Примерное время чтения: 1 минута
111

Количество спасенных экспонатов в усадьбе Любенск может увеличиться

Количество экспонатов, спасенных после пожара в музее-усадьбе Римского-Корсакова в деревне Любенск Плюсского района, может увеличится. Об этом заявила генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова на пресс-конференции в медиацентре Псковского агентства информации 5 июля, передает корреспондент «АиФ-Псков».

По ее словам, на втором этаже усадьбы находился сейф с вещами и документами. Во время пожара он упал вниз, однако, подобраться к нему нельзя, поскольку конструкции могут обрушиться.

Когда закончатся следственные действия, музей сможет привлечь лицензированную организацию. Специалисты достанут содержимое сейфа и тогда количество спасенных экспонатов увеличится.

Светлана Мельникова отметила, что потери экспонатов огромные. «Я должна поклониться сотрудникам МЧС. То, как они работали, — вызывает восхищение и глубокое чувство благодарности. Выносили тяжелую мебель, все делали быстро, без разговоров», – подчеркнула она.

Музею удалось сохранить 1 тыс. 125 предметов, в том числе клавир Римского-Корсакова, его карандаш, золотое перо, посмертную маску. Пострадавшие вещи отправят в институт реставрации с центром Грабаря для восстановления. 

Среди утраченных находится чуть больше пятой части. Это не мемориальные вещи: ноты, книги, пластинки, мебель из дома потомков композитора. Огонь уничтожил семь предметов мебели из 15. «Это не возможно оценить никакими деньгами, но подобные вещи можно поискать», – заключила спикер.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах