Примерное время чтения: 5 минут
78

Грязная работа. О стихийных свалках, «Экопроме», экосознании и экопривычках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Псков 12/08/2020

Проблемы экологии стоят на первых местах среди волнующих граждан тем. Волонтерские акции, воспитание ответственного отношения к природе, экопросвещение — обо всем этом «АиФ-Псков» поговорил с экологическим активистом Сергеем Елизаровым.

«Карта» бита?

- Ты стал известен как региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», в рамках которого создавалась «Карта свалок». В этом году проект неожиданно прекратил свое существование. В чем причины?

- Возможно, это связано с тем, что в каждом регионе появились региональные операторы, которые могут спокойно ликвидировать эти свалки. Но регоператор благотворительностью не занимается. Это коммерческая организация. Кроме того, процедура выявления свалок очень длительная. Сначала нужно понять, на чьей территории находится свалка. Потом — узнать, кто это сделал. Это может длиться многие месяцы.

- Расскажи, что было сделано за три года работы проекта.

- На нашей «Карте свалок» было нанесено порядка 230 объектов. Из них было убрано две трети - примерно 160. Ситуации были разные. В районе улицы Лепешинского свалке было лет двадцать. Ее ликвидировали. А мне потом позвонили люди из того района и сказали: «Спасибо, что убрали. Но куда мы теперь мусор будем скидывать?». Возле этой свалки выросло как минимум одно поколение, они живут рядом с этой помойкой и считают, что это нормально.

- Какие отношения у экологов сложились с «Экопромом» и как ты лично оцениваешь его работу в регионе?

- С «Экопромом» мы сотрудничали. И сейчас я поддерживаю отношения с руководителем компании Сергеем Пайстом. Это совершенно адекватный человек. Я говорю так, потому что это так и есть. Первое знакомство с ним было в 2018 году - на конкретной свалке, в деревне Покрутище. Люди мне позвонили, рассказали, что территорию они очистили, но нужна помощь с вывозом мусора. Я позвонил Пайсту. Они приехали и за пять минут свалка была ликвидирована. Причем, это был не один случай. Я звонил — и он, где мог, помогал.

Что касается в принципе деятельности компании, то я отдаю отчет, что она появилась на рынке не так давно, мусорная реформа — новая, поэтому не все складывается гладко. Я считаю, что нужно еще лет пять, наверное, чтобы количество переросло в качество, чтобы региональный оператор работал более эффективно. Опыт других стран показывает, что у них было такое же развитие.

- Ты был в Омске на предприятиях группы компаний «Титан». Сейчас контролируется строительство завода со стороны общественников?

- Когда мне предложили поехать в Омск, я подготовился к этой встрече: связался с Народным фронтом из Омской области, узнал, как обстоят дела с конкретным заводом, были ли замечания, почитал региональную прессу. Меня соединили с профессиональным экологом. Он сказал, что проблемы в Омске есть, потому что 90% предприятий сосредоточены в городе. Но проблем с конкретным заводом у них не было ни разу. Я это донес до общественности.

Есть рабочая группа по строительству завода «Титан-Полимер». В ее состав входят не только общественные деятели, но и химики, доктора медицинских наук, люди компетентные и профессиональные. Я опираюсь в первую очередь на их мнение.

Экология в прямом эфире

- А волонтерские экологические акции вы сейчас проводите?

- Глобальных экологических акций в последнее время не проводилось из-за этой истории с вирусом. Но сейчас появилось Российское экологическое движение (РЭД). Мне предложили быть руководителем этого движения в Псковской области. И там уже будут интересные проекты, акции, которые будут охватывать Псков и Псковскую область. Масштаб достаточно большой.

Также в последнее время я провел несколько прямых эфиров в соцсетях. Мне это понравилось, потому что люди подключались, задавали вопросы. В День эколога я провел прямое включение в «ВКонтакте», где рассказал об общих проблемах экологии, немножко затронул ситуацию в Псковской области и участникам, которые были наиболее активны, подарил эко-сумки.

Я где только могу всех призываю по возможности отказываться от одноразовых пакетов, от одноразовой посуды. Раньше у меня все было обернуто в пакеты - сыр, мясо, овощи. Сейчас я складываю все это в контейнеры или в эко-мешочки. Я купил их, и теперь в магазин прихожу со своими пакетиками.

- Наверное, эко-привычки проще привить детям, чем взрослым. Со школьниками вы работаете?

- У нас есть проект, который называется «Экопросвещение» Мы хотим его в тестовом режиме запустить в одной из школ Пскова, где мы будет рассказывать о раздельном сборе мусора. Планируем в школе установить трехсекционную урну. Она будет поделена на зеленый, красный и желтый цвета - стекло, пластик и прочее. Мы будем проводить уроки и параллельно раз или два раза в неделю смотреть — сортируется мусор или нет.

Важно
Жители Псковской области, желающие стать эко-волонтерами, могут присоединиться к проектам Российского экологического движения.

Мы хотим показать, что есть такая тема, как раздельная сортировка, и что это не так сложно — кинуть мусор в ту секцию, в которую нужно. Дальше мы сделаем презентацию, видеоролик и будем писать заявку на президентский грант. Так как экология и раздельный сбор мусора - это самая актуальная тема, надеюсь, что наш проект одобрят и мы будем распространять этот опыт не на одну школу, а на множество школ.

- По-твоему, экологическое самосознание людей можно изменить?

- Недавно был проведен опрос по стране: как относятся к раздельному сбору мусора. 72% ответили, что они не готовы к этому в силу того, что не знают, не слышали, не верят в работу регионального оператора. Нужно чтобы были экскурсии на предприятия по переработке мусора, чтобы они видели весь технологический процесс. Тогда шанс изменить экологическое самосознание есть.

Сергей Елизаров родился 2 марта 1985 года в деревне Линово Пыталовского района Псковской области. В 2003 году окончил псковскую среднюю школу № 14. В 2008 году — ПсковГУ по специальности «Учитель географии и ОБЖ». С 2017 года являлся координатором проекта ОНФ «Генеральная уборка». В настоящее время получает второе высшее образование в ПсковГУ по специальности «Инженер-эколог».