143

Кара свыше. Детский парк Пскова вновь оккупировали птицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Псков 20/10/2021
Андрей Хорошавин / АиФ

Жители Пскова снова начали жаловаться на птиц в Детском парке. А точнее - на продукты их жизнедеятельности, которыми загажены дорожки и скамейки. «АиФ-Псков» выяснил, почему больше не работают отпугиватели пернатых, несколько лет назад прекрасно решавшие проблему, как еще можно бороться с птицами и стоит ли вообще это делать.

«Интересы детей и птиц»

Тема птиц, активно гнездящихся в так называемом Детском парке, и пачкающих помётом все вокруг, активно обсуждалась в СМИ и соцсетях еще десять лет назад.

Одни требовали навести покой и порядок в самом центре Пскова, пусть даже за счет разорения гнезд. Другие — отстаивали права птиц. На этом поприще особенно прославился депутат Псковской городской Думы Николай Соболь. Весной 2010 года он даже написал заявление в природоохранную прокуратуру, в котором жаловался, что в результате работ по спилу ветвей в парке вороньи гнезда оказались сброшены на землю.

Особенно бурной дискуссия стала после того, как в 2013 году Детский парк был реконструирован (перед началом работ, кстати, все тот же Николай Соболь призывал «как-то совместить интересы детей и птиц»). Обновленные элементы благоустройства точно нуждались в защите от птичьих экскрементов.

В результате было найдено элегантное решение: в 2014 году в Детском парке появились отпугиватели ворон и грачей, работающие на солнечных батареях. В первые годы их, кстати, снимали на зиму, поскольку свою функцию отпугиватели переставали выполнять — просто не хватало заряда.

«Непонятно, кто больше пугался»

Проблема вновь остро встала уже в 2021 году, когда внезапно выяснилось, что отпугиватели вышли из строя. Как пояснил «АиФ-Псков» начальник Управления городского хозяйства администрации Пскова Николай Баринов, вероятнее всего, они просто выработали свой ресурс. По его словам, приборы ещё весной отправили в ремонт, однако, специалисты пришли к выводу, что починить их невозможно.

И. п. главы администрации Пскова Борис Елкин в комментарии нашей газете заявил, что  работавшие в Детском парке отпугиватели доставляли много дискомфорта жителям.  «Непонятно, кто больше пугался - птицы или дети», - заметил он.

Борис Елкин рассказал о том, что прорабатывается вопрос о привлечении хищных птиц к борьбе с пернатыми в парке, как это делают в некоторых других городах. «Может быть госконтракт  проторгуем.  Посмотрим», - пояснил он. 

При этом рассчитывать на возвращение отпугивателей, которые доставляли неудобство, не стоит. Как резонно заметил и. п. главы администрации города, «отдыхающим в парке должно быть приятно».

«Побочные эффекты»

Действительно, орнитологи говорят, что живущие в городах птицы очень быстро адаптируются к разного рода отпугивателям, эффективность которых в итоге сводится к нулю.

Кроме того, подобные решения имеют своеобразные «побочные эффекты». К примеру, в Санкт-Петербурге система, которую в 2019 году установили для отпугивания пернатых от раздвигающейся крыши стадиона «Зенит-Арена», шокировала жителей ближайших домов. Там с птицами решили бороться при помощи аудиозаписи звуков, которые издают серьёзно пострадавшие бакланы. В итоге дети не могли понять, «почему птичкам так больно», а взрослые предполагали, что на «стадионе режут бакланов».

Действенным и экологичным методом борьбы является применение хищных птиц. Так, например, распугивают пернатых в Новгородском кремле, рассказал «АиФ-Псков» редактор «Новой новгородской газеты» Сергей Брутман. По его словам, открытый там «Соколиный двор» не только стал аттракционом для туристов, но и помог избавиться от птиц, которые раньше регулярно портили внешний вид памятника Тысячелетию Руси.

«Просто улететь»

«Любая птица всегда будет бояться хищника, даже если его просто увидит», - пояснила «АиФ-Псков» президент Ассоциации «Союз сокольников Северо-Запада» Ирина Кузнецова-Шушкевич. Она подчеркнула, что применение ловчих птиц «не нарушает естественного развития событий»: у обителей парков всегда есть возможность просто улететь. При этом если же хищник поймал ворону, чайку или воробья, то их непременно выпускают, но уже в другом месте.

«Ловчие птицы у нас всегда летают на страховке, потому что в городе для них много раздражителей. Конечно, следим за их психическим здоровьем, за соблюдением режима труда и отдыха», - подчеркнула Ирина Кузнецова-Шушкевич.

Кстати
В некоторых случаях «отпугиватель ворон» это не какой-либо прибор, а профессия. Совсем не давно такого специалиста желал принять на работу один из гольф-клубов под Красноярском. За зарплату от 35 до 50 тысяч рублей он должен выслеживать гнёзда птиц и ликвидировать их, при этом самих ворон просили не убивать, устанавливать воздушные змеи для отпугивания птиц, находить и возвращать украденные пернатыми мячи для гольфа.

По её словам, чтобы избавить парки и скверы от скопления птиц, хищников придётся использовать регулярно, а также заниматься снятием гнёзд с деревьев. Периодичность, с которой необходимо ловчим птицам «прогуливаться» в парке, зависит от сезона: с октября по середину марта достаточно одного-двух раз в неделю, с марта по сентябрь — чаще. А когда борьба только начинается, приглашать хищников придётся ежедневно.

 Кстати, в Пскове еще в 2016 году пытались найти владельца хищной птицы, готового к сотрудничеству с городским парком культуры и отдыха им. А. С. Пушкина. Но тогда эта попытка решить проблему так и не увенчалась успехом.

По словам Ирины Кузнецовой-Шушкевич, в Псковской области есть заводчики ловчих птиц, но, вероятно, они пока не готовы работать в парках. Она заметила, что сейчас у городских птиц «низкий сезон» и это очень хороший период для тренировки хищников.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах