607

«Летающий танк» найден. Поисковики обнаружили сбитый в 1944 году самолёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Псков 24/02/2021

В Псковской области волонтеры из региональной поисковой организации «След «Пантеры» готовят операцию по подъему самолета времен Великой Отечественной войны, поиски которого продолжались два десятилетия. «АиФ-Псков» узнал подробности.

20 лет спустя

Учитывая, что на значительной части территории Псковской области боевые действия во время Великой Отечественной войны шли три с лишним года, в местных лесах до сих пор можно найти множество артефактов, включая затонувшие в озерах и болотах самолеты и танки. Поисковики из нашей области и других регионов регулярно проводят операции по их подъему. 

Например, в сентябре 2012 года в Дновском районе были обнаружены останки самолета-бомбардировщика Ил-4, сбитого в ноябре 1942 года. Место падения боевой машины удалось разыскать благодаря рассказам местных жителей. Поисковики нашли части фюзеляжа, обломки двух двигателей и винты, пулемет. А главное - останки четырех членов экипажа. 

В октябре того же 2012 года со дна реки Утроя в Пыталовском районе были подняты фрагменты советского скоростного бомбардировщика АНТ-40. Поисковикам удалось обнаружить крыло самолета и его винт. В настоящее время они находятся в экспозиции филиала Военно-исторического музея Псковской области, на линии Сталина. 

Сейчас псковские поисковики готовят новую операцию по подъему самолета: на этот раз штурмовика Ил-2, сбитого над Пыталовским районом. Приблизительный квадрат крушения — 12 на 13 километров — поисковики выяснили еще двадцать лет назад. А вот найти точное место расположения останков боевой машины с экипажем отряду «Поиск 97» удалось лишь в ноябре 2020 года. 

Справка
Ил-2 - самый массовый боевой самолёт в истории авиации, их было выпущено более 36 тысяч штук. Советские конструкторы называли его «летающим танком», а немцы - «бетонным самолётом» или «чёрной смертью».

«Ушел в болото»

Благодаря данным военных архивов, на сегодняшний день поисковики досконально изучили судьбу этого конкретного Ил-2. Он был сбит 17 июля 1944 года во время операции по освобождению Пыталовского района. 

Согласно истории боевых донесений, шестерка советских самолетов в этот день осуществляла бомбардировку немецких отступающих частей. Они отбомбили врага, который отходил по железной дороге, и уже возвращались на базу, когда в воздухе появились два немецких истребителя Focke-Wulf Fw 190. 

«Крайнего сразу «завалили» и он ушел в болото», - рассказал «АиФ-Псков» Геннадий Корольков, председатель регионального отделения «Поискового движения России», руководитель областной военно-патриотической поисковой общественной организации «След «Пантеры».

Поисковикам удалось установить, что последним в строю шел экипаж, состоящий из летчика - двадцатичетырехлетнего младшего лейтенанта Чанкотадзе - и стрелка - двадцатипятилетнего сержанта Земина. Памятник им псковские поисковики установили на краю болота у деревни Шитики Псковской области около 20 лет назад, когда и начался поиск экипажа. «Мы знали, что он находится в этом болоте, но точное место определить было тяжело», - пояснил Геннадий Корольков.

Экспедиция по подъему самолета была запланирована в рамках акции «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященной 80-летию начала Великой Отечественной войны. Планировалось провести ее 21-23 февраля, но старт пришлось перенести по техническим причинам: у казанского поискового отряда «Отечество», который обещал оказать содействие в операции, сломался вездеход на гусеничном ходу. 

«Сейчас они его ремонтируют, до марта планируют сделать. Только на них и надеемся», - рассказал Геннадий Корольков. По его словам, без вездехода поисковики не справятся: место крушения самолета находится в 6 километрах от края болота, на глубине 5 метров. 

Возрождая легенду

Дело в том, что для подъёма фрагментов понадобится специальное довольно тяжеловесное оборудование, которое не получится донести до места раскопок «в руках». В частности, необходимо минимум три насоса для откачивания воды. «Останавливаться нельзя. Вода поступает круглые сутки и, если мы остановимся хотя бы на одну ночь, она все заполнит мгновенно», - пояснил Геннадий Корольков. Ну а в случае, если и насосы не помогут, придется вызывать водолазов. 

Что именно удастся найти на месте крушения, пока непонятно. «В каком состоянии находится самолет - неизвестно. Естественно, когда самолет ударяется об землю или об воду, там рвет все. Мы представляем себе гражданские самолеты после авиакатастрофы: от него остаются только раскиданные фрагменты. Вот тоже самое. Но этот самолет бронированный, может капсула и сохранилась», - отметил руководитель «Следа «Пантеры». 

Свою помощь в работе по подъему самолета помимо казанских поисковиков псковичам также предложили коллеги из Вологды: с родины авиаконструктора Сергея Ильюшина. Местный поисковый отряд в рамках проекта «Возродим легенду вместе» с 2015 года восстанавливает Ил-2 из фрагментов сбитых боевых машин. Так что вологжане крайне заинтересованы в результатах экспедиции в Пыталовский район. 

Кстати, один найденный на территории региона и отреставрированный Ил-2 в Псковской области уже есть. «Останки самолета, погибшего в 1941 году, мы поднимали из реки совместно со «Следом «Пантеры», - рассказал директор военно-исторического музея Псковской области Петр Гринчук. Сейчас этот экспонат находится в экспозиции «Линии Сталина»: военно-мемориального комплекса, расположенного в Островском районе.

 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах