Илья и Светлана познакомились в московском институте. Свою карьеру оба начинали в офисах, но довольно быстро насытились городской суетой и рванули жить в деревню. Что из этого получилось — в материале «АиФ-Псков».
Домик в деревне
«Мы с женой познакомились в институте 1 сентября 2007 года, куда оба поступили учиться на специальность «Банковское дело», — рассказывает Илья Кутарин. — Она села ко мне за парту, с того момента все и началось...»
Началась история любви, которая длится по сей день. Светлана и Илья женаты, у них двое прекрасных детей — Евдокия и Тихон. Их отношения начались в Москве, откуда Илья родом, оба после окончания института работали в офисах, но устав от шумного мегаполиса, поняли, что им не подходит такой образ жизни. После рождения первого ребенка, приняли решение переехать за город, где у Ильи был небольшой домик, оставшийся от дедушки.
«Я загорелся идеей жить в деревне, когда в первый раз поехал на родину Светы, чтобы познакомиться с ее большой семьей, — вспоминает Илья. — Она родом из республики Чувашия. Здесь я впервые увидел корову воочию и прочно укоренилось желание создать собственную настоящую ферму».
Переехав вскоре в Московскую область, молодая пара обзавелась сначала курами и индюками, а позднее козами. Из козьего молока, которого было в избытке, Светлана начала делать домашний сыр, да так увлеклась этим процессом, что до сих пор не может остановиться.
«Мечтая о переезде в деревню я понимал, что придется много работать, но тогда еще не представлял насколько это много, какой это тяжелый каждодневный физический труд», — отмечает мужчина.

Со временем пара наладила свой быт в деревенском домике. Илья какое-то время продолжал работать в Москве, а Светлана занималась домом и ребенком, но главное в этой истории то, что девушка увлеклась сыроделием, что в дальнейшем и привело их в Псковскую область.
За 10 лет из сыровара-любителя она стала настоящим профи, прошла обучающие курсы, сделала собственными руками тонны разнообразного сыра, они с Ильей объехали множество ярмарок, открыли свои точки продаж в Пушкинских Горах, познакомились с интереснейшими людьми, обзавелись еще одним ребенком, в целом прошли огромный жизненный путь и получили колоссальный опыт. Пока Светлана варила сыр, Илья, в свою очередь, отвечал за организационные моменты, и по классике все мужские обязанности были на нем.
«Когда Света начала делать сыр, встал вопрос, что с ним делать дальше, весь мы его съесть не могли. Постепенно у нас стал появляться первый доход от продажи сыра и мяса птицы, — говорит Илья Кутарин. — И вот как-то раз мы в первый раз поехали в Москву на ярмарку в честь Дня города, к которой готовились буквально трое суток, так как ехать с пустыми руками мы не могли».
Жизнь в коровнике
Ярмарка оказалось успешной и такие выезды стали регулярными. На одном из них ребята познакомились с предпринимателями из Псковской области, которые предложили им переехать в поселок Бежаницы, чтобы совместно развивать сельское хозяйство.
«Недолго думая, мы согласились на эту самую настоящую авантюру, по-другому не скажешь, — улыбается Илья. — Мы даже особо не расспрашивали насчет бытовых условий. Для нас главной была идея».
Через полгода семья отправилась в Бежаницы на ПМЖ, с ними поехали еще младший брат и отец Ильи. Светлана в то время ждала второго ребенка. Загрузив свои вещи в ГАЗель, а также корову, которую им подарили, они двинулись в путь.
«Приехав в деревню, расположенную рядом с Полистовским заповедником, мы были немного удивлены, мягко говоря, — говорит Илья. — Тот дом, где нам предложили жить, был совсем непригоден для жилья, тем более с маленькими детьми».

Пришлось на месте искать выход из ситуации. Решение нашлось: Кутарины обустроились в коровнике!
«Благо, это было современное недавно построенное здание фермы, в котором между телятником и коровником было помещение для персонала, типа комната отдыха с душем и туалетом», — рассказал мужчина.
Когда все бытовые вопросы уладились, семья принялась за работу на ферме. Первостепенно нужно было перегнать стадо крупнорогатого скота из соседней деревни на новую ферму.
«Было очень весело, — улыбается Илья Кутарин. — По полям гнали это стадо, 70 коров, 7 километров, через буераки».
На этом трудности не закончились. На ферму закупили современный аппарат для доения, так называемая «елочка». Нужно было приучить коров к нему. Ушли спать в тот день ребята далеко за полночь.
Планов громадье
Так жили Кутарины в Бежаницком районе, работали на ферме, продолжали делать сыр, пока однажды не поехали в Пушкинские Горы полюбоваться известными усадьбами и парками.
«Мы влюбились в это место с первого взгляда, — делится Илья. — И я, и Света, оба тогда подумали о том, как бы здорово было тут жить».
Как и в первый переезд, познакомившись с людьми, разделяющими их взгляды, ребята в 2020 году собираются и приезжают в Пушкинские Горы, но уже без коровы.
В бывшей школе они оборудовали сыроварню, там же поначалу и жили. Со временем, открыли сырную лавку в центре поселка, одним словом наладили полностью свое дело, которое приносит им не только удовольствие в первую очередь, но и доход. Ребята обзавелись собственным жильем, дети пошли в школу.
Илья признается, что им здесь очень нравится, работа и быт налажены. Мужчина пробует себя в производстве колбасных изделий, когда на это удается найти время, ведь забот меньше не стало.

Помимо всего прочего, совместно с другими местными предпринимателями Илья Кутарин создал некоммереское сообщество, которое нацелено на развитие туристического направления и поселка в целом. У ребят много интересных проектов и идей. Один из таких проектов уже воплотили в жизнь — это гастроферма в деревне Зимари. Идеей данного проекта является то, что его создатели предлагают гостям и туристам продукты местного производства: напитки, хлеб, овощи, соленья, мед, мясные и молочные изделия.
«Наша цель — сделать Пушкинские Горы еще лучше и краше, привлекательнее для людей из других мест. Планов у нас много, будем их воплощать!»- говорит он.
А всем, кто мечтает создать что-то интересное и уникальное, Илья советует брать и делать, не боясь ничего. А ресурсы и люди сами появятся в нужный момент.