Примерное время чтения: 11 минут
301

Кошкин дом или конвейер смерти? Псковичей шокировала передвижная выставка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Псков 17/08/2022
Жизнь в клетке - это совсем не для кошек. Фото автора.
Жизнь в клетке - это совсем не для кошек. Фото автора. АиФ-Псков

В Пскове побывала очередная передвижная выставка кошек «Страна Мурляндия». Она вызвала неоднозначные впечатления у горожан и замечания у контролирующих органов. Но благополучно покинула город и отправилась дальше колесить по стране. Кошки уехали, а вопрос о допустимости таких по сути контактных зоопарков остался. В ситуации разбирался «АиФ-Псков».

Принудительные гастроли

Котопространство «Страна Мурляндия» работало с 13 июля по 7 августа в одном из псковских торговых центров. В отличие от скандальной выставки кошек в 2020 году, когда общественникам удалось добиться досрочного прекращения ее работы и изъятия у организаторов 14 истощенных животных, в этот раз ничего шокирующего не было.

Конечно, помещение для более чем двух десятков кошек совсем небольшое, но вольеры просторные. Запах присутствует, но в целом довольно чисто. Никаких истощенных животных - скорее наоборот, некоторые довольно упитанные. Только котики выглядят сонными и практически не реагируют на приставания назойливых посетителей и восторженные крики детей, предпочитая укрытия и крыши клеток общению с незнакомыми людьми. При этом посетители отмечали, что у некоторых животных имеются подозрительные залысины и царапины.

Обитатели контактной выставки предпочитают крышу вольеров общению с посетителями. Фото: АиФ-Псков

На входе гостей предупреждают: «Фотографировать можно, гладить можно, на руки брать нельзя». И все вроде бы хорошо, если не представлять, что все эти прикосновения и звуки животные вынуждены терпеть с утра до позднего вечера в течение почти целого месяца жизни в торговом центре. И это только в одном из городов гастрольного тура «Мурляндии»!

Такой длительный срок проведения выставки с животными, само собой, является нарушением. И оно было не единственным. Еще в начале работы выставки в СМИ появилась информация о том, что сотрудники городской станции по борьбе с болезнями животных выявили несостыковки в документах о прививках кошек. Как рассказал «АиФ-Псков» начальник отдела ветеринарного контроля комитета по ветеринарии Псковской области Роман Нечушкин, в некоторых паспортах дата чипирования не совпадала со сроком вакцинации против бешенства. Более того, у ряда животных отсутствовали прививки от этого заболевания и это при том, что они обязательны для посещения такими выставками Псковской области, поскольку регион является неблагополучным по бешенству. Информация об этом была передана в Россельхознадзор.

Правда, как выяснилось позднее, вакцинацию от бешенства все же прошли все питомцы котопространства. «Проблемы были с оформлением документов. В паспортах отметки о прививке не было, но был составлен отдельный акт, который подтверждает вакцинацию. Да, это неправильно — отметка должна быть в паспорте. Но от этого животное не стало непривитым», - сообщил нашему изданию первый заместитель председателя комитета по ветеринарии Псковской области Валерий Удалов.

Ещё одно нарушение в работе выставки заключалось в том, что её организаторы вовремя не погасили в системе «Меркурий» ветеринарный сопроводительный документ. Проще говоря, не подтвердили, что животные прибыли в пункт назначения.

В итоге накануне завершения работы контактной выставки в Пскове Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора по итогам своей проверки выдало организаторам предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований при проведении таких мероприятий. В том числе, речь шла о сроках выставки. Во-первых, по закону она должна была работать не больше четырёх календарных дней, а во-вторых, ровно такую продолжительность организаторам изначально согласовали в Россельхознадзоре.

Информацию обо всех нарушениях ведомство направило коллегам из региона, куда кошачья выставка направилась сразу после Пскова. «Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора проинформировано Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям о согласовании маршрута перевозки животных в Смоленск и о выдаче предостережения организатору выставки кошек», - сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе ведомства. Там добавили, что согласно постановлению правительства от марта этого года, у контролирующих органов нет полномочий на проведение проверок и возбуждение дел об административных правонарушениях в тех случаях, где нет угрозы жизни и здоровью людей.

К слову, из других городов по маршруту выставки тоже были негативные отзывы от посетителей. Жителей Набережных Челнов шокировал вид сфинкса с торчащими костями, а посетителей выставки в Ульяновске — отсутствие некоторых животных, о которых есть информация на стендах и невыносимый запах в клетках. «Время посещения 1 час. После 10 минут хочется бежать оттуда», - поделилась впечатлениями посетительница.

О том, планируют ли владельцы выставки в следующем городе, Смоленске, соблюсти требования закона и сократить сроки ее проведения, нашему изданию выяснить не удалось. Единственный телефон, указанный в группе проекта, не отвечает. Но, судя по афише, размещенной в соцсетях, «гастроли» пушистиков там будут такими же долгими и утомительными для животных.

Благотворительность, а не бизнес

Никто не спорит, что общение с животными не только приятно, но и полезно для здоровья человека. Существует даже целое направление под названием «кототерапия» - признанный современный метод борьбы с различными заболеваниями, а в последние годы огромную популярность получили котокафе — заведения общепита, где обитают кошки. Одно из таких до пандемии работало и в Пскове.

При некотором внешнем сходстве с контактными выставками, эти проекты в корне различаются. «Котокафе - это прежде всего благотворительность, а не бизнес», - говорит бывшая управляющая псковского заведения «Коттедж» Марина Шевчук.

Псковское кото-кафе было домом для его обитателей. Фото из группы кото-кафе. 

По ее словам, все котокафе в России, даже крупные — это благотворительные проекты. «Многие из них выросли из приютов, организаций помощи животным. Наше кафе тоже работало, прежде всего, как приют, для наших кошек оно было постоянным и безопасным домом», - рассказывает девушка.

Котиков в кафе привозили из приюта. «Паспорта, прививки — все это было обязательно. Мы смотрели, как они адаптируются, потому что не все кошки могут жить в таких условиях. Некоторым нравится общаться, они обожают, когда их гладят, сами забираются на колени. Любят даже, когда их за лапки и за ушки трогают. А есть кошки, которые вообще никого не подпускают — это тоже нормально. Они, как люди, очень разные. И мы подбирали кошачий коллектив, чтобы им было комфортно друг с другом и с людьми», - поясняет Марина Шевчук.

Она также отмечает, что кошачьим важно наличие мест, где они могли уединиться, если не хотели общаться с гостями. «У нас было полуподвальное помещение, высокие потолки и окна под ними, куда кошки могли залезть. Там их вообще никто не трогал», - вспоминает бывшая управляющая.

Но самое главное —из котокафе питомцев можно было забирать домой. «Наших котов мы пристраивали. У нас очень много милых историй, как находили единственного любимого. Я уже не могу сказать, сколько именно кошек мы пристроили. Мы работали 2.5 года, и «коллектив» кошачий менялся постоянно, потому что постоянно их забирали. Был случай, когда женщина в окне заметила кота - он спал на подоконнике. И она зашла, потому что поняла, что он похож на ее умершего котика. Он был вредный, у него был противный характер и его никто не брал домой. А у нее он стал просто домашний милейший котик. Они, видимо, нашли друг друга. Ну мы ради этого и работали. Старались, чтобы им было хорошо и комфортно как дома», - вспоминает Марина Шевчук.

По ее словам, передвижные выставки этого дать не могут. «Возить кошек из города в город, каждый раз вынуждать их обустраиваться на новом месте и развлекать людей — это стресс для них. Помещения в торговых центрах плохо подходят для животных, там всегда проблемы с вентиляцией. Дети постоянно ходят — это тоже некомфортно. А что касается дороги, даже одну кошку везти из одного города в другой — замучаешься, а перевозить целую ораву и обеспечить им нормальные условия очень сложно», - говорит собеседница издания.

Девушка замечает, что конкретно на этой выставке «кошки, к счастью, выглядят не так плохо». «Но это проект для заработка. О кошках там никто особо не заботится», - уверена она.

Куда лучше, по мнению Марины, знакомиться с породами кошек, не досаждая животным. Она привела пример кафе, где животные находились в отдельной комнате за стеклом: «Территория за стеклом была выделена для кошек, их никто не беспокоил. Можно было только их фотографировать и забирать домой. Это хороший пример, когда кошки и посетителей развлекают, и находят себе дом».

Выставка выставке рознь

Другая возможность узнать о разных породах и посмотреть на самых красивых и грациозных представителей животного мира — это посетить профессиональные выставки кошек. Хотя, как отмечают заводчики, далеко не всем животным показано участие даже в таких не продолжительных по времени мероприятиях.

«Выставка — это когда заводчики приносят животное на экспертизу. В течение дня на таких мероприятиях могут проходить различные шоу и соревнования. Но вечером любящий хозяин забирает кису подмышку и относит домой. И то - кошки стрессуют, потому что их посадили в клетку», - рассказала «АиФ-Псков» президент псковского клуба любителей кошек «Плескава» Любовь Дорохова.

Далеко не все кошки любят покрасоваться на выставках. Для некоторых из них - это стресс. Фото группы псковского клуба любителей кошек "Плескава"

Профессиональные выставки проводятся в течение максимум двух дней. Рядом с животным всегда находится хозяин, который может рассказать посетителям все тонкости о породе. А вот погладить питомца может и не разрешить — это не игрушка. Но все равно такие выставки подходят не всем четверолапым. Есть животные, которые их любят, а есть такие, которые почти все мероприятие сидят под покрывалом в клетке.

«Мурляндию» же, по словам Любови Дороховой, и выставкой назвать сложно: «Это зверинец какой-то. Контактный зоопарк одной группы животных — кошачьих. Но все равно зоопарк. Разные люди, дети пытаются их гладить, трогать, дергать. На мой взгляд, это издевательство. Такого допускать нельзя».

Любовь Дорохова вспоминает, как во время проведения выставки в Великих Луках ее участники посетили работающий «через несколько зданий такой вот контактный зоопарк». «Наши сходили, пофотографировали этих животных. Это кошмар! Ужасно смотреть на потухшие глаза этих кошек. Они как будто отживают», - вспоминает она.

По мнению заводчика, такие проекты возможны, потому что в продаже много породистых животных без документов. «Владельцы таких зверинцев их покупают за три копейки. И таким образом эксплуатируют. Вы думаете, эти животные долго живут? Кошка подойдет к тебе, если только сама захочет. А здесь ее никто не спрашивает: хочет она, чтобы ее гладили или нет. Никто не заботится о здоровье этих животных», - уверена эксперт.

Кроме того, в таких котопространствах у животных сбит режим. «Единственное время когда они отдыхают — это ночь. А кошки, наоборот, активничают ночью. Днем им поспать бы, да поваляться. Их биологические часы ломают», - заметила Любовь Дорохова.

Заводчик уверена, что такие животные долго не живут. «В стрессе долго жить невозможно. Это расходный материал, который дает заработать денег. Ни о какой любви к животным тут речи не идет. Кто-то умер, не вынес - другого купили. И получается, что это конвейер смерти какой-то», - сказала она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах