589

Кровь или сок? Священника обвиняют в пропаже живших при храме кошек и собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Псков 20/01/2021
Андрей Степанов / АиФ-Псков

В Куньинском районе скандал: зоозащитники обвинили настоятеля местной церкви в том, что он пытался убить собак и кошек, которых собирала при храме местная монахиня. Сам священник и его паства отрицают попытку избавиться от животных и, в свою очередь, говорят о передергиваниях и провокациях со стороны его критиков. Что происходит на самом деле — разбирался «АиФ-Псков».

«Мы не нашли трупов»

Все началось с публикации в группе приюта для животных «Милый» в соцести «ВКонтакте». Волонтер Зоя Семенова рассказала, как настоятель храма Воскресения Христова в деревне Клин Куньинского района Серафим «после неудачной попытки полного уничтожения кошек и собак, проживающих на территории храма и находящихся на иждивении монахини Зосимы, выгнал пожилую больную женщину вместе с оставшимися в живых искалеченными животными на все четыре стороны».

Фото: АиФ-Псков/ Андрей Степанов

 

«Животные, которых удалось спасти, временно размещены в городском приюте для бездомных животных «Милый». По факту жестокого обращения с животными написано заявление правящему Архиерею Великолукской и Невельской Епархии. Будем ждать результатов», - сообщила в соцсети волонтер.

Руководитель приюта для бездомных животных «Милый» Татьяна Тимофеева сообщила нам по телефону, что, действительно, из деревни Клин в приют привезли двух собак и девять кошек. По словам руководителя приюта, ездившая в Клин волонтер «вывезла животных, которые остались. Они не пострадали, но ошейники были сорваны, цепи валялись». «Внешне с животными все в порядке, но они были напуганы», - отметила Татьяна.

Сама Зоя Семенова рассказала газете, что между отцом Серафимом и матушкой Зосимой, женщиной, «которой все подкидывали животных», произошел конфликт и из-за этого пострадали проживавшие с ней собаки и кошки.

«Мы не нашли трупов - нашли только следы крови, сорванные ошейники. Он не при мне их сажал в мешок и уносил. Но мы неделю потом туда ездили, искали и не нашли там присутствия живых животных. Я лазила и по чердакам, и по подвалам. Как минимум троих мы не нашли из тех, которых знали по кличкам», - добавила она.

«Давай сюда кошек!»

Подробности истории мы узнали уже на месте - в деревне Клин Куньнского района. Как выяснилось, конфликт возник между настоятелем и монахиней Зосимой (Валентиной), которая несколько лет проживала при храме, и, по словам прихожанок, собирала животных. Точнее - живность ей подкидывали, зная о том, что без заботы братья меньшие не останутся. В результате на ее попечении оказалось в общей сложности 10 собак и не менее двух десятков кошек.

Фото: АиФ-Псков/ Андрей Степанов

 

Назначенный в декабре прошлого года новым настоятелем храма отец Серафим Забара стал наводить порядок на территории храма. По словам настоятеля, он планирует создать в деревне Клин культурный центр в память о патриархе Тихоне, который здесь жил. Занимаясь благоустройством территории, священник попытался решить и проблему с кошками.

ПОДРОБНОСТИ
Настоятеля храма обвинили в убийстве животных. Но прихожане уверены, что батюшка не виноват, а кошек и собак просто вывезли подальше от деревни.

«Приехал отец Серафим, стал облагораживать весь храм. И предложил матушке Зосиме кошек стерилизовать. «Нет, это грех», - сказала она. Потом отец Серафим ей предлагал перебраться в дом по месту прописки. Но это ее тоже не устраивало», - говорит прихожанка храма, жительница Куньи Ирина Евгеньевна.

Дом, в котором Зосима имела регистрацию, нам тоже показали — он находится недалеко от храма. Строение добротное, с подвалом и сараем с дровами. Кроме того, во дворе даже есть вольеры для животных. Однако, по словам местных, женщина предпочитала небольшую баньку при храмовом гостевом доме, где ютилась вместе со своими питомцами и жила на пожертвования.

Фото: АиФ-Псков

 

Со слов прихожанки, после того, как отец Серафим пригрозил, что позвонит в приют, чтобы кошек забрали, к Зосиме приехала ее подруга из Великих Лук и они что-то загружали к ней в машину. А на следующий день женщины вызвали волонтеров зоозащиты.

«Те приехали уже сразу с агрессией, - добавляет отец Серафим. - Стали кричать на меня: «Давай сюда кошек!». «Слава богу, - говорю, - забирайте всех кошек». А они мне: «А где эти кошки, которых ты в мешок сложил и убил?» Я: «В смысле убил???» И пошла перепалка. Но зачем мне убивать животных?!»

По словам священника, зоозащитники, не разобравшись в ситуации, сразу выложили информацию в соцсетях, что он «мучил животных и они забрали уже недомученных». «Мне самому интересно: как я убивал? Да, как священник я не должен был ругаться, но я не смог в той ситуации действовать любовью. Мы не святые. Но зачем ложь-то говорить?»

Следствие идёт

Что касается пятен крови, то прихожане уверены, что это инсценировка. По словам Ирины Евгеньевны, женщины разбрызгивали по снегу томатный сок. «Мы лично видели. Отец Серафим не виноват», - убеждена она.

Свидетельницей скандала стала и дочь прихожанки, Евгения. Он говорит, что красные пятна на снегу тоже видела, но не уверена, что это была кровь. «Никто здесь никого не убивал. Через день мы узнали, что эти животные ходят по Кунье. Наверное, их вывезли туда и выкинули. Теперь они там околачиваются возле «Пятерочки», - рассказала она.

Фото: АиФ-Псков/ Андрей Степанов

 

Встретиться или связаться с самой Зосимой (Валентиной) нам не удалось — говорят, что она все-таки уехала из Клина. Зато секретарь Великолукского Епархиального управления иеромонах Нил (Лосев) подтвердил, что инцидент будет проверять дисциплинарная комиссия.

Однако от оценки ситуации он воздержался: «Когда проводится досудебное следствие в светских правовых органах, никто не высказывает свои оценки. Так же и дисциплинарная комиссия Епархии проводит свою проверку. Пока идет работа комиссии, ничего сказать мы не можем. Нужно выяснить что произошло, было или не было, чтобы полностью прояснить картину, не вдаваясь в эмоции».

«АиФ-Псков» будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах