Кадровый дефицит в Псковской области продолжает усугубляться. Не хватает не только высококвалифицированных специалистов, но и простых рабочих. После проведения частичной мобилизации многие компании и вовсе лишились рабочих рук. Что сегодня происходит на рынке труда, «АиФ-Псков» выяснял у работодателей и экспертов.
Кандидат с мячом
«С кадрами у нас традиционно проблемы, а сейчас они еще и усугубились», - говорит директор digital-агентства Next Сергей Пакреев. Только в его компании за последнее время заграницу уехали 15 человек, правда, говорит он, трое из них вернулись, но работать продолжают на удаленке.
IT-компании как раз из тех, кого вроде бы и не должна пугать дистанционная работа специалистов. Но оказалось, что и здесь есть свои подводные камни. «Чедь человеку надо устроиться на новом месте, решить какие-то иные вопросы, на все это надо время», - объясняет Сергей Пакреев. А после того, как специалист осваивается в новом городе, он зачастую начинает икать и новую работу, покидая «родную» компанию.
Но еще сложнее компаниям, бизнес которых не предполагает возможность дистанционной работы. Денис Сергеев, директор ООО «Керамик-Трейд», занимающегося торговлей плиткой и напольными покрытиями, отмечает, что когда наступила пандемия и люди стали терять работу, то возникло ощущение, что теперь найти специалистов труда не составит. Но все получилось совсем не так, как виделось сначала. «Вышло так, что футбольный мяч оказался на стороне кандидатов, - рассказывает он. - Те, кто ищет работу, выбирают лучшее и хотят большего».
Порой даже дополнительные бонусы, предоставляемые организацией, не срабатывают. «Почему-то исчезли сотрудники складского комплекса. Сразу возник вопрос, а где на них учат и как найти других. Не хватает разнорабочих. Про продажников - отдельная история, мы за них просто бьемся и готовы на многое», - отмечает Денис Сергеев.
Завышенные ожидания
В 2020 году на одну вакансию в автосервисе Fit service поступало 3,2 резюме, в 2021 году - 1,6 резюме, в 2022 - 2 резюме, привела цифры представитель компании Ирина Уланова. При этом она рассказала, что чтобы принять на стажировку одного кандидата компания вынуждена собеседовать более 60 человек.
«После пандемии наблюдается следующая тенденция: на вакансию отклики есть, но чаще всего люди совершенно не понимают, куда они идут и зачем, - говорит начальник отдела кадров строительной компании «Псковжилстрой» Елена Янучковская. - К примеру, на вакансию главного инженера приходит дальнобойщик, потому что он занимался логистикой и решил, что с этой работой справится».
Вторая сторона этой медали - завышенные требования от соискателей. Кандидаты, которые хотят устроиться работать менеджерами, просят заработную плату в размере от 50 000 до 60 000 рублей. «Пытаешься понять, откуда берутся такие суммы, начинаешь общаться с человеком, выяснять, какой он специалист, и оказывается, что знаний никаких и его еще надо учить», - говорит Елена Янучковская.
Чтобы сохранить имеющие кадры, компания готова предоставлять сотрудникам различные бонусы, переквалифицировать работников, принимать более-менее квалифицированных специалистов и вкладывать в их образование деньги. «Но когда ты видишь, что человек не хочет развиваться, приходится прощаться», - говорит она.
Правильная вакансия
Отдельное искусство - правильно сформулировать объявление о вакансии. «Нужно уметь подавать вакансию: вариативность зарплаты, соцпакет и бонусы, которые есть у сотрудников, работающих на результат и на компанию. Она изначально должна быть выгодной», - говорит директор центра компетенций, карьеры и трудоустройства ПсковГУ Екатерина Гончарова.
Она также пояснила, почему молодые специалисты нацелены на такие большие зарплаты. «Они совершенно другие, они себя ценят, понимают свою стоимость на рынке труда, - заверила эксперт. - Их завышенные ожидания вполне оправданы с точки зрения того, что они заплатили за обучение, прошли различные курсы, приняли участие в форумах и конференциях, получили гранты».
По ее словам, у представителей псковской молодежи еще не такие большие требования, как у их сверстников в Санкт-Петербурге или Москве: там соискатель даже из дома не выйдет, если предлагаемая зарплата будет ниже его ожиданий.
Псковских предпринимателей все это утешает слабо. «Сейчас никто из студентов и молодежи не готов достигать, - уверяет Денис Сергеев. - Раньше специалист приходил на базовую ставку и стремился достичь большего, а сейчас они сразу все хотят. Как с этим быть?» «Мы все начинали с малого, - вторит ему Елена Янучковская. - Мы готовы брать ребят, готовы искать среди них звездочек, но давать им все и сразу - никто из работодателей делать этого не будет».
«Да, молодежь не хочет достигать, - соглашается Екатерина Гончарова. - Но это не ее проблема. Это мы мыслим своими категориями и своим опытом, ребята другие». По ее мнению, в таких условиях работодатели должны сами формировать у молодежи нужные им представления, чуть ли не со школьной скамьи выращивая себе сотрудников.
За мотивацию
Сложная ситуация с кадрами и на заводе «Титан-Полимер». «Мы не отличаемся от остальных в этом плане, потому что не хватает персонала, квалифицированных кадров», - говорит начальник отдела по управлению персоналом ООО «Титан-Полимер» Наталья Лыкова.
Инженеров, техников-программистов, инженеров-программистов найти в Псковской области довольно сложно. Узких специалистов приходится привозить из других регионов. «Мы готовы учить, и у нас есть кому, - говорит она. - Но те, кто в возрасте, учиться уже не хотят, а молодые не желают ездить далеко, когда можно работать удаленно».
Предприятие готовится к запуску первой производственной линии и сейчас очень нуждается в электромеханиках. «Мы рассматривали кандидатуры и людей в возрасте, и студентов, причем как вчерашних, так и сегодняшних, - рассказывает Наталья Лыкова. - Но пока не изменили мотивацию, вакансии закрыть не смогли. Мы увеличили заработную плату до 30%, иногородним специалистам предоставляем жилье, есть возможность карьерного роста».
На «Псковкабеле» тоже столкнулись с тем, что в регионе мало трудоспособного населения по тем профессиям, которые в приоритете у предприятия: машиностроение, кабельное производство, высококвалифицированные специалисты, конструкторы, технологи, руководители среднего звена. «Больше полутора лет ищем персонал по всей России, - рассказала Алла Владимирова, директор по персоналу компании. - По ключевым должностям пересмотрели заработную плату и сейчас она конкурентоспособна даже для Москвы».
Поддержать и привлечь
«Псковкабель» сотрудничает с Псковским университетом и другими высшими учебными учреждениями региона. Студенты проходят практику, которую им полностью оплачивают. Почти все после ее прохождения остаются работать. «С молодежью работать сложно, они в другом формате живут, у них свое видение, за какие деньги работать и какой должен быть темп развития, - говорит Алла Владимирова. - Это возможно только, если к ним приставлен грамотный наставник. И у нас такие есть, потому что для нас каждый работник на счету».
Привлекать молодежь готов и Псковский хлебокомбинат. «Мы не теряем надежду найти студентов, - говорит заместитель генерального директора по персоналу Псковского хлебокомбината Екатерина Гетун. - За ними будущее. Мы стараемся привлечь внимание к производству. Несколько лет назад запустили экскурсии для школьников, работаем с колледжами».
В компании «СевЗапИнвест», занимающейся в том числе гостиничным и ресторанным бизнесом, все вышесказанное подтверждают, добавляя, что престижность ряда профессий, - таких как официант, хостес, горничная, - настолько упала, что идти на эти должности никто не хочет. «Мы хотим поднимать для молодежи престиж этих профессий, - отметила HR-менеджер компании Екатерина Батюк, добавив, что организация тоже сотрудничает с учебными учреждениями региона, а на период практики молодые специалисты получают целый ряд бонусов.