В России хотят ввести новые правила выбора управляющей компании в многоэтажках: соответствующий законопроект уже рассмотрела в первом чтении Госдума. Теперь для смены управляйки потребуется более половины голосов собственников, ранее хватало половины от присутствующих на собрании. «АиФ-Псков» разобрался, к чему это приведет.
Конец терпению
В конце прошлого года жители дома № 44 по улице Леона Поземского сменили управляющую компанию. «Наша предыдущая УК не выполняла свои обязательства перед жильцами, - рассказывает председатель Совета дома Ольга Бахирева. - В доме были серьезные проблемы с уборкой подъездов, дворовой территории, не вывозился мусор, подолгу могли лежать мешки с прошлогодней листвой, по этажам бегали грызуны».
Ни на какие жалобы управляющая компания не реагировала и жители дома, доведенные ситуацией до отчаяния, решились на крайний шаг - смену УК. «Собрание мы провели в очно-заочной форме, - рассказывает Ольга. - На данный момент это, наверное, самый оптимальный способ его проведения, поскольку явка на очной части традиционно очень низкая. По крайне мере, у нас в доме, хотя дом небольшой - всего 43 квартиры. В большинстве своем жильцы достаточно инертны».
Уже на первой встрече, в ходе которой избирали Совет дома, активные жители столкнулись с трудностью собрать инициативную группу. В итоге в Совет вошли всего три человека. «У нас даже не в каждом подъезде нашелся тот, кто хотел взять на себя функцию старшего по подъезду, а это работу порой значительно тормозит», - говорит она.
Инициативная группа полагала, что раз вопрос о смене УК давно назрел, то и особых проблем при переходе от одной управляйки к другой возникнуть не должно. Но они возникли, нашлись и недовольные. «Как правило, за смену УК выступают люди с активной жизненной позицией, они не ленятся что-то заполнить, уточнить, обсудить, узнать, - отмечает Ольга. - Те же, кто выступает против, игнорируют проведение собраний, не хотят высказывать свою точку зрения, а потом удивляются и возмущаются: а как так вышло, что мы сменили управляющую компанию?!»
Несмотря на то, что смена управляйки потребовала от инициативной группы временных, денежных и моральных затрат, инициаторы убеждены, что сделали правильный выбор. «Мы поняли, что если УК не устраивает, то нет смысла сидеть в грязном подъезде с клопами и без освещения, - говорит председатель Совета дома. - Как бы трудно не было, надо собирать жильцов, проводить собрание и менять компанию».
Тем, кто задумался о смене УК Ольга советует понять, есть ли контакт с новой управляйкой и готова ли она помогать. «Когда мы готовили собрание, нам управляющая компания, который мы хотели доверить управление домом, помогала. Мы обсуждали рабочие моменты, дальнейшие шаги, я видела, что у руководства компании есть желание решать наши проблем. А дом у нас, что и говорить, сложный: проблемная кровля, проблемные подвальные помещения, проблемная система ХВС».
Научится договариваться
Ольга Бахирева и ее соседи все-таки сумели организоваться: по вопросу за расторжение договора со старой управляющей проголосовало 68 % от общего числа участников собрания, 53 % от всех собственников заключили договор с новой управляющей. Сегодня для выбора или смены управляющей компании требуется 50% голосов от присутствующих на общем собрании собственников. Но скоро правила поменяются. Госдума одобрила новые принципы выбора управляек в многоэтажках. Законопроект принят в первом чтении. Согласно изменениям, число голосов увеличивается до 50%+1 от общего числа владельцев многоквартирного дома.
Народные избранники уверяют, что законопроект остро необходим. «Нововведение стимулирует собственников договариваться и принимать решение о смене управляющей компании большинством голосов. Однако законопроект не решает всех проблем и будет доработан ко второму чтению», - заявила СМИ заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Мнение законодателей разделяет директор ООО «УК Псковжилсервис» Андрей Тарасов. «Предыдущая схема приводила к тому, что в одном доме быть официально выбраны несколько управляющих компаний, что вызывало конфликты. Новые правила позволяют собственнику прийти только к одному решению», - считает он.
Впрочем, по словам Андрей Тарасова, переход дома от одной УК к другой в Пскове - «довольно редкое явление». В том числе потому, что и для самой управляющей компании «это тоже определенный вызов».
«Мы не можем взять один дом в другом конце города, - поясняет директор «управляйки», которую многие в Пскове считают образцово-показательной. - Нам надо либо расширяться со своей стороны, либо приходить на какое-то количество домов и уже под них делать офис, покупать спецтехнику, организовывать помещение для хранения песка, соли, инструмента и так далее. Это непростая задача и мы не стремимся быстро ее решать. В 2021 году взяли два дома, в этом еще один».
Привязать к УК
Между тем председатель правления Союза собственников недвижимости Псковской области, член Общественной палаты региона Алексей Кириллов считает нововведение «глупостью несусветной». По его мнению, новые правила не затруднят процесс смены «управляйки», а сделают его просто невозможным.
«Я не знаю, что происходит в Москве, но конкретно в Пскове таких проблем не было никогда, никто ни с кем не воевал, и если жители хотели сменить УК, то они всем домом переходили от одной компании к другой», - отметил он.
Проблема в том, что активность граждан довольно низкая. Собрать жителей дома - настоящий подвиг. «Активность граждан настолько низкая, что собрать даже 50% собственников на собрание - колоссальный труд даже для управляющей компании, не говоря уже об инициативной группе», - говорит Алексей Кириллов.
Он напомнил, что в Псковском районе не так давно было возбуждено уголовное дело по факту подделки протокола собрания жильцов. Данный случай прекрасно иллюстрирует положение дел в данном вопросе.
«Активность граждан такова, - а я за последние 8 лет провел больше тысячи собраний, - что в 90% случаев собственники выберут вариант «воздержался», - отмечает он. - Нет у наших граждан активной позиции по смене УК. Редкий случай, когда явка на собрании по этому вопросу будет высокой, это когда дом уже совсем будет в заброшенном состоянии находится».
Новый законопроект точно не про защиту прав граждан, уверен Алексей Кириллов. «Если он пройдет второе чтение, то я буду искренне удивлен, потому что новые правила делают смену УК практически невозможным», - говорит эксперт.