Примерное время чтения: 13 минут
365

Мечты сбываются: военный штурман из Пскова рассказал, как стал киноактером

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Псков 18/01/2023
Чаще всего Сергею Сергееву приходится играть полицейских и бизнесменов. Фото из личного архива героя публикации.
Чаще всего Сергею Сергееву приходится играть полицейских и бизнесменов. Фото из личного архива героя публикации. / Из личного архива героя публикации / АиФ-Псков

Поклонникам сериалов на федеральных каналах наверняка знакомо лицо псковича Сергея Сергеева. В прошлом военный штурман последние три года он активно снимается в кино. Правда, пока в основном - в эпизодических ролях. О том, что привело профессионального авиатора на съемочную площадку, узнал «АиФ-Псков».

Фото: АиФ-Псков/ Из личного архива героя публикации

Все сложилось удачно

- Сергей, расскажите, как вы стали актером?

- С детства у меня было две мечты. Первая - летать. Я вырос в военном городке в Крестах, где постоянно видел, как самолеты взлетают и идут на посадку. Мой блокнот был весь зарисован чертежами самолетов.

Второй мечтой было кино. Я хотел стать актером. И в этом желании меня поддерживали даже в школе. Помню, как на последнем звонке к моей маме подошла учитель русского языка и литературы и сказала: «Пускай Сергей поступает в театральный вуз и не портит свою жизнь сапогами». Я почему-то запомнил эту фразу. Но, надо отдать должное моим родителям: на меня никогда не оказывали давления. Мама сказала: «Пусть сам выбирает». В итоге верх взяла авиация. И, наверное, все сложилось очень удачно. Потому что, если бы я стал актером, я бы никогда не стал авиатором.

Я поступил в Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов. Окончив его, уехал служить в Читу. Отлетал там. По программе для военных получил второе высшее образование - окончил Читинский государственный технический университет. Потом меня перевели служить в Псков, где я отлетал на самолетах «Ил-76» штурманом корабля. Вышел на пенсию. И, казалось, с возрастом возможностей реализовать вторую свою мечту стало меньше.

Фото: АиФ-Псков/ Из личного архива героя публикации

- Но, тем не менее, вам это удалось?

- Помог случай. Я строил баню и решил провести телевидение в комнату отдыха. Мой знакомый, Дима, настраивает антенны. Позвонил ему - телефон выключен. На следующий день набрал - опять телефон вне зоны доступа. Через пару дней дозвонился - оказалось, он снимался в кино, в кинодеревне. Его жена была бригадиром по массовке и он часто участвовал в съемках.

Я стал его расспрашивать, как проходят съемки. И видимо так много вопросов ему задавал, что не прошло и получаса после его отъезда, как он мне перезвонил с предложением: «Сергей, жена говорит, что они ищут шведа. Скинь фото». И уже на следующий день с утра мне перезвонили: выезд от «Империала», с собой - документы. Ого!

Приезжаем прямо на съемочную площадку. Выходит девушка, второй режиссер, и спрашивает: «Кто из вас умеет говорить по-шведски?» Молчание. Второй вопрос: «Военные есть?» Несколько человек, в том числе я, вышли вперед. Нужно было по-шведски сказать фразу. Кастинг я прошел. Первый раз в кино - и сразу попал в эпизод! Неожиданно для меня карьера пошла.

- Что это был за фильм?

- Это был фильм «Собор». По сюжету нас русские берут в плен, и я по-шведски представляюсь. Было нелегко, но это было классно и здорово! После «Собора» я понял, что мне это нравится.

Фото: АиФ-Псков/ Из личного архива героя публикации

Но актерскому мастерству надо было учиться. И мне повезло, что в Пскове есть академический театр драмы и замечательный художественный руководитель театра - директор театра, заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Дмитриевич Месхиев, который предоставляет такую возможность. При нашем театре есть детская студия «Гвозди» и театральная студия для взрослых, которая уже выпустила шесть спектаклей. Я пошел учиться в эту студию актерского мастерства, к Камилю Хардину.

Сначала группа у нас была большой. Но к отчетному спектаклю часть участников отсеялась. Не все, кто пришел учиться, мечтали о карьере актера. Некоторые хотели избавиться от страха публичных выступлений, цели у всех разные. С нами занимался великолепный педагог по сценической речи Сергей Попков, голос которого зритель слышит перед каждым спектаклем: «Уважаемые зрители, просим отключить телефоны...». Также с нами занималась Людмила Яковлевна Масленникова, по хореографии - Илона Гончар.

Выпускным спектаклем стала «Очень простая история» по пьесе М.Ладо – душевная и интересная. В этом году, 14 января, будет еще один спектакль с моим участием - «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова. Это постановка режиссера Анатолия Кузьмина.

То в белом халате, то в галстуке

- Учеба помогла в вашей актерской карьере?

- Да. Но под лежачий камень вода не течет, и я стал участвовать в кастингах. Первым проектом, в котором я снялся, стал фильм «Легкое дыхание» с Анжеликой Печкой в главной роли. Я приехал на кастинг, прошел его. Через месяц мне сообщили, что меня утвердили на роль. Я играл Малютина - друга отца главной героини.

Съемки длились несколько месяцев.

Фото: АиФ-Псков/ Из личного архива героя публикации

Решил на этом не останавливаться. И в 2022 году у меня было 13 проектов. Многие фильмы еще в производстве. Вышли только сериалы «Великолепная пятерка» и «Тайны следствия». Мне повезло, что практически все эпизоды, где я снимался, - с главными героями.

- С кем из известных актеров вы работали?

-Мне посчастливилось сниматься с Марьяной Спивак, Ольгой Фадеевой, Павлом Баршаком, Павлом Деревянко, Олегом Черновым, Марией Порошиной, Викторией Масловой, Анной Ковальчук.

Анна Ковальчук для меня всегда была и остается звездой... Но когда приехал на площадку - не сразу ее узнал. Ассистент по актерам показала направление, куда идти. Навстречу мне вышла девушка, сказала: «Вам, наверное, сюда». И только потом я понял, что это Анна Ковальчук. Затем мы долго общались. С такими людьми чувствуешь себя комфортно не только на съемочной площадке, но и вне ее.

Фото: АиФ-Псков/ Из личного архива героя публикации

С некоторыми актерами я до сих пор плотно общаюсь. Так получилось с Павлом Баршаком. Мы познакомились на съемках фильма «Союз спасения», когда режиссер Никита Владимирович Высоцкий снимал его в Псковской области. С Павлом у нас много общих интересов и это классно. Я не из актерской семьи, поэтому его профессиональные советы для меня ценны и важны.

КСТАТИ
Никогда не поздно сделать шаг к воплощению в жизнь своей мечты. Военный штурман из Пскова сменил кабину пилота на съемочную площадку и уже снялся во многих известных фильмах и сериалах.

- Кого вы играете ?

- В прошлом году я играл бизнесмена, юриста, военного. В «Великолепной пятерке» я сыграл адвоката, на которого было совершено покушение. На съемках, кстати, не обошлось без мелких травм. По сюжету я подъезжаю к своей адвокатской конторе, начинается стрельба, телохранитель меня заталкивает в парадную и сам начинает отстреливаться.

Снимали сцену несколько раз. Решили добавили спецэффектов - стрелять до штукатурке шариками для страйкбола. Снова стрельба, меня толкают в парадную. Стою, жду, когда по рации скажут: «Стоп, снято!» Не говорят. Слышим - там какая-то суматоха. Оказалось, шарик попал в штукатурку, лопнул и все это полетело в лицо моему «телохранителю». Он получил ссадины. Говорю ему: «А ты же реально меня спас!»

- Как долго снимается эпизод?

- Все зависит от режиссера. Клим Шипенко очень требователен и к актерам, и к сценам, стремится, чтобы все было правдоподобно. В «Холопе» у меня была сцена с игравшим отца главного героя Александром Самойленко. По сюжету я был его водителем. Так каждую сцену несколько раз снимали. И, действительно, одна сцена может сниматься целый день.

Не мой типаж

- Кино - это хобби ваше или теперь - основная работа?

- Я работаю в коммерческой компании и совмещаю работу со съемками. Кино - это классно и хорошо, но надо как-то жить. Гонорары разные, часто - неплохие, но полагаться только на них сложно. Иногда проходишь пробы, но тебя не утверждают на роль.

Самому, конечно, нужно проявлять активность. Но если режиссер видит героя другим, то тебе роли не дадут. Я ездил на кастинг для сериала «Первый отдел». Отыграли с партнером сцену, но утвердили другого актера. Впрочем, это была роль полицейского-взяточника. И я себя успокоил: значит, взяточник - не мой типаж.

- Родные, друзья как относятся к вашему увлечению?

Семья всегда поддерживает мои начинания. Жена с сыном помогают записывать пробы для кастингов.

Родители стараются смотреть фильмы с моим участием. Они были очень рады, когда в один день увидели меня сразу в двух сериалах: «Казанова в России» и в «Тайнах следствия». Жене нравится сериал «Морские дьяволы» и, конечно, у меня было желание в нём сняться. И представляете, 1 августа, в мой День рождения, когда мы с родными и близкими сидели за праздничным столом, мне позвонил кастинг-директор проекта «Морские дьяволы» и предложил записать пробы для кастинга. Проводив гостей, в час ночи, мы с младшим братом записали пробу. Я сразу её отправил.

Фото: АиФ-Псков/ Из личного архива героя публикации

Утром сообщили, что меня утвердили на роль. И уже 4 августа я приехал в Питер на съемки. Партнером на площадке был Олег Чернов - «Батя». То есть мечта, сняться в «Морских дьяволах», осуществилась. И надеюсь, эти съемки были не последними. Режиссер сериала Алексей Гусев сказал, что мой персонаж может быть сквозным и еще появится в каких-то сериях. Сквозная роль - это очень хорошо. Потому что, если история персонажа закончилась, то в другой роли в этом же сериале я уже не могу появиться.

- С кем бы вы еще хотели сниматься?

- Из наших актеров мне очень нравится Константин Хабенский: он и актер великолепный, и человек положительный, хороший. Все знают, что созданный им благотворительный фонд помог многим детям с онкологическими заболеваниями. Для меня образец мастерства - его «Коллектор», когда один актер держит весь фильм, и ты забываешь обо всем, наблюдая за развитием событий.

- Вы снимались во многих сериалах и фильмах в эпизодах. А в главных ролях не хотелось бы сниматься?

- Желание есть. Более того, я уже снялся в главной роли в фильме «Рубль» режиссера Андрея Мартынова. Это короткометражный фильм, он идет 40 минут. В кинотеатрах его не будет, но его можно будет найти на киноплатформах. Мой персонаж, как и я - бывший военный. Стал заниматься бизнесом, его кинули, он оказался без средств к существованию и стал побираться возле церкви. Ему хотят помочь бандиты и он просит их найти свою любовь. Пока фильм в производстве. Это действительно интересная история.

- Не жалеете, что раньше не стали сниматься?

- Не жалею. Я до сих пор люблю небо. Летать - это классно. Люблю приезжать к бывшим сослуживцам на День части. Люблю запах самолета. Это что-то вкусное - как для женщины французский парфюм. И ни с чем не сравнимо ощущение неба! Я не жалею: я успел и полетать, и в кино снимаюсь. Две мои мечты сбылись. Поэтому всем, у кого есть мечта, я желаю не останавливаться и идти вперед.

ДОСЬЕ АИФ
Сергей Сергеев родился 1 августа 1973 года в Пскове. В 1994 году окончил Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов, в 1996 году - Читинский государственный технический университет. В 2022 году прошел обучение в Студии актёрского мастерства при Псковском областном театре драмы. В фильмографии актера - 17 ролей в проектах отечественного кино. В данный момент актер участвует в съемках сериала «Невский» и постановках студии актерского мастерства Псковского драмтеатра.

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах