Примерное время чтения: 5 минут
283

Как пить дать. Псковский нарколог развеял мифы об алкоголизме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Псков 14/09/2022
Эксперты говорят, что нет ни одного подтверждения о полезности малой доли алкоголя
Эксперты говорят, что нет ни одного подтверждения о полезности малой доли алкоголя / Коллаж Станислава Ломакина / АиФ

Алкоголизм - это болезнь. Принято считать, что алкоголик - это опустившийся человек, но страдают от этого заболевания даже самые успешные люди. Что общего в этом вопросе у детей и военных, почему предложение выпивки девушки принимают за знак любви и отчего снижение статистики заболеваемости алкоголизмом не радует наркологов эксперты рассказали «АиФ-Псков».

Дети и военные

Сами врачи термина «алкоголик» стараются избегать. Говорят, что в обществе этим людям и без того достается: они подвержены дискриминации, вынуждены скрывать свой диагноз, всячески ущемляются их права. «А между тем, это всего лишь больной человек, - говорит заведующий диспансерным отделением Псковского областного клинического центра психиатрии и наркологии, психиатр-нарколог Сергей Кремс. - Заблуждение, что алкоголик сам выбирает свою болезнь. Поверьте, никто алкоголиком становиться не хочет».

Именно поэтому профессиональное сообщество предпочитает говорить о зависимом от алкоголя человеке, а еще лучше - о человеке с расстройством употребления алкоголя.

Причин, которые приводят к тому, что у людей развивается алкогольная зависимость, несколько. «А если они еще и сочетаются, то удержаться человеку сложно, развивается злокачественная форма алкогольной зависимости, развивается она быстро и приводит к стремительному концу», - отмечает врач.

Одна из основных причин - предрасположенность на генном уровне. «Если у человека в роду были выпивавшие родственники сразу по двум линиям или даже по одной, а у кого-то была белая горячка или судорожные приступы, то очень высока вероятность развития болезни», - рассказал Сергей Кремс.

Еще одна причина - банальные стрессы, особенно длительные, когда проблемы просто выматывают человека, выбивают из колеи. Далее подключаются депрессии, неуверенность в себе, раздражительность, бессонные ночи. «Упаси Господи, лечить депрессию алкоголем, - говорит врач. - Да, он снимет неприятные симптомы быстрее, чем лекарства, но в отличие от тех же депрессантов вызовет зависимость».

Потенциальные алкоголики, по его словам, – это и недолюбленные дети. «Если ребенок с детства не получал тепла, ухода, душевности, то у него будет нарастать неуверенность в себе и со временем это может привести к употреблению алкоголя», - пояснил Сергей Кремс.

В группе риска также врачи, полицейские и военные. «Все, наверное, слышали про пьянство отставных военных. Люди сильные духом и телом, в подчинении которых находился не один десяток человек, сложная техника, выйдя на пенсию в довольно молодом возрасте перестают чувствовать себя востребованными и начинают пить», - отметил эксперт.

«Знак любви»

Отдельной строчкой специалисты выделяют так называемый «вдовий алкоголизм», когда вполне успешная женщина потеряв супруга начинает выпивать. Женщины и алкоголь - это вообще особая тема, подчеркивают специалисты.

К выпившей женщине в обществе относятся жестче, она подвергается всеобщему осуждению. «На первых этапах это выступает сдерживающим фактором, хотя оснований выпивать у женщин гораздо больше, чем у мужчины», - уверен псковский нарколог.

Заболевают женщины алкоголизмом в более старшем возрасте, но темп развития заболевания у них выше. Несмотря на то что они, как правило, обращаются к врачам раньше, прогноз лечения зачастую хуже, чем у мужчин.

Заведующая отделением по организации и координации профилактической работы центра общественного здоровья Псковской области Ирина Гайдук рассказала, что в их учреждении была программа по профилактике алкогольной зависимости у девушек. По мере сбора группы выяснилось, что практически все участницы проекта подвергались домашнему насилию, а алкоголь им впервые попробовать предложили молодые люди.

«На наш вопрос «а зачем вы его пили?» они ответили, что сочли это предложение за знак проявления любви и заботы», - отметила Ирина Гайдук.

Безопасная доза

В Псковской области не ведется статистика по заболеваемости алкоголизмом. Есть некоторые цифры по России в целом. Судя по ним, число в первые обратившихся за помощью людей в период с 2009 по 2014 годы уменьшилось на 30%.

Но врачи этим данным радоваться не спешат. Говорят, что это вовсе не говорит о том, что проблем с алкогольной зависимостью стало меньше. «Меня бы больше радовал рост этих показателей, - говорит Сергей Кремс. - Он бы говорил о том, что люди перестали бояться обращаться к специалистам, а наркология начала поворачиваться к ним лицом».

Универсального портрета алкоголика нет, но есть определенные признаки по которым можно понять есть ли у человека проблемы. «Они довольно просты, - говорит Серей Кремс. - Человек гордится тем, что выпивает много, но не пьянеет. А это очень плохой показатель, он характеризует высокую толерантность организма, который вынужден как-то справляться с непомерной алкогольной нагрузкой».

Нарушение количественного и ситуационного контроля тоже свидетельствует о проблеме. «Допустим, на мероприятии человек собирался выпить одну рюмку, а в итоге выпил литр, - пояснил врач. - Или совсем пить не планировал в этот день, но не удержался». Сюда же можно отнести и провалы в памяти, которые случаются после употребления алкоголя.

Употребление алкоголя в течение трех дней и более - это уже серьезные симптомы. К ним же относится и утреннее похмелье, когда без рюмки-другой невозможно даже встать с кровати. «В данном случае алкоголь уже стал важным веществом в обменных процессах и без него никак», - поясняет Сергей Кремс.

Есть и еще один симптом: покупая в магазине продукты, к примеру, колбасу, человек, имеющий проблемы с алкоголем, сравнивает цену на нее с ценой за бутылку алкогольного напитка.

Врач обратил внимание на тот факт, что не существует ни одного научного исследования, которое подтвердило бы, что небольшое количество алкоголя полезно. «Нет ни одного подтверждения о полезности малой доли алкоголя, - отметил он. - Мы можем только говорить о том, что с определенной дозой алкоголя наш организм способен справиться без последствий для себя».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах