Как проверить арбуз на наличие нитратов и опредить, что он точно качественный, «АиФ-Псков» объяснила врач-терапевт Диана Глистенкова.
По её словам, предельная допустимая концентрация нитратов в арбузе, согласно ГОСТу, равна 60. Измерить же их уровень в ранних арбузах в домашних условиях с достоверной точностью невозможно. Для этого требуется специальное лабораторное оборудование.
«Бытовые нитратомеры, к сожалению, не всегда точны и могут показывать превышение нитратов», – отметила Диана Глистенкова. При этом она обратила внимание на то, что сегодня есть несколько способа проверки концентрации нитратов в арбузе.
В первую очередь, как отметила врач-терапевт, потребителю следует оценить визуальные характеристики плода. Он должен быть симметричным – овальным или округлым. Эксперт призвала избегать арбузов с явными трещинами, вмятинами и неровностями. Эти признаки свидетельствуют о неравномерном росте либо возможных повреждениях.
У арбуза должен быть ярко выраженный глянцевый блеск, без чрезмерной гладкости, указывающей на обилие нитратов. У качественного плода контрастный и яркий рисунок, насыщенные полосы на темно-зеленом фоне. Диана Глистенкова посоветовала также убедиться в наличии четкого «земляного пятна» – желто-кремового или же светлого участка на боку. Его яркость говорит о натуральном дозревании на солнце.
При возможности следует оценить плод в разрезе. Если мякоть крупинчатая, яркая и с блестящей поверхность – это признак вкусного и зрелого арбуза. «Цвет зависит от сорта, но не должен быть неестественно красным», – подчеркнула врач-терапевт.
Эксперт обратила внимание на то, что больше всего нитратов находятся в слое от 2-3 см от кожуры. Поэтому есть лучше ту часть арбуза, которая ближе к сердцевине.
Безопаснее и лучше всего приобретать арбуз в магазине, а не с уличных лотков. Покупать ягоды не следует у дорог с оживленным движением, трассы, поскольку арбузная кожура может впитывать автомобильные выхлопы. «Если покупаете арбуз на рынке, важно, чтобы у продавца было разрешение от СЭС, медицинская книжка и сертификат, контролирующий содержание минеральных удобрений. К сожалению, эти документ есть не у всех и не всегда», – добавила врач-терапевт. Диана Глистенкова отметила, что покупать плод с надрезанной мякотью или разрезанный не стоит. В этом случае велик риск заражения ягоды различными болезнетворными микроорганизмами.
Перед тем, как разрезать арбуз, нужно его промыть теплой водой, желательно с хозяйственным мылом. Это позволит минимизировать риск кишечной инфекции.
Разрезанный арбуз рекомендуется хранить не более 24-48 часов в холодильнике, при температуре 2-4 градуса, предварительно упаковав в пищевую пленку.
«Хранить при комнатной температуре – строго не рекомендуется, даже несколько часов могут быть критичны в жару», – подытожила врач-терапевт Диана Глистенкова.