127

Крупное захоронение расстрелянных псковичей найдено в деревне Глоты

Юрий Алексеев / Facebook
Псков, 21 октября - АиФ-Псков.

Крупное захоронение мирных жителей обнаружено в деревне Глоты на окраине Пскова, сообщил «АиФ-Псков» директор фонда «Достоверная история» Юрий Алексеев. «Вчера продолжили шурф, сегодня его расширили. Видим 6-8 человек, но уже сейчас можно говорить, что люди лежат в несколько рядов», - отметил он. Юрий Алексеев добавил, что пока сказать точно, сколько захоронено человек, не возможно, но сама яма, в которой они были закопаны, довольно большая. Ранее поисковики уже обнаружили в Глотах единичное захоронение, предположительно, молодой девушки.

«Чем характерны Глоты? Во-первых, этого места расстрела ни в каких актах обследования послевоенной территории нет. Это место расстрела нашёл я во время написания книги «Моглинский лагерь: история одной маленькой фабрики смерти», когда штудировал допросы карателей», - рассказал Юрий Алексеев. По его словам, в нескольких допросах фигурировала деревня Глоты как место массового расстрела, а кроме того, в показаниях значилось, что после расстрела сбежал один голый человек.

«Когда мы приехали в Глоты и стали опрашивать местных жителей, то они говорили о расстреле в разных интерпретациях, но все называли факт о сбежавшем человеке. Я даже нашёл местных жителей — потомков женщины, которая спряла этого сбежавшего мужчину, а затем переправила его к партизанам», - отметил директор фонда «Достоверная история».

Он добавил, что проблемой оказалось найти место расстрела, поскольку местность сильно перекопана: в разные периоды там рыли окопы, землянки, устраивали инженерные сооружения. В этой связи аэрофотосъёмка поисковикам не помогла, пришлось искать по поверхности при помощи щупа, рассказал Юрий Алексеев.

Кроме того, он обратил внимание на стрелянные гильза, которые найдены вместе с человеческими останками. С одной стороны, их больше, чем в других захоронениях, а с другой — они от пистолета Walther PP калибра  6,35×15 мм. Юрий Алексеев пояснил, что такими пистолетами вооружались SSовцы высокого ранга, по отечественной классификации — не ниже полковника.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах