Примерное время чтения: 3 минуты
562

Кухня региона: дары природы Псковской области

Грибы и ягоды до сих пор в числе основных продуктов в меню псковских кафе и ресторанов.
Грибы и ягоды до сих пор в числе основных продуктов в меню псковских кафе и ресторанов. / Shatterstock / АиФ

На формирование псковской кухни повлияло особое географическое положение региона. Псков находится на перекрёстке торговых путей, а потому люди приезжали сюда из разных уголков. И каждый добавлял какие-то новые рецепты в «общее» меню. Однако несмотря на это основные ингредиенты для приготовления блюд не менялись: использовались дары местных рек, озёр и лесов. Рыба, грибы и ягоды до сих пор являются основными продуктами, которые повара псковских ресторанов и кафе превращают в неповторимые кулинарные шедевры.

Известно, что любимой закуской императора Николая II были волованы - мучные изделия в виде небольших башенок из слоеного теста с пикантным вкусом. Начинкой для них могло быть всё, что угодно: мясо, паштет, овощи, ягоды, фрукты или варенье. Пекли волованы в основном в российской столице да во Псковской губернии. В современных московских ресторанах попробовать блюдо, которому отдавал предпочтение последний российский император, вряд ли удастся, зато это можно сделать в Псковской области. Волованы подают во многих заведениях региона.

Псковичи часто едят «холодную» пищу: салаты, окрошки и супы, которые не нужно подогревать. Один из них – любница. В рецепт входят: квас, колбаса, лук, сметана, огурцы, редис, яйца и горчица. А ещё местные жители угощают туристов «псковскими пирогами» с рисом и солёными грибами или морковью, а также местным сбитнем – напитком из белого пчелиного мёда.

Фото: АиФ/ Татьяна Швецова

Снетовица

Историческое блюдо Псковской области – суп снетовица. Он считается «записанным за Псковом и псково-чудской кухней». Суп варят из местной рыбы – снетка. Есть два способа его приготовления: традиционный и с добавлением капусты. Второй вариант в регионе называют «псковскими щами со снетками».

Продукты

Сушёные снетки – 300 г

Лук репчатый – 2 шт.

Картофель – 7 шт.

Морковь – 1 шт.

Растительное масло – 3 ст. л.

Вода – 3 л

Соль – по вкусу

Снетки промывают в воде и кладут в кастрюлю. Лук мелко нарезают и обжаривают на растительном масле. После этого его добавляют к рыбе. Картофель очищают от кожуры, нарезают соломкой и тоже кладут в кастрюлю. Морковь чистят, режут на мелкие кусочки и отправляют к снеткам и овощам. Ингредиенты перемешивают вместе с солью и заливают водой. Варится суп быстро – как только картофель станет мягким, значит, огонь можно тушить.

Польза

Польза рыбы для организма неоспорима, в том числе сушёной, которая спасала жителей севера во время долгих зим. Овощи дают дополнительный полезный акцент, обогащая суп калием, клетчаткой, укрепляя мочеполовую систему и организм в целом.

Попробуйте приготовить снетовицу сами и приезжайте в Псковскую область отведать, как её готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах