказуемо».

Дмитрий говорит, что думать в такие моменты, вернешься или нет, не хочется, да и не до того. «В такие моменты ты не задумываешься о том, что тебя ждет, а просто делаешь свое дело».

Знак отличия
Знак отличия "За доблесть в спасении" Дмитрий получил за операцию по спасению человека. Фото из соцетей Дмитрия Манина

Осенью прошлого года Дмитрий Манин был награжден знаком отличия «За доблесть в спасение». В ноябре 2022 года он руководил операцией по спасению мужчины из канализационного коллектора в аэропорту «Пулково». Психически нездоровый мужчина спустился в колодец канализации, залез в водоотводящую трубу диаметром в 32 сантиметра, прополз по ней 12 метров и застрял. 

Дмитрий рассказывает, что для того, чтобы его достать, пришлось разломать асфальт, выкопать шестиметровую яму и разобрать канализационную трубу. Операция по спасению длилась 7 часов. Мужчину удалось спасти.

Прийти на выручку

Пост о героическом поступке ребят разметили в группе Выбора в соцсети «ВКонтакте», под ним собралось много добрых комментариев. Оказалось, что они уже не в первых раз помогают при пожаре в родной деревне.

«Дмитрий и Игорь мои одноклассники, – рассказал местный житель Иван. – Мы дружим с детского садика. Дмитрий – профессионал, погружен в свою работу. Победитель различных соревнований противопожарных служб. Он уже участвовал в спасении [односельчан, когда] несколько лет назад в Выборе горел дом. Игорь – руководитель компании в Пскове. Бескорыстный работяга. Тоже участвовал в спасении несколько лет назад вместе с Дмитрием».

Их учитель Татьяна Кузьмина-Ильина до сих пор помнит ребят. «Могу сказать о Диме и Игоре только самое хорошее, – говорит она. – Оба с раннего детства приучены к труду, отзывчивы, очень добрые. Я могла попросить что-то сделать, помочь, и была уверена, что все будет сделано как нужно и без всяких вопросов. Вообще их класс был дружный, сплоченный, готовый всегда придти на выручку любому, кто в этом нуждался».

С ребятами училась и Татьяна Пискунова. Говорит, что парней знает только с хорошей стороны: добрые, отзывчивые всегда стараются помочь людям. «В их поступке даже не сомневалась», – отмечает она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах