Примерное время чтения: 5 минут
143

Молодые побеги. Куда и почему уходят дети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Псков 02/02/2022
Главное, чтобы на пути у отправившегося в «самостоятельное плавание» ребенка встретились ответственные и неравнодушные взрослые. Фото Андрея Степанова
Главное, чтобы на пути у отправившегося в «самостоятельное плавание» ребенка встретились ответственные и неравнодушные взрослые. Фото Андрея Степанова АиФ-Псков

В конце января в псковских детсадах произошли громкие ЧП. Сперва пятилетние мальчик и девочка ушли с прогулки и отправились на автобусе другой конец города. Затем трехлетка выбрался через дыру в заборе и самостоятельно пошел домой. В обоих случаях «прогулка» малышей закончилась благополучно: полиция их нашла живыми и здоровыми. «АиФ-Псков» узнал у экспертов, как сделать, чтобы подобные ситуации не повторялись.

Нет оправданий

Начальник управления образования города Пскова Анна Кузыченко уверена, что из последних историй с побегами детей нужно вынести важные уроки. По ее словам, в настоящее время идет проверка в отношении педагогического состава дошкольных учреждений.

«Это исключительно халатность воспитателей. Первый воспитатель не пересчитал детей, когда они стали возвращаться с прогулки. Второй воспитатель опоздал на смену и не встречал эту группу. Младший воспитатель в нарушение должностей инструкции встречал группу не на улице, чтобы помогать первому воспитателю, а внутри здания, и тоже не пересчитал детей. И это стечение человеческих факторов, когда каждый не доработал в своей части, привело к тому что два пятилетних ребенка совершили путешествие практически через весь город», - рассказала она про первое ЧП с детьми.

При этом, по словам Анны Кузыченко, в данном случае речь идет об учреждении, которое с точки зрения безопасности укомплектовано на 100%: есть ограждение, закрывающиеся магнитные калитки, видеонаблюдение по периметру. «Мы не видим никаких оправданий, обстоятельств смягчающих нет никаких», - подчеркнула она.

По ее словам, даже звонок в полицию из детсада поступил только спустя час после того, как по видеокамерам было установлено, что дети ушли. До этого воспитатели пытались своими силами найти детей в близлежащих дворах.

Надежда на «ангела»

«Тема уходов актуальна. Правда, мы эту тему чаще всего рассматриваем в отношении детей более серьезного, подросткового возраста», - говорит уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова.

Но, по ее словам, в последнее в время в регионе все чаще возникает проблема таких «ералашных» уходов малолетних детей из дошкольных образовательных учреждений. «Для детей желание покинуть огражденную территорию всегда было актуально. Вспомните фильм «Дети Дон-Кихота», где мальчик отправился спасать негров в Африку», - отметила она.

Фото: АиФ-Псков

Кроме того, подчеркивает Наталия Соколова, важно, чтобы взрослые люди не были безразличными, видя маленьких детей без сопровождения. «Мы все помним ситуацию, которая шокировала всю страну, когда на глазах у людей два взрослых человека несли отбивающуюся девочку, и то, чем она закончилась. Но даже уход ребенка, его проезд в автобусе, хождение по магазинам, переход через проезжую часть не могли быть не замеченными просто прохожими людьми, - говорит омбудсмен. - Хотелось бы надеяться что у каждого ребенка окажется ангел в виде взрослого человека, который вовремя его остановит, поможет, поддержит. Ведь чужих детей не бывает!»

Нельзя наказывать?

Между тем, побеги детей из образовательных учреждений и из дома - не такая уж редкость. По словам начальника отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Пскову Ирины Борисовой, фактически каждый день есть случаи самовольных уходов несовершеннолетних. За год в полицию поступило 60 заявлений по этому поводу. Среди ребят есть и те, кто делал это неоднократно. «В основном, это дети от 13 до 16 лет - возраст критический. Причем, девочек стало уходить больше, чем мальчиков», - рассказывает она.

Также много случаев, когда дети после школы заходят в соседний двор или в гости к одноклассникам, а родители сразу бьют тревогу. «Конечно, на это затрачивается много усилий сотрудников полиции. Были случаи, когда мы сутками искали ребенка, а он оказывался в соседнем подъезде», - рассказала Ирина Борисова.

КСТАТИ
Эксперты советуют следить за маленькими детьми с помощью современных гаджетов. Например - пусть не с точностью до метра, но можно определить место нахождения ребенка благодаря часам с функцией телефона.

О причинах таких уходов говорить сложно, так как, по мнению доцента кафедры психологии и сопровождения развития ребенка ПсковГУ, практикующего психолога-психоаналитика Екатерины Ковалевской, каждый случай индивидуален. «Влияет очень много факторов. В благополучных семьях такие случаи тоже происходят. Как правило, в таких семьях родители ждут идеального ребенка и начинают от него требовать, чтобы он соответствовал этим критериям. А у ребенка появляются страхи - как воспримут родители его ошибку», - отмечает она.

В любом случае, по мнению специалиста, за побеги детей наказывать нельзя. «Ребенок - личность, он хочет хорошего доброго отношения к себе, хочет, чтобы его понимали, чтобы не запрещали выражать свое мнение, свои чувства. Родитель должен быть способен услышать ребенка, чтобы ребенок мог прийти и рассказать все что угодно, зная что родитель не накажет, а поможет разобраться с ситуации», - поясняет психолог.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах