Примерное время чтения: 7 минут
105

«Какая-то ты жирная!» Диетолог рассказал о провоцирующих анорексию факторах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Псков 23/11/2022
Именно подростки находятся в «группе риска», потенциально подверженной анорексии.
Именно подростки находятся в «группе риска», потенциально подверженной анорексии. / Александр Сидоренко / АиФ-Псков

Международный день борьбы с анорексией или «День без диет» отмечается 16 ноября. О том, насколько актуальна эта проблема для Пскова, кто подвержен такому нарушению пищевого поведения и как это лечить, «АиФ-Псков» узнал у псковского нутрициолога, кинезиолога, коуча по здоровью и благополучию Надежды Колтыриной.

Надежда Колтырина, диетолог. Фото: АиФ-Псков

Искаженный образ себя

- В какой момент попытка улучшить свою внешность превращается в заболевание, угрожающее жизни?

- Проблема анорексии в том, что ее трудно распознать. Потому что когда окружающим видны изменения, заболевание уже есть. Но при этом человек, страдающий анорексией, может не осознавать, что болен. У него искаженное восприятие тела или частей тела. Он в принципе собой не доволен, всегда что-то не так.

Люди, страдающие анорексией, сами не приходят к специалистам. Их приводят, когда проблема уже явная, индекс массы тела низкий. Анорексия считается психическим расстройством. Но стыдиться этого не надо – просто человеку требуется психологическая помощь и поддержка.

СПРАВКА
Анорексия, или синдром Твигги, - это серьезное психическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся болезненной тягой к снижению веса, страхом перед ожирением и искаженным восприятием своего тела.

- Какие факторы провоцируют заболевание?

- Их целый ряд. Это катастрофическая неуверенность в себе, зависимость от мнения других, жертвенность, когда люди не хотят делать что-то для себя, а в первую очередь хотят угодить кому-то. Также это и гипертрофированный перфекционизм, когда все надо контролировать. Анорексия – состояние, когда мы замещаем психологическую проблему ограничением в еде.

- Какие признаки в поведении человека должны насторожить его близких?

- Родителям школьников может быть сразу не понятна опасность момента, потому что любой подросток не доволен собой. Ему может не нравиться своя внешность, он может хотеть похудеть. И здесь важно выстраивать доверительные отношения с ребенком: постоянно общаться, но не наседать, а вести комфортный диалог, интересоваться жизнью подростка, наблюдать за его внешним видом. Если ребенок в какой-то момент стал худоват и продолжает худеть – это уже повод задуматься. А в случае, если индекс массы тела меньше 17,5-18 – нужно обращаться к специалистам.

Первое, что должно насторожить – это искаженный образ себя. Сейчас модно считать калории. Я никогда это не приветствовала, потому что это может привести к расстройству пищевого поведения. И когда люди начинают загоняться по этому поводу и считать калории, на это нужно обратить внимание. А если определенные цифры достигнуты, но опять все не так, это уже должно насторожить домашнее окружение.

- Кто больше подвержен анорексии: подростки с лишним весом или не имеющие его?

- Здесь важен не столько внешний вид, сколько влияние окружения. Если девушка эмоционально лабильная, вся на эмоциях, то слова мамы или папы «какая-то ты жирная», сказанные в шутку, могут направить ее по ложному пути. Щелкнет: «Я толстая», и все – пошло-поехало! Иногда достаточно глупой фразы, чтобы человек пошел не туда. И тут родители несут большую ответственность.

Вообще, в период пубертата лишний вес – это нормально. Одни в высоту растут, а другие – сначала в ширину. И тут главное поддержать, сказать, что все пройдет и со временем все будет хорошо.

- А взрослые могут страдать анорексией?

- Чаще всего заболеванию подвержены девушки-подростки, они более эмоционально неустойчивые. Но в группу риска могут входить и юноши, и взрослые женщины, которым тоже свойственны эмоциональная лабильность, гормональные перепады. А если навалился кризис, с которым человеку не справиться, это может спровоцировать начало анорексии. Но во взрослом возрасте болезнь развивается постепенно.

Нет контакта

- И все-таки, что делать, если подросток или взрослый теряет вес. К какому специалисту обратиться?

- Анорексия считается опасным заболеванием, которое часто приводит к смерти пациента. И оно достаточно сложно лечится, потому что анорексики не считают себя больными. У людей, страдающих анорексией, задача – похудеть. А у специалиста, который его лечит, – наоборот, откормить. У них изначально нет контакта, который способствует выздоровлению.

Если это только вторая стадия анорексии, когда человек потерял 20-30% веса и это сказывается на здоровье (пропадает цикл у женщин, снижается либидо у мужчин, возникает тахикардия, гипертония), мы можем обратиться к психотерапевту, попробовать безмедикаментозное лечение. Но лучше, чтобы сразу работал тандем: психолог или психотерапевт, диетолог и кинезиолог – специалист, который работает со стрессом, потому что явно есть какой-то стресс у человека, если он отказывается от еды. Именно в тандеме специалисты дадут хороший результат, тогда даже из тяжелой ситуации можно вывести.

Но если вес снизился, например, до 35 килограммов – это показание к госпитализации, насильному кормлению. Через полтора-два года от начала заболевания возникает дистрофия внутренних органов, организм не принимает еду и это приводит к летальному исходу. Желательно, если лечение будет проходить в специализированном центре, чтобы специалисты могли общаться друг с другом.

Массовый подход к лечению этого заболевания не зайдет от слова совсем. Это должна быть индивидуальная работа не только с человеком, но и с его семьей. Семья должна быть сотрудником, которая помогает.

- В случае с анорексией, как с лишним весом, могут быть откаты назад?

- Обычно люди, которые побеждают анорексию, дальше живут полноценной жизнью. Но остается страх обратно скатиться в это состояние.

«В Пскове с этим тихо»

- А для Пскова характерна эта проблема?

- Не сказала бы: у нас с этим тихо. Более того, несколько лет назад я преподавала в модельном агентстве и могу сказать, что подростки, с которыми я там взаимодействовала, были очень адекватными, хорошо воспринимали информацию, не загонялись по поводу того, что надо худеть. Они относились к этому очень спокойно, осознанно. И меня это радовало: поколение-то нормальное!

Также у меня в практике был случай, когда обратилась девушка, мечтавшая похудеть. Мы с ней поговорили о том, что можно снизить без вреда для здоровья просто соблюдая процентное соотношение белков, жиров и углеводов: едим то, что можно, а то, что нельзя – ограничиваем. Я периодически наблюдаю за этой девушкой. Прекрасно выглядит, у нее все хорошо.

- С какими проблемами питания к вам чаще всего обращаются люди?

- Я занимаюсь комплексным здоровьем и постепенно от диетологии перешла к нутрициологии. Часто я работаю с инсулинорезистентностью. Это сахарная зависимость, из-за нее может развиться сахарный диабет. Очень часто корректирую железодефицитную анемию. В последнее время очень много молоденьких девочек с дефицитом железа, что может сказываться и на женском здоровье, и ослаблять иммунитет. Также работаю с женщинами в менопаузе.

Женщин больше, но иногда приходят и мужчины – с проблемами мужского здоровья. Такое тоже случается. Многие проблемы можно корректировать правильным питанием, подбором биологически активных добавок, работой со стрессом, налаживаем сна. То, что мы все знаем, но не делаем. А когда начинаем делать – это начинает удивительным образом работать.

- А диеты?

- Я не люблю диеты. Потому что мы себя ограничиваем-ограничиваем, а потом выдохнули и пошло-поехало. Плюс еще десять килограммов к тем минус пяти. Полноценное питание – самое здравое и правильное. Я за этот «День против диет». Потому что именно диеты провоцируют расстройства пищевого поведения. Я за полноценное питание в принципе. Можно что-то вредное, но по принципу 80 на 20. А садиться на диеты точно никому не пожелаю.

ДОСЬЕ АИФ
Надежда Колтырина родилась в 1987 году в Пскове. После окончания школы в 2004 году поступила в Санкт-Петербургский государственный инжерно-экономический университет. В 2017 году прошла профессиональную переподготовку с присвоением квалификации диетолога. Училась в Международном Институте Интегративной Нутрициологии с получением квалификации интегративного нутрициолога. В 2021 году создала собственную Студию Здоровья.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах