Примерное время чтения: 4 минуты
374

Куда все катятся? С чем чаще всего обращаются в травмпункт псковичи

Андрей Степанов / АиФ

С приходом зимы у травматологов прибавляется работы. И дело здесь не только в скользких улицах, но и в зимних забавах, которые могут иметь довольно печальные последствия. О том, как изменился со сменой сезонов поток пациентов, а также какие травмы и при каких обстоятельствах чаще всего получают псковичи, узнал «АиФ-Псков».

Классика жанра

С 1 по 19 декабря в травмпункт обратились уже 669 человек, рассказал «АиФ-Псков» заведующий травматологическим пунктом в составе приёмного отделения Псковской областной клинической больницы Вадим Букша. Впрочем, в предыдущие два месяца пострадавших было больше. Так, в октябре там приняли 1096 человек, хотя ещё не было ни снега, ни льда, в ноябре за помощью обратился 931 пскович. При этом не все повреждения за эти три месяца горожане получили на свежем воздухе. Так называемых уличных травм была только 941, но в последнее время по понятным причинам их становится больше.

«Но вы же понимаете, что к нам попадают не все, кто-то поступает сразу в травматологическое отделение, поэтому точное количество пострадавших назвать сложно», - пояснил Вадим Букша. Он заметил, что одним из плюсов нахождения травмпункта в областной больнице является возможность оперативно передать людей с тяжёлыми повреждениями непосредственно специалистам в стационар.

Что касается увеличения числа пострадавших в зимний период, то врач не видит в нынешнем году какой-либо неординарной ситуации. «Как обычно, видим увеличение примерно в два раза. Обычно мы принимаем по 40-50 человек в сутки, в пики может доходить до 80-100. Каждый год одно и тоже», - констатировал руководитель травмпункта. Аналогичный прирост примерно на 50% идёт в статистике «загипсованных». В обычный период гипс накладывают 10-12 пациентам за день, сейчас — 18-20.

 Травмы у псковичей тоже вполне «классические» для зимы. В основном это переломы рук — плеча, лучезапястной кости. Но бывают и тяжёлые травмы позвоночника, когда человек, поскальзываясь, падает на спину.

При этом Вадим Букша обратил внимание на то, что среди травмированных не становится больше пожилых людей. «Бабушки у нас умные, они стараются не ходить по гололёду, сидят дома», - отметил он. И обратил внимание на то, что для людей в возрасте очень опасная травма - перелом бедра.

Врач рекомендовал псковичам, а особенно пожилым, использовать зимой резиновые шипованные накладки на обувь, которые можно приобрести довольно недорого в сетевых магазинах.

 В ожидании праздников 

Самый большой своей бедой травматологи называют «ватрушки» или тюбинги. «Я помню, в прошлом году в какой-то праздник, кажется, на Крещение, все поехали на этих ватрушках кататься и у нас полностью коридор был забит людьми. Так продолжалось около двух дней, а потом люди вышли на работу и поток спал», - поделился Вадим Букша.

Он пояснил, что тюбингом не возможно управлять, в результате человек может улететь, например, в дерево. «А ещё же умудряются ватрушки привязать к машине и кататься. Когда поворотах заносит, можно попасть куда угодно», - заметил врач.

По его словам, травмы при таких зимних забавах бывают очень тяжёлые, в том числе требующие оперативного вмешательства. В этом году уже 5-7 человек были госпитализированы из травмпункта в стационар на операцию.

Вадим Букша подчеркнул, что простой перелом срастается за пару-тройку недель, а вот сложные травмы делают человека нетрудоспособным на несколько месяцев, если не приводят к более печальным последствиям. Он сравнил травмы, которые получают люди при катании на «ватрушках», с теми, что случаются при падении с мотоцикла.

Заведующий травмпунктом призвал псковичей выбирать для катания классические санки или ледянки, а если уж очень хочется спуститься с горы на тюбинге, то делать это только в специально оборудованных местах.

К новогодним праздникам псковские травматологи тоже уже готовятся, правда, ожидают они не тёплых посиделок за столом, а увеличения потока пациентов. «Народ начнёт гулять, выпьют дома, дальше пойдут на улицу, где может быть скользко, ну и к нам», - поделился Вадим Букша. Ещё один «фактор риска», по его словам — это школьные каникулы, когда родители вместе с детьми выезжают за зимними забавами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах