Свое шоу «Русские сезоны» в Псков привез олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко. Перед псковичами выступили чемпионы Олимпийских игр, мировых и всероссийских соревнований по фигурному катанию, а также сын Евгения Плющенко и Яны Рудковской Саша. Кто придумывает сценарий, как готовятся спортсмены и что задумал фигурист - в интервью «АиФ-Псков».
Большая командная работа
Надежда Назаренко, «АиФ-Псков»: Евгений, ваше шоу — это демонстрация мастерства фигуристов или театрализованное представление?
Евгений Плющенко: Начну с того, что наконец-то я поехал по регионам, наконец-то приехал в Псков. В этом городе был, наверное, лет 15 назад. Я очень счастлив. А концепция... Мы прекрасно знаем, что фигурное катание — это не просто спорт. Это театр, кино, экстремальное катание на льду. Кстати, в моих шоу всегда исполняются многооборотные сложные четверные прыжки, зрителям интересно. И это, конечно же, балет. Я называю это art - искусство. Порой говорят, что фигурист только прыгает. Нет. У нас и скольжение, и вращение, и хореографическая составляющая, и костюмы. А какие спортсмены! И Саша Трусова катается, и Марк Кондратюк, и Макар Игнатов. И Вероника Жилина, которая в этом сезоне показала себя в новом ключе, победила на соревнованиях, и Софа Титова, и юное дарование Софа Сарновская. Это все мои спортсмены. Санёк мой (сын) катается. Он буквально недавно начал прыгать тройные прыжки, именно на шоу это случилось. Это тоже открытие. Кроме того, мы приглашаем «Кристалл Айс» (синхронное катание).
- Если говорить о синхронном катании, то как долго фигуристам приходится оттачивать технику, чтобы делать всё одновременно?
- Это особый вид, раньше мы это называли «точные линии». Девчонок в команде 24 человека, сделать все надо сплоченно, тонко, синхронно. Если мы возьмем для сравнения синхронное катание десятилетней давности и сегодняшнее, то в нем уже и прыжки, и вращения, и сложная шаговая канва. Достаточно сложно, но очень интересно. Как спортсмены оказываются в синхронном катании? Кто-то не владеет сложными четверными прыжками, например, и хочет уйти - я бы не сказал, что туда, куда попроще, - но в спорт без прыжков.
- Кто придумывает сценарий к ледовым шоу, постановки, костюмы? У вас большая команда, я так понимаю?
- Огромная. «Русские сезоны» мы открывали в Туле. Только что вернулись из Петербурга, там у нас больше 150 человек выступает.
Кто придумывает? Придумывает, конечно же, Яна, моя муза, моя жена. Фишки, идеи доносит до Сережи Филина, он долгое время работал художественным руководителем в Большом театре, заслуженный артист России. Это наш постановщик, режиссер, еще одна наша муза. Мы больше 10 лет работаем. Он уже создает историю, шоу. И у нас есть постановщик, хореограф — это Никита Михайлов. Это ледовый постановщик. Костюмами тоже Яна занимается. Это и закупка материалов, и эскизы. Естественно, у нас есть костюмеры и дизайнеры .
- Все-таки у вас это театр.
- Да, большой театр. В Москве сейчас открывается мой Дворец спорта, который мы достраиваем через два месяца. Есть Дворец спорта в Московской области, где у меня спортсмены тренируются. И я уже подумал, что надо, наверное, делать свой театр полноценный. Для этого всё есть.
На коньках в бассейне
- Фигуристам сложно перевоплощаться? Ведь им надо не только показывать свое мастерство, но играть какую-то роль. Приходится ли изучать актерское мастерство?
- Фигурное катание предусматривает с детства хореографический класс, балет, актерское мастерство, мимику, танцы. Даже мои начинающие спортсмены, которых я вожу с собой, готовы к этому. Но, конечно, есть какие-то новые образы, над которыми им приходится работать. Это шоу мы готовили довольно долго. «Русские сезоны» - это совершенно другая концепция, нежели просто выйти и выступить под музыку. Это переходы, выходы, совместные номера. Кстати, в программу мы включили новую сказку «Русалочка». Это совсем небольшой эпизод. В роли Русалочки выступает Александра Трусова.
- Хотелось спросить про экстремальное катание. Это же и акробатика, и выполнение трюков. Сколько вы тратите времени на тренировки? Как готовятся артисты?
- Если мы возьмем «Русалочку», то Саша Трусова плавала в фигурных ботинках в бассейне. Мы неординарные, двигаемся вообще в другом направлении. Когда мы это предложили Саше - а она у нас уникальная девочка - она сказал, что будет плавать, нет проблем. Вероника Жилина делает на коньках подвесы. Большая часть моих спортсменов - смелые, храбрые, уникальные.
- Вы участвуете в шоу?
- Да. У меня несколько номеров. Один — совместный с сыном под песню «Нюрнберг» Филиппа Киркорова. Очень хорошо встречают этот номер. Есть сольный номер под Рахманинова.
- У Рахманинова юбилей в этом году.
- 150 лет, да, и что самое интересное, мы не готовились, за этим не следили. Это такая вот судьба.
Продвигать регионы
- Вы много гастролируете, к нам приехали на поезде. Какой транспорт предпочитаете? Что в переездах нравится и что доставляет дискомфорт?
- Путешествовал и путешествую очень много. Я вообще рекордсмен. В 2002 году за 4 месяца я сделал 93 шоу. Они были по Америке. Мы и летали, и на автобусах передвигались, и на машинах. У меня есть автодом, который я специально купил для путешествий. Я люблю рыбалку, охоту. Правда, жена отговорила ехать на нем в Псков, но в следующий раз обязательно приеду.
- Насколько тяжело дается гастрольная жизнь?
- К этому надо быть готовым. В молодости мне было вообще все равно: проснулся, открыл глаза, умылся, побежал работать. Сейчас это все намного сложнее.
-Как отдыхаете? Как расслабляетесь?
- Расслабляетесь… Я я не работаю! Я получаю удовольствие. Сейчас, слава Богу, нет травм. У меня нет такого объема нагрузок. Сейчас это тренерская деятельность, она занимает огромное количество времени, но мне нравится. И пока есть небольшой перерыв, решили проехаться по городам. Не исключаю, что мы захватим и следующий год. Главное — любить свое дело, наслаждаться, кайфовать, получать удовольствие от зрителей и дарить свое тепло.
-На ваш взгляд, в чем секрет популярности фигурного катания? Даже в нашем городе есть Ледовый дворец, зимой работали катки. Этот вид спорта ушел в массы.
- Фигурное катание всегда было популярно, это наша традиция. У нас уникальные тренеры, уникальные спортсмены. В регионах открываются площадки. В свое время я уехал из Волгограда, потому что там школу фигурного катания закрыли, а на ее месте стал работать склад вино-водочных изделий. Школа уникальная, более 400 детей занимались. Я помню, как в Петербург приехал: не было ни горячей воды, ни отопления. Сейчас есть условия, это очень важно, есть доступность тренировочного процесса. Возрождение началось в 2006 году, когда мы на Олимпиаде в Турине забрали 4 медали. В то время я тренировался в «Юбилейном» в Санкт-Петербурге, и пошел огромный поток детей. Не хватало ни раздевалок, ни залов, дети в холлах разминались.
- Чтобы вы посоветовали взрослым людям, которые не стояли еще на коньках?
- Прежде всего, безопасность. Научиться правильно падать. Лед не прощает, лед очень жесткий и больно бьет. Кто не умеет кататься, тем обязательно надевать защиту, шлем. У нас это не принято, к сожалению. А вообще у меня в планах открыть свои школы в регионах, такие как есть в Москве и Московской области. Сейчас школы открываются в Кемерово, в Йошкар-Оле, в Туле.
- Псков не рассматриваете?
- Я рассматриваю все регионы. Впереди встречи с губернатором, с министерством спорта. Хочу эту идею двигать.