aif.ru counter
116

Игра в одни ворота. В псковском дворе жители не поделили футбольное поле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Псков 23/09/2020
Александр Елисеев / АиФ

Таких историй в наших дворах хватает: одним хочется парковку, другим зеленую зону, первые ратуют за установку детской площадки, вторые категорически против, потому что шум и гам мешает степенному отдыху. Как  можно решать такие конфликты, выяснял «АиФ-Псков».

Больше не поле

Футбольному полю во дворе дома № 57 по улице Труда не один десяток лет. И выросло на нем не одно поколение мальчишек. Оно и сейчас за неимением ничего лучшего остается популярным местом у местной детворы.  Точнее оставалось, потому как на прошлой неделе ворота с поля убрали.

«У меня во дворе происходит какая-то невероятная фантастическая ерунда, - рассказал пскович Александр Елисеев. - Приехав с работы на обед, обнаружил, что на футбольном поле выкопаны и сняты ворота. В управляющей компании мне пояснили, что жильцы дома, к которому относится территория согласно межеванию, собрали подписи за то, чтобы убрать ворота. Говоря проще - чтобы тут не играли в футбол».

Александр вместе с другими жителями, заинтересованными в том, чтобы поле осталось, пообщался с инициатором процесса.

«Он начал рассказывать нам про то, что юные футболисты ругаются матом, кричат, ходят в туалет у подъездов и попадают мячом по машинам, - рассказал Александр. - Сначала мне показалось, что он говорит общие фразы, пытаясь прикрыть свой эгоизм и прочее. Потом стало появляться ощущение, что, может быть, какие-то основания так думать и поступать он имел. Что будет дальше - непонятно. Хочется понять, есть ли смысл пытаться отстоять ворота. Нужно ли это. Ребятам - нужно. И если даже ворота отберут - поле никто у них не отнимет».

Советское наследие

Сергей Шипов в этом дворе живет много лет. Он застал те времена, когда на этом поле в советские годы ЖЭК проводил даже соревнования для дворовых мальчишек. Все были счастливы и никто на шум не жаловался.

«У меня тоже окна выходят на поле, - говорит он. - Но мне никакой шум не мешает.  Я обеими руками за то, чтобы поле футбольное сохранить. Ну, а иначе, где еще мальчишкам играть? Ближайший стадион у школы № 20 огородили забором и с тех пор на его территорию попасть стало проблематично. А двор наш хоть и большой, но даже площадки нормальной нет, остались какие-то с советских времен».

Сергей вспоминает, что когда депутатом округа был Валерий Лесников поднимался вопрос о реконструкции поля, были мысли огородить его сеткой, но вот о том, чтобы его не использовать по назначению речь никогда не заходила.

«Сейчас запретят ребятам играть на поле, а со временем парковку на этом месте разобьют, - рассказывает Сергей Шипов. - Я, например, не хочу, чтобы у меня под окнами машины стояли, хотя я и сам автовладелец. Пусть лучше дети играют, тем более не по ночам же они бегают, для этого есть специально установленное законом время».

Шум и грязь

В управляющей компании  ООО «Первый район» подтвердили, что дворовая территория размежевана и футбольное поле с воротами находится в собственности дома № 57, расположенного на улице Труда 

«Жильцы дома решили, что футбольное поле им под окнами не надо, - рассказала директор управляющей компании Наталья Пахомова. - Они провели в очно-заочной форме собрание и собрали подписи.  Все документы оформлены очень грамотно, мы направили их в жилищную инспекцию».

 Основная претензия тех, кто выступил против: на поле играют взрослые юноши, которые не только нецензурно выражаются, но и оставляют после себя мусор.

«Жители как раз и говорили о том, что из-за такого поведения молодых людей опасаются выпускать гулять во двор своих  собственных детей, - сказала Наталья Пахомова. - К нам с просьбой вернуть ворота на место и оставить футбольное поле  никто не обращался, но я знаю, что некоторые жители соседних домов высказывали недовольство данной ситуацией».

Наталья Пахомова подтвердила, что двор большой, но заниматься детям особенно нечем — площадки пришли в негодность.

«Плохие, старые площадки — беда всего Запсковья, - отметила она. - Мы, как управляющая копания, ставить новые игровые комплексы не может, наша задача обслуживать имеющееся, а вот у жителей есть право подать заявку в программу «Формирование комфортной городской среды», чтобы их двор благоустроили, но пока они такой заявки не подавали».

Сделать первый шаг

Депутат по этому округу Галина Неваленная тоже советует жителям собраться, обсудить, чтобы они хотели видеть в своем дворе — а это может быть и современное футбольное поле - и подать заявку в программу «Формирование комфортной городской среды». Со своей стороны она обещает всяческую помощь и поддержку.

«Совет дома должен провести собрание, принять решение и собрать подписи, - отметила она. - Если 2/3 собственников поддержат принятое решение, то можно оформлять заявку. Я со своей стороны, как депутат, совместно с управляющей компанией готова встретиться с жителями домов, чтобы проинформировать их о том, какие документы необходимо собрать».

Обустроить свой двор жители могут несколькими способами. Например, приобрести и установить что-то их за свой счет. Второй вариант - участие в программе «Формирование комфортной городской среды». Заявки принимают каждый год. Еще один вариант - стать участниками партийной программы «Городская среда», когда лучший проект определяется путем рейтингового голосования. В этом году победителем признан проект благоустройства парка имени Гагарина.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах