Примерное время чтения: 5 минут
242

Масленица-2024. В 163 рубля обойдутся блины жителям Псковской области

Началась Масленичная неделя, а, значит, главным блюдом ближайших дней будут самые разные блины – тонкие или пышные, с завёрнутой внутрь начинкой или сдобренные икрой сверху, сладкие или солёные. По традиции «АиФ-Псков» подсчитал, во сколько жителям Псковской области обойдётся приготовление блинов, а также изучил цены на готовые блюда в магазинах и ресторанах.

Полный набор

Из всего многообразия рецептов блинов мы выбрали самый что ни на есть классический, по нему индекс главного масленичного блюда рассчитывался «АиФ-Псков» и в предыдущие годы. Составляющие в нем очень простые: молоко, мука, куриные яйца, растительное масло, соль и сахар. Стоимость же необходимого набора этих продуктов мы рассчитывали на основе цен в сетевых магазинах с учётом скидок и акций.

Итак, для приготовления стопки блинов к масленичному столу на молоко мы потратили 77,7 рубля, на муку – 22 рубля, на яйца 49,6 рубля, на масло – 11 рублей, ещё 3 рубля пошли на сахар. А вот стоимость щепотки соли учитывать не стали: она будет меньше двух копеек. Таким образом все ингредиенты обошлись в 163 рубля 30 копеек.

По сравнению с прошлым годом блины подорожали на 28,6%. Конечно, главную роль в таком изменении цены сыграла стоимость куриных яиц.

Кстати, после резкого подорожания яиц магазины одной из федеральных торговых сетей начали продавать их поштучно. Так что теперь хозяйкам, которым этот ингредиент необходим исключительно для приготовления блинов, больше не нужно тратиться на целый десяток, а можно купить ровно столько, сколько требуется по рецепту.

А вот на молоке сэкономить будет сложно. Очень многие производители фасуют его по 0,9 литра, так что для приготовления блинов по классическому рецепту, куда входит литр молока, придётся купить две упаковки. Конечно, можно посетить несколько магазинов и всё же найти литровую фасовку.

Ещё вкуснее

Блины практически никогда не подают к столу «пустыми», их обязательно сопровождают каким-нибудь топингом. Самый простой из них это, конечно, сметана. Сама недорогая оказалась как раз местного производства. Если пересчитать на килограмм, то пятнадцатипроцентная сметана стоит 260 рублей, что на 50 рублей дороже, чем в прошлом году.

Если хочется сладких блинов, то тут в качестве дополнения чаще всего идут варенье и сгущённое молоко. Можно предположить, что варенье было ещё летом сварено заботливыми руками мамы или бабушки и досталось бесплатно, а вот на сгущёнку придётся потратиться. Самое дешёвое предложение в псковских магазинах – это 110 рублей за баночку весом 380 граммов.

Если рассматривать варианты блинов с начинкой, то тут самым бюджетным будет капуста. Цены на этот овощ с прошлой Масленицы выросли почти в два раза. Если килограмм капусты прошлого урожая год назад стоил 24 рубля, то теперь – 44. А вот кочан свежего урожая обойдётся в 70 рублей за килограмм, что всего на 10 рублей дороже, чем в 2023 году.

Более сытными, конечно, будут блины с мясом. За килограмм говядины, как и год назад, придётся отдать около 800 рублей, свинины – примерно 320 рублей, что всего на 20 рублей дороже, чем в 2023 году. А вот килограмм куриной грудки теперь стоит около 460 рублей, что почти в два раза превышает цену прошлого года.

Ну и какой праздник без деликатесов? К блинам хорошо подходят красная икра, копчёная или солёная рыба. В этом году 95-граммовую баночку лососевой икры к столу псковичи могут купить за 370 рублей, что на 70 рублей дороже, чем год назад. А вот цены на рыбу несколько снизились. Если в прошлом году самый бюджетный кусочек горбуши в 130 граммов стоил 155 рублей, то теперь его можно купить за 120-135 рублей в зависимости от производителя.

Сменить обстановку

Приготовление блинов дома – труд неблагодарный: чтобы нажарить целую стопку простоять у плиты придётся довольно долго, а вот опустеет тарелка за считанные минуты. Очевидно, что не всем хочется тратить силы на готовку, гораздо проще отправиться в общепит.

Как оказалось, в основных меню большинства ресторанов Пскова блины отсутствуют. На постоянной основе их предлагают только кафе и бистро. Но вот к Масленице у многих появились специальные праздничные предложения с большим ассортиментом.

До конца недели в разных кафе и ресторанах можно попробовать блинчики с безе, с лососем и сливочным сыром, с копчёной говядиной и белыми грибами, с паштетом из копчёной индейки, с хурмой и кремом «Маскарпоне», с бужениной и хреном, с куриными сердцами и печенью, с треской и горбушей, с курицей и грибами. Цены на такие блюда, в зависимости от наполнения, варьируются от 190 до 530 рублей.

Есть и более бюджетные предложения. Это блины без начинки по 60 рублей за две штуки, а к ним на выбор сметана, мёд, сгущёнка, варенья и джемы по 50 рублей.

Кстати, «расписание» Масленичной недели гласит, что наступила Скромная среда или Лакомка. В этот день тёщи должны были приглашать на блины зятьёв с их роднёй. В четверг наступает Разгуляй – день, когда начинается Широкая Масленица и, соответственно, народные гулянья.

С ответным визитом тёщам к зятьям предстоит отправиться в пятницу: будут Тёщины вечерки. В субботу – Золовкины посиделки, когда замужним дамам в гости нужно приглашать сестер и других родственниц мужа.  

Кульминация праздничной недели – проводы Масленицы в воскресенье. В этот же день происходит заговенье перед Великим постом, который продлится до Пасхи: она в этом году приходится на 5 мая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах