900

Кладбищенские страсти. Псковичи жалуются на фирму по установке надгробий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Псков 25/08/2021
Ритуальные услуги — рынок специфический во всех отношениях. И столкнуться с проблемами здесь особенно неприятно
Ритуальные услуги — рынок специфический во всех отношениях. И столкнуться с проблемами здесь особенно неприятно / Андрей Степанов / АиФ

В социальных сетях Пскова разгорелся скандал: сразу в нескольких популярных группах в «ВКонтакте» псковичи делятся историями о том, как столкнулись с некачественной работой одной из контор по изготовлению надгробных памятников. «АиФ-Псков» разобрался в перипетиях запутанного сюжета.

История первая. Памятник длиной в полтора года

Мама Анны Минченок живет в Себеже. В январе 2018 года она обратилась в одну из ритуальных контор в своем городе — нужен был надгробный памятник. Обходительная сотрудница заверила женщину, что все сделают в самом лучшем виде. Памятник хотели поставить к Троице - времени было предостаточно,

«Мама сразу же подписала договор, выбрала памятник и внесла 50% предоплаты. На тот момент эта контора работала в Себеже уже полтора года, причин для сомнений не было, - рассказывает Анна. - Единственное, что, наверное, должно было насторожить, так это просьба вторую часть оплаты внести в ближайшие дни. Что мама и сделала».

Почти сразу после обращения женщины офис конторы в Себеже закрыли, но ее заверили, что причин для беспокойства нет: головной офис находится в Пскове и работа будет продолжена.

«Маме дали телефон Максима Гусева, сказав, что он - владелец ритуального бюро и по всем вопросам можно обращаться к нему. Мама очень тактичный человек и звонила Гусеву всего пару раз, тот уверял ее, что все будет сделано в срок», - говорит Анна.

Однако ни на Троицу, ни после заказанный и оплаченный памятник на своем месте так и не появился. В обещаниях прошел весь остаток 2018 года, а в 2019 году на звонки женщины и вовсе перестали отвечать.

«Осенью 2019 года мы подали иск в суд. Пришлось нанять адвоката, потому что ни я, ни мама не имеем юридического образования и некомпетентны в этой сфере», - посетовала девушка. Суд встал на сторону потерпевшей стороны и обязал взыскать с Гусева 70 000 рублей.

«На суде его не было, - отмечает Анна, - Однако через две недели после вынесения решения он позвонил маме сам и с издевкой, как мне показалось, спросил, что ей нужно. Мама сказала, что потратила много денег и хочет всего лишь, чтобы памятник сделали и поставили. На этом разговор и завершился».

Деньги Гусев не выплатил, дело было передано судебным приставам. По прошествии полугода мама Анны обратилась в ведомство за разъяснениями, но услышала лишь, что «работа идет, ведутся поиски Гусева».

В январе 2020 года прием граждан в Себеже проводил прокурор Псковской области Иван Грибов. Мама Анны обратилась за помощью к нему, он взял дело на контроль. После этого от приставов пришло письмо, суть которого сводилась все к той же фразе: «Работа идет».

«Это какой-то замкнутый круг, - говорит Анна. - Куда обращаться и что делать, мы уже не знаем. Мне предлагают подать жалобу на бездействие приставов, потом обратиться к главному судебному приставу по Псковской области, а уже если не будет результата, то снова в прокуратуру.

Зная от приставов, что «они не одни такие», Анна разместила пост в «ВКонтакте», чтобы, во-первых, предупредить других людей об опасности, а во-вторых, найти уже пострадавших от рук предпринимателя.

«Мне писали в личку и те, кто у него работал, и те, кто так же, как и мы не получили услугу, заплатив деньги. Если наберется человек пять, которые готовы бороться и у кого на руках есть документы, подтверждающие, что работы не были выполнены, то мы сможем подать коллективное заявление в прокуратуру», - поясняет она.

История вторая. Краска вместо меди

У Ирины Федоровой в марте 2019 года умер папа. Огромный удар для всей семьи. К Троице решено было поставить оградку на могиле. В селе Ляды Плюсского района, где Федоровы проживают, ритуальных контор нет, поэтому поехали в Плюссу. Обратились в одно бюро, но там честно сказали, что к Троице не справятся, тогда пошли в другое.

«Там была продавец, милая девушка Татьяна, - вспоминает Ирина. - Она нам показала каталог, связалась с неким Максимом и он сказал, что по срокам они успеют. Мы выбрали оградку. Объяснили, что нам нужно медное покрытие, за которое мы заплатили аванс 10 000 рублей. В общей же сложности стоимость оградки обошлась нам в 28 500 рублей. Мы подписали договор, который потом куда-то исчез у них, к сожалению, и стали ждать».

Ждали Федоровы долго, сидя как на иголках. Срок подходил, а заказа все не было. Наконец, за день до праздника, оградку им доставили.

«Я думаю, что привезли ее нам только потому, что у нас была оплачена половина стоимости, вторую часть мы оплатили после того, как они нам ее доставили», - предполагает Ирина.

Но когда девушка увидела оградку, то не сразу поняла, что с ней что-то не так. А уже через неделю все «медное» покрытие, которое по ее словам оказалось обычной краской из баллончика, облезло.

«Мне дали телефон этого Гусева, - рассказывает Ирина. - Я ему позвонила, объяснила ситуацию - и началась кормежка завтраками. Год пыталась из него что-нибудь вытрясти, но он только обещал. Вышла на его жену Наталью, та тоже первое время обещала, а потом и вовсе сказала, что больше не имеет к этому делу никакого отношения. Мы так ничего и не добились, к сожалению».

История третья. Бесправные сотрудники

Наталья Батищева некоторое время была сотрудником конторы, которой владел Максим Гусев, принимала заказы.

«У него была сеть контор по области, - рассказывает она. - Одно время все это довольно неплохо работало, но потом что-то случилось, и они начали бросать людей. Я не могу сказать о клиентах, но сотрудников пострадало в общей сложности более 15 человек».

В какой-то момент, утверждает Наталья, Гусевы помимо похоронного бизнеса стали заниматься розничной торговлей алкоголем.

«Все вырученные деньги перекидывались туда. И настал тот день, когда перестали выплачивать зарплату: сначала наемным работникам, а потом и нам, основным сотрудникам. Задолжали они разные суммы, начиная от 10 000 рублей и до 180 000», - говорит Наталья.

Сама она так и не дождалась своих 25 000 рублей. Долгое время хранила записи разговоров с работодателем и некоторые документы, свидетельствующие по ее мнению о беспределе, творившемся в организации. Но потом решила, что об этом проще забыть, чем добиться правды, и все уничтожила.

«Конечно, мы пытались с Гусевым договориться, какие только способы не перепробовали, - рассказывает девушка. - Мы даже написали коллективное письмо в прокуратуру, но оно так и осталось не отправленным, потому что многие сотрудники работали без договоров. Да и потом, ездить по всей области собирать пострадавших - сомнительное удовольствие».

Ритуал без переплат

Мобильный телефон Максима Гусева нам удалось отыскать быстро. Номер оказался известен многим, кто имел с ним дело. Максим сразу же взял трубку и рассказал свою версию событий.

Более того, в интернете легко можно найти страницу ритуальной конторы Максима Гусева под названием «Ритуал без переплат». Правда, никаких юридических данных, например, об ИП или ООО, на сайте не указано. На страничке один только мобильный телефон. По которому нам также ответил сам Максим.

«Да, я работаю, как индивидуальный предприниматель. Говорить и писать обо мне можно все, что угодно, - отметил он. - Я видел ветку обсуждения в соцсетях. Я ни одного человека оттуда не знаю. Вся эта история может быть происками конкурентов. Даже те же самые якобы работники, которые там писали, могли делать это из мести, потому что многие были уволены за прогулы, пьянство и по другим похожим причинам».

Что касается ситуации по Себежу, то Максим заявил, что помнит только одну историю оттуда.

«Женщина, которая это все написала в соцсетях, мне не знакома, а сам случай я помню и решить проблему пытался, - заявил он. - Во-первых, там все с момента заказа пошло не так как надо: начудил продавец, принял заказ и даже не один, а я ничего об этом не знал, потом пришлось как-то выходить из ситуации».

По словам Максима, несмотря ни на что, заказ он готов был выполнить. Признает, что проблемы были и сроки сдвинулись, но утверждает, что разрешить ситуацию пытался и звонил клиентке ровно до тех пор, пока однажды не услышал от нее, что на него подан иск в суд.

«А все эти обсуждения в соцсетях - просто разговоры. Доказательства есть? Почему никто не приходит ко мне и со мной вопросы не решает? Я не прячусь, продолжаю работать в сфере ритуальных услуг, найти меня легко, мой номер высвечивается везде, достаточно просто фамилию с именем забить в любой поисковик. Почему я должен непонятно перед кем оправдываться? Есть доказательства или решение суда - я готов по ним отвечать», - говорит мужчина.

Долги тяжкие

Действительно, у пострадавших от деятельности Максима Гусева и обратившихся в суд есть шанс получить свое.

В банке данных исполнительных производств на запрос «Гусев Максим Владимирович» система выдает 50 записей. Первое производство возбуждено в декабре 2017 года, последнее на данный момент — 1 июля 2021 года.

Там все: взыскания в пользу физических и юридических лиц, неоплаченные налоги, госпошлины и штрафы по линии ГИБДД, просроченные задолженности по оплате коммунальных услуг и кредитных платежей. Есть даже за моральный вред в размере 18 660 рублей. Суммы самые разные — от 200 рублей и до 800 000 с лишним. Всего — более 5,8 миллиона.

В службе судебных приставов нас заверили, что предприниматель действительно не прячется и уже был вынужден расплатиться с частью должников. «В результате применения мер принудительного характера взыскано свыше 1,8 миллиона рублей. В настоящее время ведется работа по розыску и реализации имущества должника», - заявил «АиФ-Псков» руководитель Управления ФССП России по Псковской области Сергей Колесников. Главный пристав области добавил, что, Максим Гусев не может выехать за пределы России, пока не расплатится с долгами.

Как много времени потребуется на то, чтобы вернуть пострадавшим их деньги, можно только гадать. Зависеть это будет от того, найдут ли приставы какое-то имущество или иные денежные поступления у должника.

«К сожалению, здесь никакого срока нет, - рассказала «АиФ-Псков» исполнительный директор Ассоциации юристов Псковской области Неля Лебедева. - Длиться процесс взыскания долгов может долго. Выплаты будут производиться потерпевшим в порядке очередности по мере реализации имущества должника».

Что же касается возможности подать коллективный иск на действия Гусева, то такое право у людей, которые считают себя пострадавшими от его деятельности, безусловно, есть.

«Подать иск может и один человек, но лучше, если их будет несколько, - говорит Неля Лебедева. - Тогда и у правоохранительных органов ряд вопросов возникнет о деятельности этого человека».

Кстати
В общественной приемной Ассоциации юристов Псковской области псковичам готовы оказать консультационную помощь. Записаться на прием можно по телефону 8 953 235 6767.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах