Примерное время чтения: 7 минут
152

Майский Псков. Регион вновь ждет наплыв туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Псков 04/05/2022

Май традиционно начинается с длинных выходных. В этом году их в сумме восемь, а многие берут ещё и отпуск на три дня между выходными, получая в сумме целых две недели отдыха. «АиФ-Псков» узнал, готова ли Псковская область к потоку туристов в праздничные дни.

Вне зоны доступа

Когда ещё не было никакой пандемии коронавируса и страны Евросоюза ещё назывались «западными партнёрами», жители Псковской области, Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других регионов, расположенных не слишком далеко от границы, в майские праздники отправлялись на отдых в столицы и города Прибалтийских государств. Бронировать отели тогда приходилось ещё за пару месяцев до поездки — только в этом случае ещё можно было выбрать место размещения, а не просто остановиться в единственном оставшемся номере где-то в 10 километрах от главных туристических объектов.

Сейчас ситуация абсолютно другая. Российских туристов в Риге, Таллине и Вильнюсе буквально единицы, а отели пустуют. Судя по данным одного из популярных сервисов бронирования в период с 30 апреля по 3 мая в Таллине доступны для размещения более 200 вариантов, а в Риге и Вильнюсе - около 140. На вторые длинные выходные свободных отелей ещё больше - в Таллине пустуют 260 мест, а в двух других столицах - свыше 200.

Жалуются на сократившийся поток туристов из России и в эстонском санатории «Вярска», который находится буквально в 17 километрах от границы с Печорским районом. «Последние два года сильно упал туристический поток, там был коронавирус, а теперь стало ещё хуже», - рассказал нашим коллегам из телеканала «Первый Псковский» менеджер санатория по России и Латвии Вячеслав Вертепов.

Он пояснил, что с одной стороны, с 10 марта Эстония перестала выдавать россиянам визы, а с другой - теперь большая проблема оплатить отдых и лечение. По словам Вячеслава Вертепова, некоторые россияне обращаются к живущим в Эстонии родным и знакомым, чтобы те перечисли деньги за отдых, либо пользуются услугами тех банков, для которых ещё доступны международные переводы, правда, комиссия за них составляет 35 евро.

Фул хаус

Естественно, что в сложившихся условиях, российские туристы переориентировались на внутренний рынок. И если пандемия ещё кого-то останавливала в части поездок на отдых, то сейчас, когда эпидситуация относительно спокойная, а погода уже весенняя, в праздничные выходные мало кто решит остаться дома.

Псковская область и в прежние времена пользовалась спросом у туристов, правда, для многих это была просто интересная остановка по пути в Европу, а теперь она стала конечной точкой туристического маршрута. Собственно, об этом свидетельствует количество свободных мест в отелях, апартаментах, центрах загородного отдыха - оно стремится к нулю.

В первые майские выходные один из сервисов бронирования предлагает для размещения всего два отеля в Пскове, во вторые - три, и только уже на ночь с 9 на 10 мая можно выбрать что-либо из 15 разных вариантов. На другом сайте бронирования в выходные дни ещё доступны около 10 частных апартаментов, правда, не в самых популярных районах города.

Председатель Псковского областного союза туриндустрии Светлана Баранова в интервью «АиФ-Псков» заявила, что спрос в нынешние майские праздники на отдых в Псковской области традиционно высокий. «Загрузка такая же, как всегда в этот период - 100%. Конечно, чуть позже можно будет найти места, поскольку кто-то отменит свою бронь из-за изменившихся планов», - отметила она. Эксперт добавила, что на спросе сказался и тот факт, что майские праздники пришлись на период действия в стране туристического кэшбека, то есть люди имеют возможность вернуть часть потраченных на отдых средств.

При этом загрузка отелей в первые майские праздники процентов на 20 выше, чем во вторые. Как пояснила Светлана Баранова, люди всё же стремятся провести 9 мая там, где живут, чтобы пройти на парад в честь Дня Победы, принять участие в шествии «Бессмертного полка», а кроме того, к этом моменту погода становиться теплее и люди отправляются на свои дачные участки.

С нехваткой мест столкнулись не только туристы, но и спортсмены. 1 мая в Псковской области состоится восьмой этап Кубка России по ралли и его организаторы говорят о том, что разместить пилотов, технических специалистов, болельщиков оказалось довольно проблематично.

«Очень плохо с местами. Гонка пройдёт в Пустошкинском районе, а наши спортсмены селятся в Опочке, в Великих Луках, в Себежском районе. В самой Пустошке всего одна небольшая гостиница, которой даже организаторам не хватает», - рассказал нашему изданию президент Федерации автоспорта Псковской области Олег Мыслевич. Он выразил надежду, что в условиях, когда спрос на внутренний туризм растёт бизнес активнее начнёт вкладываться в развитие инфраструктуры.

Базовый пакет

А вот президент Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада «Астур» Гелена Самохвалова советует готовить новые нестандартные предложения владельцам загородных центров отдыха. «Просто шашлык на природе и отдых на берегу уже не удовлетворяют потребителя», - сказала она в интервью телеканалу «Первый Псковский». Эксперт считает, что загородным базам необходимо активнее наращивать пакет дополнительных услуг.

При этом она отметила, что и количество мест в таких центрах отдыха в регионе не очень большое, поскольку, в основном, они предлагают коттеджное размещение, а не как это было в советские времена - многоэтажные комплексы с множеством маленьких номеров. В то же время в период пандемии такие базы оказались очень востребованными, поскольку расселение в отдельно стоящие домики в целом соответствовало действовавшим противоэпидемическим нормам.

При этом Гелена Самохвалова уверяет, что всё же загородные комплексы в Псковской области могут удовлетворить разные запросы по уровню сервиса и каким-то дополнительным услугам. Например, на юге региона большое количество озёрных баз с охотхозяйствами, а в Печорском районе - развивается экотуризм.

Говоря о том, какие доходы принесут майские праздники псковской туристической отрасли, президент ассоциации «Астур» заметила, что вероятнее всего, эта прибыль просто позволит покрыть кассовый разрыв, образовавшийся за время пандемии. Однако она обратила внимание на то, что люди, которые приедут в Псковскую область, не только оплатят проживание, но и будут посещать музеи, точки общественного питания, магазины, покупать сувениры, а плюс к этому - в бюджеты разного уровня пойдут налоговые отчисления.

Парк развлечений

Как говорит Светлана Баранова, время пребывания туристов в Псковской области напрямую зависит от того, какие развлечения они могут здесь для себя найти. «Сейчас очень хорошо работает наш Псково-Изборский музей-заповедник. У них интересные музейные экспозиции, появляются новые программы. Даже тем, кто раньше уже был в Пскове, всё равно есть что посмотреть», - отметила она.

В списке тех объектов, которые традиционно пользуются популярностью, работники туриндустрии называют также Изборск, Печоры, Пушкинские Горы, Талабские острова. Руководитель Туристского информационного центра Псковской области Лариса Семашко рассказывает, что готовясь к поездке в майских праздники, к ним за рекомендациями обращались туристы из Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, был даже звонок из Чукотки. Кроме того, интерес к региону начали проявлять жители Белоруссии. По словам Ларисы Семашко, массовый поток туристов из соседней страны стоит ожидать в период с 1 июня по 1 сентября.

Что же касается предстоящих выходных, то, по оценке Светланы Барановой, в Псковскую область едут туристы на два-три дня. Она говорит, что, как правило, никто не проводит на отдыхе все праздничные выходные — последний день оставляют на домашние дела. То есть 3 и 10 мая в псковских отелях будет уже довольно много свободных мест. Аналогичная тенденция, кстати, наблюдается и в период зимних каникул, тогда, как отмечает эксперт, пик приходится на 2-6 января.

Президент регионального союза туриндустрии обратила внимание, что за период пандемии произошли кардинальные изменения в части того, кто приезжает в Псковскую область. Если раньше это были большие экскурсионные группы, то теперь - индивидуальные путешественники.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах