Примерное время чтения: 10 минут
286

Лёдяной поход. Как псковский школьник хороводы на Северном полюсе водил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Псков 01/09/2021
Псковский девятиклассник Тимофей Пермяков поездку на край земли выиграл в конкурсе Росатома
Псковский девятиклассник Тимофей Пермяков поездку на край земли выиграл в конкурсе Росатома / Тимофей Пермяков / АиФ

Псковский девятиклассник Тимофей Пермяков поездку на край земли выиграл в конкурсе Росатома. Десять дней он бороздил просторы Северного Ледовитого океана на атомном ледоходе, высматривал на горизонте белых медведей, любовался необыкновенной природой с мостика капитана корабля, слушал треск ломающегося, как печенье, льда, удивлялся его толщине и необыкновенной расцветке. Своими впечатлениями он поделился с «АиФ-Псков».

Все под контролем

Экспедиция на Северный полюс для Тимофея началась с обсервации в мурманской гостинице. В непростое ковидное время меры предосторожности превыше всего, а потому участники путешествия три дня провели в гостиничном номере.

«Нам постоянно проводили ПЦР-тесты, следили за состоянием здоровья, чтобы точно никто не попал в экспедицию больным, - рассказывает Тимофей. - Насколько я знаю, у какого-то парня заболело горло, и хотя это вовсе не показатель коронавируса, организаторы перестраховались и его на борт не взяли».

Жестких требований по форме одежды и тому, что можно брать с собой в экспедицию, не было.

«Упоминалось, что надо обязательно взять обувь с задником, чтобы избежать травм, да теплую одежду, - отмечает школьник. - А в остальном мы были свободны в выборе».

Тимофей взял с собой теплую куртку, которая еще до поездки пришла ему по почте в качестве подарка за победу в конкурсе «Ледокол знаний», но так ни разу и не вытащил ее из рюкзака.

Говорят, ледокол настолько мощный, что способен обеспечить электричеством целый Мурманск.
Говорят, ледокол настолько мощный, что способен обеспечить электричеством целый Мурманск. Фото: Тимофея Пермякова

«Сейчас на Севером полюсе лето и холоднее -3 градуса там не было. Я все время проходил в джинсовой куртке, просто под нее поддевал теплый свитер. А вот перчатками воспользоваться все же пришлось, руки мерзли».

Ледокол «50 лет Победы» стартовал из Мурманска 15 августа в 21:00. За десять дней он прошел Кольский залив, Баренцево море, Землю Франца Иосифа, открытый Северный Ледовитый океан, Северный полюс и вернулся в Мурманск.

«За бортом все время было светло, пейзаж практически не меняется. Разве что в начале поездки кругом была вода, потом начинают попадаться льдины и айсберги, а через пару дней ледокол уже давит лед. Из под киля вылетают огромные его куски по метру, а то и по два толщиной, некоторые из них - необыкновенно яркого голубого оттенка», - вспоминает Тимофей.

В каюте по два человека, подъем в 7:30 утра, зарядка, завтрак — жить пришлось по расписанию.

«Если честно, то меня немного замучили столь ранние подъемы, - смеется Тимофей. - Я не привык рано вставать, особенно летом. А еще утром была зарядка, которая меня бесила люто. Она не всегда проходила в помещении. Иногда мы делали ее на палубе в теплой одежде, выполнить нормально упражнения, как вы понимаете, не получилось».

Ледокол — судно совсем не развлекательное. Это рабочий корабль с аскетичными каютами, в которых обычно живет экипаж. Несмотря на спартанские условия, на борту есть сауна, бассейн, ресторан, библиотека, тренажерный зал. Однако участникам экспедиции, особенно тем, кому не исполнилось 18 лет, доступ в некоторые места был ограничен.

Белых медведей участники экспедиции видели несколько раз
Белых медведей участники экспедиции видели несколько раз. Фото: Тимофея Пермякова

«В бассейн ходить было нельзя, - говорит Тимофей. - Со скрипом разрешили посещать спортзал. На мой взгляд, контроля со стороны организаторов было многовато, особенно первое время. Прогулки по кораблю не особо приветствовались, на палубу можно было выходить только с сопровождающим. Разрешалось бывать на мостике у капитана, оттуда открывается красивый вид. Понятно, что это обусловлено беспокойством и ответственностью за нас, но все равно немного мешало».

Океан без интернета

Соблюдать правила получалось не всегда: хотелось общаться, любоваться окружающими красотами и просто наслаждаться необычным путешествием.

«Наши каюты были как проходные дворы, - смеясь, вспоминает Тимофей. - Всю ночь мы бегали другу к другу по ледоколу в гости. Если бы наши кураторы об этом прознали, ох и попало бы нам».

Зато как-то ночью ребята увидели сразу около девяти белых медведей, правда, были они в нескольких километрах от ледокола. А однажды под утро представитель этого рода подошел к самому борту корабля, его даже заснять получилось.

Под напором ледохода лед ломается, как печенье
Под напором ледохода лед ломается, как печенье Фото:  Тимофея Пермякова

«Я постоянно не высыпался, о чем совершенно не жалею, - говорит девятикласссник. - Немного мешала сонливость. Нас предупреждали, что она - один из признаков морской болезни, вариант более легкого ее течения».

Кормили участников экспедиции, что называется, от души. Меню пестрило аппетитными блюдами с красивыми названиями. Например, каре ягненка с грибным соусом и рататуем.

«До отъезда мой дедушка, который ходил в моря, говорил, что уж за что можно не переживать, так это за питание на корабле. И это действительно оказалось так. Во-первых, официанты были замечательные: обаятельные и просто очень хорошие люди. Во-вторых, формат обслуживания строился по принципу «шведского стола»: набираешь себе еды, какой хочешь и сколько хочешь. Разнообразие блюд приятно удивило, да и приготовлено было все очень вкусно».

На протяжении всех десяти дней экспедиции ребята были без связи, рассказывает мальчик: «Была спутниковая связь, но только у капитана. Можно было ее купить, но две тысячи за гигабайт, который будет грузиться два дня, — дорогое удовольствие».

Закаты в Ледовитом окене изумительные
Закаты в Ледовитом океане изумительные. Фото:  Тимофея Пермякова

Скучать однако не приходилось. Каждый день свои знания ребята проверяли в научных играх и конкурсах, а пополняли на лекциях и семинарах. Известный видеоблогер Дмитрий Побединский делился с ними своими знаниями о физике и космосе, а российский полярник Виктор Боярский рассказывал про Северный полюс.

«Была экскурсия в машинное отделение ледокола, - говорит Тимофей. - Крутящийся вал, который весит полтонны, впечатляет. Показывали нам и реактор, он тоже огромный».

Хороводы во льдах

Практически все десять дней ребята не сходили с ледокола. Он, правда, порой останавливался, чтобы участники экспедиции могли полюбоваться на белых медведей, моржей и другие достопримечательности сурового края.

«Меня впечатлил птичий базар, - говорит Тимофей. - Огромная скала размером с полтора-два ледокола и на ней гнездится куча птиц, но даже не это самое яркое зрелище. Гораздо больше меня поразила сама скала, структура камня из которого она образована. Кажется, что она сложена из четырехугольных продолговатых плит. Со стороны выглядит искусственной, словно ее построила много тысяч лет назад какая-то цивилизация, а потом забросила. Было там и еще одно место, которое впечатлило меня. Край скалы, совершенно ровный участок, как будто это стена, сложенная из черных круглых камней. Очень красиво».

Скала, которая выглядет так, словно ее построили
Скала, которая выглядит так, словно ее построили люди. Фото: Тимофея Пермякова

По достижению Северного полюса состоялся настоящий праздник.

«К моему, разочарованию земли там нет совсем, - рассказывает Тимофей. - Северный полюс - это просто толстенная многокилометровая льдина, на отдельных участках которой стоит вода».

Участники спустились на лед, водили хороводы с флагами своих областей, фотографировались и даже купались: «Ледокол сделал нечто наподобие проруби, чтобы в нее спуститься установили лестницу, и те, кому исполнилось 18 лет, могли в ней искупаться. Нам, не достигшим этого возраста, этого сделать не разрешили, что меня очень расстроило».

Из экспедиции Тимофей приехал не с пустыми руками. Привез он оттуда… обойму от подшипника. Для школьника, увлекающегося ковкой, вряд ли можно найти дороже подарок.

«Когда помощник капитана проводил экскурсию по машинному отделению, я подошел к нему и спросил, нет ли ненужного обрывка троса или подшипника сломанного. Он пообещал посмотреть и в итоге отдал мне здоровенную обойму от подшипника. По сути, это стальное кольцо, сделанное из очень качественной стали, деталь ледокола, который был на Северном полюсе», - поясняет школьник.

Тимофей уже решил, что будет ковать нож из этого куска стали. Говорит, что металла хватит не только на памятный подарок себе, но еще родным и друзьям.

В «Росатоме» же заявили что уже через несколько месяцев стартует следующий сезон конкурса «Ледокол знаний». Приз, как и в этом году, — возможность стать настоящим полярником, приняв участие в арктической экспедиции к Северному полюсу ровно через год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах