Примерное время чтения: 8 минут
571

Ходить нельзя выгнать. Себежанам якобы запрещено посещать свой нацпарк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Псков 04/11/2020

На этой неделе депутат Псковского областного Собрания от фракции «Яблоко» обратился в Минприроды РФ и областную прокуратуру, заявив, что директор Национального парка «Себежский» Надежда Подоплекина запрещает местным жителям помещать территорию парка без получения соответствующего разрешения. По словам автора письма, тем самым нарушаются права «неограниченного круга лиц, проживающих в более чем 60 населенных пунктах Себежского района». В ситуации разбиралась «АиФ-Псков».

«ЭТО ПРОСТО АБСУРД»

- Где те люди, которым я запретила? Где этот запрет? Это просто абсурд. У меня все эти слова вызывают просто недоумение. Как вы себе это представляете? Я выставила инспекторов вдоль всех береговых линий озер и рек и в лес кого-то не пускаю? - такую реакцию вызвал наш вопрос у директора Национального парка «Себежский» Надежды Подоплекиной.

Фото: АиФ-Псков

Директор парка сказала, что «готова с каждым конкретным фактом разбираться». Однако, по ее словам, в национальный парк автор письма не обращался.

- Мне странно, что авторы письма с вопросами не обращаются в парк. Не звонят, не заходят, не пишут. Пускай приезжают. Вместе посмотрим и обсудим. Если мы вместе хотим соблюсти интересы людей, которые проживают на особо охраняемой территории, то мы найдем много совместных проектов. Мы открыты к сотрудничеству. Все сотрудники национального парка — такие же местные жители.

Надежда Подоплекина отметила, что на сайте есть все правила посещения, положение о порядке посещения территории физическими лицами, но слухи о каких-то запретах периодически появляются.

- Такая ситуация возникала в начале лета, когда мы людям разъясняли: если вы идете на экологическую тропу, если пользуетесь оборудованными местами отдыха — а другого невозможно при посещении национального парка — то оформить разрешение на посещение парка нужно всем, кто приезжает на территорию с туристско-рекреационными целями. Все эти разъяснения размещены на сайте. Это Положение существует несколько лет и до моего прихода в нацпарк.

По ее словам, на все такие вопросы были даны разъяснения — и на сайте, и в соцсети ВКонтакте.
- Но кто-то воспринял в свое время эту информацию так, будто и в магазин нельзя сходить, не выписав разрешение. Ничего подобного нет! - уверяет директор парка.

«ДЕЙСТВУЕМ В ИНТЕРЕСАХ И ТЕРРИТОРИИ, И ЛЮДЕЙ»

Надежда Подоплекина высказала несколько предположений о том, что могло стать причиной подобных слухов на этот раз.

- Есть два нюанса, которые могли вызвать эти слухи. В августе был острый пожароопасный период,четвертый класс. И каждые выходные приходила телефонограмма, что возможно завтра будет пятый. Мы размещали информацию на сайте, предостерегали людей и просили выписать разрешения, что если вдруг будет объявлен пятый класс опасности, мы берем контакты и всех уведомляем — вдруг случится лесной пожар. В августе было очень сухо, и в Себежском лесхозе был пожар, а у нас земли граничат, - объясняет она.

В этот период руководство парка даже просило туристические фирмы о переносе экскурсий на более безопасный период:

- Были у нас заявки от больших экскурсионных групп — мы звонили и просили по возможности перенести на другое время. Кто-то соглашался и переносил. Но запрещать мы никому не запрещали.

ЦИТАТА
Странно, что авторы письма с вопросами не обращаются в парк. Если мы вместе хотим соблюсти интересы людей, которые проживают на особо охраняемой территории, то мы найдем много совместных проектов. Мы открыты к сотрудничеству.


Другая возможная причина — в том, что на территории национального парка действует положение, которое было зарегистрировано в 2016 году, согласно которому ни местные жители, ни посетители парка из других регионов не могут передвигаться по территории нацпарка на транспортных средствах вне дорог общего пользования.

- И вот здесь есть один ключевой момент. На территории национального парка практически нет дорог общего пользования и для нас, для нацпарка это означало только одно: ссориться с населением и констатировать нарушение режима. Чего мы не хотели и не собираемся делать, - отметила она.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день не составлено ни одного протокола. Более того, директор парка отметила, что просит своих коллег действовать, исходя «в первую очередь из интересов населения».



Проблемная ситуация и у жителей деревни Осыно. Большая часть берега озера и лесных кварталов рядом с деревней до 2016 года была отнесена к рекреационной зоне, а сейчас относится к заповедной зоне.

- Вот как раз жителям деревни, как и всем остальным, посещать их запрещено. Я приезжала в деревню, встречалась со всеми местными жителями, ответила на все вопросы. Я тогда попросила местных жителей помочь национальному парку, - говорит Надежда Подоплекина. - Мы подготовили наши предложения по изменению Положения о парке и функционального зонирования, чтобы в этих лесных кварталах сделать рекреационную зону, коей она была до 2016 года, чтобы жители могли ходить в лес рядом с домом. Я обратилась к жителям деревни: по возможности регистрировать свое посещение парка, чтобы у нас было обоснование по внесению изменений.

Директор нацпарка отметила, что понимает жителей деревень в районе озера Осыно.

- Многие из них пожилые, и ехать куда-то далеко в лес, вне дорог общего пользования им сложно. Поэтому мы начали эту работу. Сейчас наши научные сотрудники работают над обоснованием переноса заповедной зоны в другие менее посещаемые населением кварталы, но с целью сохранения биоразноообразия. Я вам ответственно заявляю: мы пытаемся действовать в интересах и территории, и людей.

«НИКОГО ИЗ НАС НЕ ВЫГОНЯЛИ ИЗ ЛЕСА»

Сами же себежане, за комментариями к которыми обратился «АиФ-Псков», говорят, что не заметили ужесточения правил посещения национального парка и отмечают, что никого из леса не выгоняют.

- На территории национального парка моя семья отдыхает каждое лето. Уже сложилась давняя традиция проведения нашего отпуска в палатке на турбазе Озерявки. В этом году мы заметили повышенную заинтересованность нового директора парка в направлении благоустройства кемпинга. На личном контроле она держит чистоту и порядок на территории, ставит задачи по улучшению условий и обустройству мест отдыха, интересуется мнением отдыхающих, учитывает пожелания. Мы остались очень довольны пребыванием на территории парка в этом году и благодарим Надежду Николаевну за ее доброжелательность и отзывчивость, - рассказывает житель Себежа, военнослужащий Игорь Богданов.

Что касается документов и справок, так называемого проходного билета, то, по словам собеседника, ему их всегда оформляли при заселении на турбазу:

- Никаких ужесточений не произошло. Может быть, просто ответственнее и серьезнее стали подходить к их заполнению люди на местах. Вот и все.

Себежский предприниматель Владимир Иванов тоже удивлен вопросом о запрете на посещение парка:

- В этом году сезон грибов был очень богатым, я сам лично, с семьей и друзья ездили в лес на тихую охоту. Много где в лесу шлагбаумы стоят, особенно в стороне Зеленца и Рудни. Но мы туда в грибы не ездим, у нас свои излюбленные места. Никого из нас ни разу никто из сотрудников парка не остановил, не выгнал из леса, не отобрал грибы. Бред. Рыбаки, да, рассказывают, что попадают в рейды нацпарка и рыбоохраны, но тех, кто ловит на удочку, не трогают. Ловят и наказывают ведь тех, кто браконьерят с сетями.

Говорит, правда, что есть сложности во взаимоотношении людей и нацпарка есть из-за оформления документов на строительство на территории парка, на аренду земли.
- Вот это проблемы. А в лес за грибами ходить можно и рыбу на улочку можно ловить! - подчеркивает он.

- Откуда возникла информация о препятствиях Национального парка гражданам в его посещении я, конечно, догадываюсь, но могу четко сказать, что она не соответствует действительности, - замечает председатель Собрания депутатов Себежского района Геннадий Таракин.

По его словам, люди, которые посещают парк, не испытывают трудностей:

- Ни разу никто из людей не говорил мне о том, что кого-то не пустили в нацпарк, выгнали или еще каким-то образом препятствовали нахождению на его территории. Наоборот, парк открыт для посещения и руководство парка заинтересовано в туристическом потоке.

Похоже, нацпарк «Себежский» стал жертвой неудовлетворенныхх политических амбиций одного из депутатов. Иначе появление письма в прокуратуру, за которым, как оказалось, никаких фактов нет, не объяснишь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах